Народные команды осиротели

Источник: www.arbiter.ru

Сразу два ведущих российских футбольных клуба в первые дни мая оказались без главных тренеров. Из московского «Спартака» ушел латвийский специалист Александр Старков, из питерского «Зенита» «ушли» чешского коуча Властимила Петржелу. Оба ухода были разными, как и сами тренеры. Об обоих можно спорить и писать триллеры.



Капитан убрал тренера?

Старков ушел сам. Просто написал заявление и ушел. Никто не возражал, напротив, на сайте болельщиков народной команды такой поступок назвали мужским. Свое решение тренер объяснил колоссальным давлением всех и вся на клуб. Признал он и то, что давление было не только снаружи, но и изнутри.

Спартаковский вулкан зрел очень долго. Извержением стало заявление капитана команды Дмитрия Аленичева о некомпетентности специалиста из Латвии. Аленичева убрали из клуба. Но сор уже был вынесен, некоторые игроки дали понять, что и они не лучшего мнения о Старкове, да и народ был за капитана. Старков это не выдержал и ушел. Не будем рассуждать, хорошо это или плохо, ведь только внутри клуба знают, кто был прав в конфликте. Попробуем вернуться к поступкам, а вернее, к результатам, которых достиг «Спартак» при бывшем тренере сборной Латвии.

Самое главное достижение – второе место в прошлом чемпионате России, и, как следствие, право на участие в предварительных раундах Лиги чемпионов. Следует напомнить, что последний раз красно-белые выступали в Лиге еще в мохнатые годы при Олеге Романцеве.

Еще одно достижение Старкова: у команды появилась неплохая линия защиты. Похожая на решето оборона бывшего чемпиона, наконец-то начала работать. Появился и результат: второе место в прошлом чемпионате, полуфинал Кубка России с неплохими шансами на финал в этом сезоне. Единственной претензией болельщиков стала невыразительная атакующая игра, которой всегда славился «Спартак». Именно ее и не смогли простить осторожному тренеру, прозванному в народе за стремление к оборонительным действиям «Какбычегоневышло». Народ требовал зрелища, битвы, а на поле выходил всего один нападающий. Команда играла хоть и не плохо, но никого, как говорится, не сметала, демонстрируя прагматичный, склонный к обороне, футбол.

Тренера Старкова сменил тренер-временщик Владимир Федотов, которого уже не в первый раз назначают временно исполнять обязанности, пока ведутся поиски настоящего главного.

И.о в первом же матче «вынес» в Питере «Зенит» 4:1. Победа на Петровском заставила заговорить о возможной замене пресловутой приставки в должности тренера Федотова. Однако, судя по всему, этого так и не произойдет. Российские СМИ уже вовсю пишут о возможных кандидатах на главный пост. Первым в этом списке стоит коренной спартаковец Станислав Черчесов, работающий последние годы в австрийском «Тироле». В роли его конкурента называют хорвата Златко Кранчара. Не обойтись в этом списке и без Анатолия Бышовца и легенде клуба Олега Романцева, ныне безработных. Имя нового тренера руководители клуба обещали назвать уже к середине мая.



Властимил власти не мил

Совсем другая история с Властимилом Петржелой. Наставника «Зенита» погубили откровенные и неприятные руководству клуба признания в прессе и плохой русский язык. Тренер позволял себе в довольно резкой почти дворовой форме (как раз из-за проблем с языком) критиковать политику руководителей команды, которые не хотели покупать новых названных им игроков. Как рассказал в одном своем интервью известный футбольный агент Константин Сарсания, чех хотел купить не кого-нибудь, а ван Нистелроя и Гиггза из «Манчестер Юнайтед», Росицки из дортмундской «Боруссии», Ярошика из «Бирмингема». Неудивительно, что сделки сорвались: игроки не заинтересовались Питером. Удивительным стало, что тренер обвинил в этом руководителей команды. Сразу после проигранного ЦСКА матча пана Властимила убрали. К нему в гостиничный номер пришел председатель совета директоров клуба Сергей Фурсенко и вежливо сказал, что тот может ехать домой.

Исполняющим обязанности стал вечный помощник Петржелы еще один чех Владимир Боровичка. Не исключено, что имеющий хороший контакт с футболистами тренер останется на посту главного. Однако основным претендентом на руководство символом северной столицы России многие называют голландского специалиста Дика Адвоката. Как и новый тренер сборной России Гуус Хиддинк, который сейчас готовит сборную Австралии к чемпионату мира, Адвокат работает с еще одним участником этого турнира сборной Южной Кореи.

В компанию к Боровичке и Адвокату традиционно попал и названный уже вечный претендент на пост любого клуба без тренера Анатолий Бышовец. Как бы там ни было, но перед преемниками Властимила Петржелы задача стоит архисложная – не только сохранить собранный паном состав, но и добиться больших успехов, чем добился чех.

Что же такого за три с половиной года работы сделал пан Властимил? Помимо того, что он влюбил в себя большинство питерских болельщиков, он буквально собрал по кусочкам новый «Зенит», выведя его не только в лидеры российского первенства, но и в четвертьфинал кубка УЕФА. Клуб из Петербурга в последние годы показывал настоящий яркий футбол, который радовал болельщиков. При Петржеле в основных игроков сборной России выросли Аршавин и Кержаков. При нем раскрылись не только легионеры, но и наши доморощенные Быстров, Власов, Денисов, Анюков. Особенно подкупала всех болельщиков любовь пана к Петербургу. Он не раз говорил, что «Зенит» - это лучшая его работа, что это его ребенок и душа, а сам город и особенно его болельщики – стали частью его самого.

В своем интервью уже после ухода из команды он повторил эти слова, назвав Питер вершиной, или, если хотите, зенитом своего карьеры, признавшись также в почти вечной любви к команде: - Если позовет "Зенит" и мне скажут, что команде плохо, что она нуждается в моей помощи - на сборы у меня уйдет ровно два часа, - признался Петржела. – После этого готов буду вылететь в Петербург с любого края света, где бы ни находился. Об этом могу сказать с уверенностью.

Евгений Белянчиков



 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Сёмин официально возглавил московское «Динамо»

О том, что главным тренером московского "Динамо" станет Юрий Семин, было известно ещё несколько дней назад. 12 ноября – это стало свершившимся фактом. Сёмин подписал с клубом трехлетний контракт...
подробнее

Лобановский. Образ, возникший из холода.

(Перевод статьи Борхо Барба, испанского футбольного обозревателя) Лига чемпионов или Кубок УЕФА для ностальгирующих подобно мне, является плодородной почвой для мифов и легенд. В лучших сценах, в ...
подробнее

Юрий Сёмин: скажу тогда, не знаю когда – уйду туда, не знаю куда

Продолжает поступать противоречивая информация о том, когда и какое именно решение примет главный тренер сборной России Юрий Сёмин. Согласно последней версии, Юрий Павлович принял решение оставить ...
подробнее

Петржела идет след в след Старкова

Не успели мы еще привыкнуть к «Спартаку» с отсутствующим старшим тренером, а уже и следующая новость – принята отставка старшего тренера «Зенита». Без всякого сомнения определяющее влияние в этой ...
подробнее

Умер один из патриархов российского футбола

Константин Бесков на восемьдесят шестом году жизни умер, оставив в печали и воспоминаниях многих болельщиков на просторах СНГ. За свою жизнь этот талантливый футболист и тренер стал участником ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru