Акинфеев: "Такое чувство, что я - бельмо на глазу у процентов восьмидесяти экспертов"

30 ноября 1999

Источник: http://soccer.ru

Вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, в шестой раз получивший приз имени Льва Яшина, рассказал о своем отношении к критике, сообщает корреспондент "СЭ" Борис Левин.

- Почему критики в ваш адрес было в этом году много как никогда?
- К критике давно привык. Сколько играю в ЦСКА, столько ее и слышу. Поэтому научился не принимать близко к сердцу все, что пишут и говорят. Есть люди, мнения которых для меня важны, а что там в очередной раз сочинили в СМИ, мне безразлично.

- Никогда не поверю, что подобное равнодушие стопроцентно достижимо.

- Естественно, так или иначе психологическое давление ощущаешь. И вот что скажу: у меня, слава богу, крепкая психика, а сколько игроков после прессинга в СМИ ломались? Мне непонятно, почему игрока, который ошибся, надо не поддерживать, что было бы по-человечески, а сразу смешивать с грязью? А потом лить крокодиловы слезы: ах, какой был талант, как жаль, что мы его потеряли как футболиста! У меня ощущение, что есть масса людей, которые спят и видят: когда же Акинфеев допустит очередную ошибку, чтобы можно было потоптаться?

- Может быть, это следствие того, что вы с самого начала карьеры подняли планку очень высоко?

- Не понимаю, что значит "высоко поднял планку"? Или что значит "засиделся"? Я занимаюсь любимым делом - играю в футбол. И делаю это всегда так, как умею, насколько готов в этот момент. Не было матча, на который выходил бы валять дурака или играть спустя рукава. И эксперты, делающие глубокомысленные выводы на пустом месте, кажутся мне, мягко говоря, странными. Если ты так здорово разбираешься в футболе, что видишь в Акинфееве то, чего он сам в себе не видит, - иди продемонстрируй эти свои таланты в роли тренера. Иногда складывается чувство, что я - бельмо на глазу у процентов восьмидесяти экспертов, особенно тех, кто имел когда-то или имеет сейчас отношение к "Спартаку". Ошибется другой вратарь - все забыли на следующий же день, даже если он пропустил мяч с чужой половины поля, был неоправданно удален или вообще "косячил" весь матч. Мои же ошибки складывают, подшивают и вытаскивают на свет божий при первой удобной возможности. Вот многие меня критиковали (и справедливо, замечу) за ошибку в игре со Словакией - все поражение свели именно к ней. Хорошо, согласен. Но где те же люди были после Ирландии с Македонией? Хвалят почему-то всегда единицы. И как ко всему этому можно относиться, кроме безразличия?

- Мне кажется, нужно понимать: вы в своей профессии на самой вершине, а успешных людей в России не очень любят.

- Это-то я понимаю, но все равно не перестаю удивляться: откуда в людях столько негатива? Почему они не понимают: при позитивном подходе к жизни все получается гораздо лучше и успешнее?

- Но факт нескольких однотипных ошибок, связанных с выносом мяча ногами из штрафной, вы не можете отрицать. Сами для себя их объяснили?
- Вот все уже увидели в них систему, но на самом деле каждая ошибка имеет свои особенности: она зависит от газона, от полета мяча, да от любой случайности. Бывает такое: вы тысячу раз проходили по какому-то месту, но в тысячу первый споткнулись и сломали ногу. Конечно, чем меньше мне будут отдавать назад, тем меньше буду ошибаться.

- Но этого вы вряд ли дождетесь: судя по общению с вашими партнерами, они продолжают вам полностью доверять.
- Потому что понимают, что ошибиться может каждый, и не забывают при этом, что в матче на "Олд Траффорд", например, человеком, отдавшим наибольшее количество пасов в ЦСКА, стал именно Акинфеев. А вот эксперты об этом забыли сразу же: им это неинтересно, тут по костям не потопчешься. Удивительно, что у некоторых футболистов при переходе в статус этих самых экспертов в головах что-то происходит, они вдруг начинают нести какую-то дичь. А некоторые, как Александр Панов, вообще дебютируют в подобной роли, будучи еще действующими игроками. Дело футболиста - выходить на поле и играть, в ЦСКА ли, в "Торпедо" ли, а не рассуждать пространно о глобальных проблемах или критиковать коллег.

- Вот вы говорили о безразличии к экспертам, но, судя по вашим же словам, изрядно обижены?
- Нет, обид как раз не имею. Обижаться себе во вред. Я действительно способен взорваться, но быстро остываю и, мне кажется, умею прощать. Я себя не оправдываю и в жалости не нуждаюсь: заслужил - критикуйте. Но сразу же видно, что кем движет. Удивляюсь еще, что меня не обвинили в серии не реализованных ЦСКА пенальти. Многие, кстати, буквально требовали, чтобы я пошел к 11-метровой отметке. Уж не для того ли, чтобы в случае неудачи показывать пальцем? Большинство критиков привычными "засиделся", "пересидел" будто хотят подтолкнуть меня принять то или иное решение. Могу им сказать: решения в жизни принимаю только сам. Контракт с ЦСКА меня устраивает, и никто не убедит в обратном. А все мои ошибки мы обсуждаем и с Леонидом Викторовичем Слуцким, и с Вячеславом Викторовичем Чановым.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

31 октября 2010 Матч "Рубин" - "Панатинаикос" рассудит француз
На официальном сайте УЕФА опубликованы имена арбитров, которые будут обслуживать матчи группового турнира Лиги чемпионов. Домашняя встреча "Рубина" с "Панатинаикосом" доверена бригаде французских ...

30 ноября 1999 Главным арбитром матча 1/4 финала Кубка России "Зенит" - ЦСКА назначен Станислав Сухина
Назначены арбитры и инспекторы на матчи 1/4 финала Кубка России 20 апреля (среда) "Зенит" (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва): С.Сухина (Малаховка), М.Еровенко (Краснодар), В.Данченко (Уфа); ...

13 мая 2010 Фурсенко: "Проведение Чемпионата Мира в России повысит шансы нашей сборной на успех"
Сергей Фурсенко вновь заявил о том, что в 2018-ом году Чемпионат Мира должна выиграть сборная России. В случае проведения мирового форума в России, сделать это, по мнению президента РФС, будет ...

08 октября 2010 Кин: "Аршавин - один из самых великих игроков, с которыми мне приходилось встречаться"
Нападающий сборной Ирландии Робби Кин поделился ожиданиями от отборочного матча Евро-2012 против России, отметившись комплиментом в адрес Андрея Аршавина, сообщает "Советский спорт". "Когда ...

06 апреля 2010 Олич: "Хотел бы, чтобы в полуфиналы пробились "Бавария" и ЦСКА"
Бывший форвард ЦСКА, а ныне игрок "Баварии" Ивица Олич оценил шансы армейцев на выход в полуфинал Лиги чемпионов, сообщает корреспондент "СЭ" Ефим Шаинский. "Я смотрел трансляцию матча из Милана...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru