Слуцкий: "Чувство такое, что работать с ЦСКА начал только вчера"

31 октября 2010

Источник: http://soccer.ru

30 октября 2009-го Леонид Слуцкий провел свой первый матч в премьер-лиге в качестве наставника ЦСКА. Sportbox.ru решил выяснить, как спустя год чувствует себя главный тренер команды, которая всегда ставит перед собой одну цель — побеждать.

- Признайтесь, Леонид Викторович, быстро год пролетел?
- Время по-разному текло, иногда быстро, иногда медленно, как, наверное, у каждого человека. Бывает, матч кажется бесконечным, а бывает, пролетает, как одна секунда. Но, если честно, чувство такое, что работать с ЦСКА начал только вчера.

- Говорят, тренеру нужно три года, чтобы создать новую команду. треть пути вы прошли…
- Я с этим утверждением не согласен. Все зависит от того, какие футболисты в распоряжении тренера, насколько наигран состав. Если взять ЦСКА, то концовку прошлого сезона, когда я только пришел, была одна команда, чемпионат 2010 года начинала другая, сегодня на поле выходит третья. Сейчас в составе есть Вагнер Лав, Думбия, Тошич, Секу, и нет Красича и Гильерме. То есть изменения значительные. Создание команды — непрерывный процесс, эволюция. При этом с тренера и игроков постоянно требуют результат. Тем более в ЦСКА.

- Какие матчи запомнились за этот год?
- Матч с "Тереком" (1:0, 30 октября 2009 года) — он был первым. Конечно, игра с "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов (3:3), да и все матчи в этом турнире, где ЦСКА дошел до 1/4 финала. Встреча с "Севильей" на выезде (2:1, 1/8 Лиги чемпионов), обе игры в чемпионате страны со "Спартаком" (3:2 и 2:1), которые прошли по необычному сценарию.

- А были разочарования?

- В ЦСКА любое поражение — разочарование. Даже от "Интера" (ЦСКА уступил итальянскому клубу, будущему победителю Лиги чемпионов, в 1/4 финала дома и на выезде со счетом 0:1). Но иначе в большом клубе и быть не может.

- И в жизни, и в футболе нет предела совершенству. Что для вас при создании идеальной команды, если такое возможно, представляет наибольшую сложность?
- Труднее всего встраивать новичков в команду. Не вообще новых футболистов, а тех, кто способен усилить состав. Иногда адаптация проходит без особых проблем, но чаще требует усилий и от игрока, и от тренера. И заранее предсказать, как она будет проходить невозможно. Другая сложность в профессии тренера — невозможность расслабиться. Тренер всегда должен быть в курсе того, в каком состоянии футболисты. Кто-то заболел, кто-то захандрил, кто-то переоценил свои силы. С одной стороны, нужно быть готовым к любой ситуации, с другой — невозможно все рассчитать.

- Как-то вы сказали, что бываете даже на тренировках в тренажерном зале, хотя ваше присутствие там вовсе необязательно. По-прежнему так думаете?
- Да. Пусть прозвучит банально, но работы у тренера — непочатый край. Он лучше видит тех, кто выходит на поле. А как быть с теми, кто остается в запасе? Как их контролировать? Делать это нужно обязательно, потому что игрок, оставшийся в запасе, может почувствовать себя обиженным, ущемленным, посчитать, что потерял доверие тренера. Такого быть не должно.

- Вы сами за год работы в ЦСКА изменились?
- Безусловно. И продолжаю меняться. Причина в том, что сталкиваюсь с ситуациями, с которыми раньше не сталкивался. У меня нет готовых ответов, хотя давно работаю тренером. Их проходится искать, порой в условиях цейтнота. В ЦСКА, например, собрались максималисты. И игроки, и руководители. Победа — нечто само собой разумеющееся, поражение — ЧП.

- Победа — высшая награда для тренера. Есть другие?
- Очень ценю возможность общаться с игроками большого масштаба. Все они личности. Что до побед, то считаются не отдельные выигрыши, а чемпионские трофеи. У меня таких пока нет. Высшее достижение — выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.

- Кто вы для игроков — начальник, товарищ, друг?
- Один из ведущих игроков ЦСКА однажды сказал, что относится ко мне положительно, пока попадает в состав. Если завтра я оставлю его в запасе, стану врагом, потому что не даю ему возможности делать то, ради чего он живет и тренируется, лишаю возможности самовыражения. То есть, тренер может быть и отцом родным, и Иудой, и другом, и врагом. Игрок говорил искренне, поэтому у меня даже не возникло чувства обиды.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

01 мая 2010 Дубль Жигича принес "Валенсии" победу в Барселоне
В матче 35-го тура чемпионата Испании "Эспаньол" на своем поле уступил "Валенсии", за которую дублем отметился Никола Жигич. 1 мая 2010. Барселона, стадион "Манджуик" "Эспаньол" - "Валенсия" 0:2 (0:0) Голы: Жигич 61', 74' "Эспаньол": Камени, Вила, Руис, Амат, Ронкалья, Верду (Маркес 66'), Мойзес, Кальехон (Коро 83'), Алонсо (Азрак 46'), Гарсиа, Освальдо "Вален ...

08 января 2010 Непомнящий: "Корниленко заинтересовался "Вест Хэм"
Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий подтвердил информацию о том, что сибирскй клуб сделал предложение форварду питерского "Зенита" Сергею Корниленко вернуться в Томск. "Да, был телефонный разговор по этому поводу, и помимо "Томи", у Сергея есть еще два предложения: одно - зарубежное, второе - от российского топ-клуба. Сергей признался, что он хотел бы снова поиграть за "Томь". Вопрос в том, какое предложение окажется для него наиболее интересным, и как будут продвигаться переговоры. Правда, по ...

16 июля 2010 Ким Нам Иль возвращается в "Томь"
Корейский полузащитник Ким Нам Иль в понедельник должен прилететь в Томск для продолжения карьеры в "Томи". Игрок сборной Кореи, покинувший "Томь" после чемпионата мира и перешедший "Аль-Шабаб" из Саудовской Аравии, принял решение не выступать за этот азиатский клуб, который предложил ему более высокую зарплату. Как сообщает корреспондент "СЭ" Алексей Евстифеев, Ким Нам Иль хочет продолжить карьеру именно под руководством главного тренера Валерия Непомнящего, который считает корейца ключевой фигурой в составе ...

30 ноября 1999 Мисимович подпишет контракт с московским "Динамо" на три с половиной года
Сделка по приобретению полузащитника "Галатасарая" Звездана Мисимовича близка к завершению. В ближайшее время босниец должен подписать с "Динамо" контракт на 3,5 года. При этом его трансфер будет представлять собой сложную по структуре сделку. Положенную ему компенсацию, предусмотренную соглашением с турками, получит "Вольфсбург", определенную сумму получит и "Галатасарай". Кроме того, по сообщениям из Турции, предполагается бонус для продавцов в случае попадания "Динамо" в Лигу чемпионов. Без его учета с ...

30 ноября 1999 "Спартак" разгромлен в Порту
В первом матче 1/4 финала Лиги Европы "Спартак" проиграл в гостях "Порту" со счетом 1:5. 7 апреля. Порту. Стадион "Драгау" "Порту" - "Спартак" - 5:1 (1:0) Голы: Фалькао 37', 84', 90+1', Варела 65', Майкон 70', К. Комбаров 71' "Порту": Элтон, Фусиле, Майкон, Роландо, Перейра, Гуарин (Беллуски 69'), Фернандо, Моутиньо, Халк (Кристиан 80'), Фалькао, Варела (Родригес 73' ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru