Фурсенко: "Нечестной игры в нашем футболе не будет, я обещаю"

14 сентября 2010

Источник: http://soccer.ru

Президент РФС Сергей Фурсенко по окончании заседания исполкома возглавляемой им организации, на котором было принято решение о переходе российского футбола на систему "осень-весна", рассказал о том, как новая структура проведения соревнований поспособствует борьбе с договорными матчами и бедностью клубов, сообщает sportbox.ru.

- По вашим ощущениям, когда будет заметен результат перехода на систему "осень-весна"?
- Надеюсь, что результаты национальной команды порадуют нас уже в ближайшее время. Для системных изменений, конечно, нужно время. Инфраструктурные перемены будут видны в ближайшие два-три года. С точки зрения нацеленности на результат изменения должны появиться уже очень скоро.

Те члены исполкома, которые высказались против перехода или воздержались от голосования, приводили какие-то аргументы в пользу своей позиции?
- К сожалению, аргументация как таковая у них отсутствовала. Возгласы о нежелании мы слышали в основном от представителей низших лиг. Но, повторюсь, мы думаем и о пользе, которую принесёт переход им. Эта программа только поможет российскому футболу в непростой период, который он сейчас переживает.

Что будет с клубами, которые не смогут перестроиться?
- В России есть правила по лицензированию клубов. Через три года вступят в силу жёсткие санкции против тех, кто не сможет модернизировать свою инфраструктуру.

С коммерческой точки зрения, какие плюсы принесёт переход? Как он повлияет на посещаемость матчей?
- Средняя посещаемость матчей премьер-лиги — 13 тысяч зрителей. В первой лиге в 95 случаях из 100 на матч приходит 500–600 человек. Телевизионные рейтинги нашего футбола так же крайне низки. В летний период доля тех, кто смотрит футбол по телевизору, ещё больше снижается. С этим надо что-то делать. И наша программа нацелена на коммерциализацию футбола.

Вам не кажется, что причиной плохой посещаемости и низких телевизионных рейтингов является неудовлетворительное качество игры наших команд?
- Да, проблемы с качеством игры есть. Но, мне кажется, главное, чтобы клубы научились зарабатывать деньги. В России сегодня почти нет квалифицированных футбольных менеджеров. Кроме того, надо бороться с договорными матчами и продажными судьями. Глупо отрицать, что эти проблемы есть в нашем футболе. Мы принятием Кодекса чести постарались задать планку того, как себя стоит вести всем людям, вовлечённым в футбольный процесс в России. Нечестной игры в нашем футболе не будет, я обещаю.

Как продвигается расследование обстоятельств игры "Амкар"- "Ростов", которая попала в разряд "странных" ещё до того, как была проведена?
- Одна из основных проблем в нашем футболе — это отсутствие доверия. Каждый забитый мяч вызывает подозрения. Можно так любой матч назвать договорным. Но надо понимать, что на поле выходят люди, каждый со своим настроением и физическими кондициями, и не всегда они идеальны. Мы занимаемся рассмотрением обстоятельств и этой игры, и других матчей, но у меня нет ощущения, что встреча "Амкар" - "Ростов" была договорной. Очень легко кого-то в чём-то обвинять, но я бы призвал журналистов к сдержанности и доверию.

Появление переходных матчей между лигами направлено как раз на решение проблемы договорняков?
- Переходные матчи будут проводиться между всеми лигами. Сделано это, чтобы "осушить болото". Например, клубы премьер-лиги уже не захотят оказываться на тринадцатом и четырнадцатом местах по итогам сезона. Мы хотим, чтобы во всех лигах соревновательный фактор вырос. Ну и, конечно, переходные матчи — это эффективное средство борьбы с договорняками. Люди, которые занимаются организацией таких игр, известны в футбольных кругах, но с их деятельностью надо покончить, как и со всеми негативными явлениями.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

03 июля 2010 Вагнер Лав должен прибыть в расположение ЦСКА 12 июля
26-летний бразильский нападающий ЦСКА Вагнер Лав, который почти год провел в аренде на родине - сначала в "Палмейрас", а потом во "Фламенго", 12 июля должен прибыть в расположение армейцев, сообщает ...

30 ноября 1999 Фурсенко: "Идея сыграть с Катаром родилась сразу после выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022"
Президент РФС Сергей Фурсенко прокомментировал решение провести товарищеский матч в Катаре, сообщает корреспондент "СЭ" Борис Левин. "Идея провести такую товарищескую игру возникла на второй день ...

15 июля 2010 Сборная России соберется 9 августа
Как сообщает "СЭ Интернет", сборная России, которой 11 августа предстоит встретиться в товарищеском матче с национальной командой Болгарии, соберется в Москве за два дня до поединка. Жить ...

30 ноября 1999 Васин пропустит полгода
Вчера на утренней тренировке ЦСКА защитник Виктор Васин получил травму правого коленного сустава. Медицинское обследование, проведенное в одной из испанских клиник, показало у футболиста ...

06 мая 2010 "Спартак" оштрафован на 200 тысяч рублей, "Локомотив" - на 130 тысяч
Сегодня состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором были приняты следующие решения. "Локомотив" - "Терек" За выход за пределы технической зоны оштрафовать главного ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru