Слуцкий: "Чувство такое, что работать с ЦСКА начал только вчера"

31 октября 2010

Источник: http://soccer.ru

30 октября 2009-го Леонид Слуцкий провел свой первый матч в премьер-лиге в качестве наставника ЦСКА. Sportbox.ru решил выяснить, как спустя год чувствует себя главный тренер команды, которая всегда ставит перед собой одну цель — побеждать.

- Признайтесь, Леонид Викторович, быстро год пролетел?
- Время по-разному текло, иногда быстро, иногда медленно, как, наверное, у каждого человека. Бывает, матч кажется бесконечным, а бывает, пролетает, как одна секунда. Но, если честно, чувство такое, что работать с ЦСКА начал только вчера.

- Говорят, тренеру нужно три года, чтобы создать новую команду. треть пути вы прошли…
- Я с этим утверждением не согласен. Все зависит от того, какие футболисты в распоряжении тренера, насколько наигран состав. Если взять ЦСКА, то концовку прошлого сезона, когда я только пришел, была одна команда, чемпионат 2010 года начинала другая, сегодня на поле выходит третья. Сейчас в составе есть Вагнер Лав, Думбия, Тошич, Секу, и нет Красича и Гильерме. То есть изменения значительные. Создание команды — непрерывный процесс, эволюция. При этом с тренера и игроков постоянно требуют результат. Тем более в ЦСКА.

- Какие матчи запомнились за этот год?
- Матч с "Тереком" (1:0, 30 октября 2009 года) — он был первым. Конечно, игра с "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов (3:3), да и все матчи в этом турнире, где ЦСКА дошел до 1/4 финала. Встреча с "Севильей" на выезде (2:1, 1/8 Лиги чемпионов), обе игры в чемпионате страны со "Спартаком" (3:2 и 2:1), которые прошли по необычному сценарию.

- А были разочарования?

- В ЦСКА любое поражение — разочарование. Даже от "Интера" (ЦСКА уступил итальянскому клубу, будущему победителю Лиги чемпионов, в 1/4 финала дома и на выезде со счетом 0:1). Но иначе в большом клубе и быть не может.

- И в жизни, и в футболе нет предела совершенству. Что для вас при создании идеальной команды, если такое возможно, представляет наибольшую сложность?
- Труднее всего встраивать новичков в команду. Не вообще новых футболистов, а тех, кто способен усилить состав. Иногда адаптация проходит без особых проблем, но чаще требует усилий и от игрока, и от тренера. И заранее предсказать, как она будет проходить невозможно. Другая сложность в профессии тренера — невозможность расслабиться. Тренер всегда должен быть в курсе того, в каком состоянии футболисты. Кто-то заболел, кто-то захандрил, кто-то переоценил свои силы. С одной стороны, нужно быть готовым к любой ситуации, с другой — невозможно все рассчитать.

- Как-то вы сказали, что бываете даже на тренировках в тренажерном зале, хотя ваше присутствие там вовсе необязательно. По-прежнему так думаете?
- Да. Пусть прозвучит банально, но работы у тренера — непочатый край. Он лучше видит тех, кто выходит на поле. А как быть с теми, кто остается в запасе? Как их контролировать? Делать это нужно обязательно, потому что игрок, оставшийся в запасе, может почувствовать себя обиженным, ущемленным, посчитать, что потерял доверие тренера. Такого быть не должно.

- Вы сами за год работы в ЦСКА изменились?
- Безусловно. И продолжаю меняться. Причина в том, что сталкиваюсь с ситуациями, с которыми раньше не сталкивался. У меня нет готовых ответов, хотя давно работаю тренером. Их проходится искать, порой в условиях цейтнота. В ЦСКА, например, собрались максималисты. И игроки, и руководители. Победа — нечто само собой разумеющееся, поражение — ЧП.

- Победа — высшая награда для тренера. Есть другие?
- Очень ценю возможность общаться с игроками большого масштаба. Все они личности. Что до побед, то считаются не отдельные выигрыши, а чемпионские трофеи. У меня таких пока нет. Высшее достижение — выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.

- Кто вы для игроков — начальник, товарищ, друг?
- Один из ведущих игроков ЦСКА однажды сказал, что относится ко мне положительно, пока попадает в состав. Если завтра я оставлю его в запасе, стану врагом, потому что не даю ему возможности делать то, ради чего он живет и тренируется, лишаю возможности самовыражения. То есть, тренер может быть и отцом родным, и Иудой, и другом, и врагом. Игрок говорил искренне, поэтому у меня даже не возникло чувства обиды.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 1999 "Милан" разгромил "Сампдорию"
В матче 33-го тура Серии А "Милан" разгромил "Сампдорию". 16 апреля. Милан. Стадион "Сан-Сиро" "Милан" - "Сампдория" - 3:0 (1:0) Гол: Зеедорф 20', Кассано 53' (пен), Робиньо 61' "Милан": ...

02 апреля 2010 "Интер" прилетит в Москву в воскресенье
Итальянский "Интер" в воскресенье прилетит в Москву на ответный матч четвертьфинала Лиги чемпионов с ЦСКА, который состоится 6 апреля. Главный тренер миланцев Жозе Моуринью надеется, что его команде ...

06 июня 2010 Массимо Моратти: "Мы склоняемся к варианту с Бенитесом"
Президент "Интера" Массимо Моратти подтвердил, что основным кандидатом на пост главного тренера миланской команды является Рафаэль Бенитес. Испанский специалист, напомним, недавно покинул ...

15 марта 2010 Федун: "Попытка играть на старом багаже оказалась не очень состоятельной"
Владелец "Спартака" Леонид Федун прокомментировал матч с "Динамо", сообщает "Советский спорт". – Впечатления от игры у вас, вероятно, не самые лучшие? – Это действительно так. "Динамо" ...

15 июня 2010 Бенаюн переходит в "Челси"
Капитан сборной Израиля Йосcи Бенаюн достиг соглашения с "Челси" и будет выступать за лондонцев ближайшие 4 года, сообщает корреспондент "СЭ" Эли Швидлер. Сумма, которую выплатят чемпионы Англии ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru