Романцев: "Дайте Карпину спокойно поработать!"

30 ноября 1999

Источник: http://soccer.ru

Бывший главный тренер "Спартака" Олег Романцев поделился мнением о последних неудачах красно-белых, сообщает корреспондент "СЭ" Александр Кружков.

- Невнятный старт "Спартака" для вас - неожиданность?
- Мне он понятен. Чуда, к сожалению, не произошло. Любая российская команда, которая открывает сезон матчами в еврокубках, вынуждена форсировать подготовку. Что потом неизбежно отражается на результатах в чемпионате. Так было и в мои времена, когда "Спартак" иногда начинал с поражений. Ничего страшного - вскоре все вставало на свои места. Верю, так будет и сейчас. В любом случае выход "Спартака" в четвертьфинал Лиги Европы - весомое достижение. Другие-то наши клубы уже отдыхают.

- Ваш "Спартак" 0:4 в первых турах не проигрывал.
- Осечка в Ростове - чистой воды психология. Ясно, что футболисты думали об "Аяксе". Перед матчем говорить можно что угодно, но достучаться до них в такой ситуации удается редко. То, что все проблемы - в голове, ребята доказали спустя три дня, уверенно разобравшись с "Аяксом". Причем играли прекрасно. Это был узнаваемый "Спартак".

- А в Португалии что стряслось?
- Если б на 30-й минуте, мне сказали, что "Спартак" разгромят 5:1, я бы не поверил. Да никто бы не поверил! Шла абсолютно равная игра, у "Спартака" и моментов было побольше.

- А дальше, как сказал Валерий Карпин, команда встала.
- "Встала" - громко сказано. Просто после гола что-то надломилось. Впечатление, будто игроки перестали верить, что справятся с "Порту". Решили - дескать, сегодня не наш день. Потому что сами не забили, а в первой же атаке получили в свои ворота. И морально-волевые качества включить не смогли. Отсюда необъяснимые ошибки.

- В нынешнем "Спартаке" оборона - самое слабое звено?

- Что творится с ней, для меня загадка. Защитники-то все - мастеровитые, как говорил Николай Петрович Старостин. Но играют безалаберно. Каждый сам по себе. Даже если в обороне собраны футболисты среднего уровня, пропускать в трех матчах 12 мячей недопустимо! Тем более когда в соперниках помимо грозного "Порту" - "Ростов" с "Кубанью".

- Что же делать?
- Работать и требовать. Проводить индивидуальные беседы. Может, еще пожестче с ребятами быть, сыграв на их самолюбии. Ну нельзя столько пропускать!

- Хоть кого-то в этих матчах отметить можно?
- Если "Спартак" играет плохо - скверно выглядят все. Это и странно - бывает, выпадают один-два футболиста. Но чтоб сразу одиннадцать… И наоборот. Пошла игра - отлично действует вся команда. Как с тем же "Аяксом".

- Почему весной непохожи на себя Алекс, Макгиди, Веллитон?
- У меня нет ответа. Физически они хорошо готовы. Но играют не в свою силу, отрицать это глупо. Наверное, мешают какие-то психологические проблемы. Алекс вон недавно летал в Бразилию к беременной жене.

- Сам Карпин после португальского разгрома на исправление ситуации отвел себе три матча.
- Не имеет он право делать такие заявления! Карпин работает не за себя - а за "Спартак" и болельщиков. Раз уж впрягся - тащи. А если что-то не получается, нельзя тут же все бросать и уходить.

- Значит, вы не из тех, кто считает, что Карпину пора в отставку?
- Конечно, нет! Я знаю, как Валера работает. Сейчас его увольнять - неправильно и расточительно. Только-только взрастили своего тренера - молодого, амбициозного. Зачем же после первых неудач шашкой махать? Да что же это такое?! Сколько уже тренеров за последние годы в "Спартаке" поменяли! Или опять какого-нибудь иностранца возьмем, для которого спартаковский ромбик - пустой звук? Дайте Карпину спокойно поработать!

- Что вас заставляет в него верить?
- Я вижу работу, которую он проводит. Вижу, как переживают игроки. Равнодушных в команде точно нет. Она нынче в психологической яме, и в этом, на мой взгляд, главная беда. Но стоит выиграть матч-другой - и дело пойдет, вернется уверенность. Повторяю: функционально "Спартак" готов. С "Аяксом" же выдержал 90 минут.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 1999 Gazzetta dello Sport: Вилаш Боаш подписал предварительный контракт с "Ливерпулем"
Главный тренер португальского "Порту" Андре Вилаш Боаш в следующем сезоне возглавит английский "Ливерпуль", сообщает итальянское издание Gazzetta dello Sport. По сведениям издания, 33-летний Вилаш ...

07 июля 2010 "Ювентус" выставит на трансфер 13 игроков
"Ювентус" намерен выставить на трансфер не меньше 13 игроков, сообщает "СЭ" со ссылкой на La Gazzetta dello Sport. Наставник туринцев Луиджи Дель Нери намерен построить новую команду, чтобы в ...

07 января 2010 Брайда: "Переход Каладзе в "Зенит" - это всего лишь слухи"
Спортивный директор "Милана" Ариедо Брайда прокомментировал слухи об интересе питерского "Зенита" к защитнику Кахе Каладзе. "Каладзе - очень качественный игрок, поэтому логично, что на него есть ...

30 ноября 1999 Состояние поля стадиона "Металлург" в Самаре признано удовлетворительным
В пятницу в Доме футбола под председательством генерального директора РФС Андрея Балашова состоялось заседание совместной комиссии РФС и РФПЛ по проверке качества футбольных газонов. Как сообщает ...

30 ноября 1999 "Зенит" выставил Корниленко на трансфер
Петербуржский "Зенит" принял решение выставить на трансфер принадлежащего ему форварда Сергея Корниленко. Таким образом, он не примет участия, как предполагалось ранее, в Кубке Содружества...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru