Народные команды осиротели

Источник: www.arbiter.ru

Сразу два ведущих российских футбольных клуба в первые дни мая оказались без главных тренеров. Из московского «Спартака» ушел латвийский специалист Александр Старков, из питерского «Зенита» «ушли» чешского коуча Властимила Петржелу. Оба ухода были разными, как и сами тренеры. Об обоих можно спорить и писать триллеры.



Капитан убрал тренера?

Старков ушел сам. Просто написал заявление и ушел. Никто не возражал, напротив, на сайте болельщиков народной команды такой поступок назвали мужским. Свое решение тренер объяснил колоссальным давлением всех и вся на клуб. Признал он и то, что давление было не только снаружи, но и изнутри.

Спартаковский вулкан зрел очень долго. Извержением стало заявление капитана команды Дмитрия Аленичева о некомпетентности специалиста из Латвии. Аленичева убрали из клуба. Но сор уже был вынесен, некоторые игроки дали понять, что и они не лучшего мнения о Старкове, да и народ был за капитана. Старков это не выдержал и ушел. Не будем рассуждать, хорошо это или плохо, ведь только внутри клуба знают, кто был прав в конфликте. Попробуем вернуться к поступкам, а вернее, к результатам, которых достиг «Спартак» при бывшем тренере сборной Латвии.

Самое главное достижение – второе место в прошлом чемпионате России, и, как следствие, право на участие в предварительных раундах Лиги чемпионов. Следует напомнить, что последний раз красно-белые выступали в Лиге еще в мохнатые годы при Олеге Романцеве.

Еще одно достижение Старкова: у команды появилась неплохая линия защиты. Похожая на решето оборона бывшего чемпиона, наконец-то начала работать. Появился и результат: второе место в прошлом чемпионате, полуфинал Кубка России с неплохими шансами на финал в этом сезоне. Единственной претензией болельщиков стала невыразительная атакующая игра, которой всегда славился «Спартак». Именно ее и не смогли простить осторожному тренеру, прозванному в народе за стремление к оборонительным действиям «Какбычегоневышло». Народ требовал зрелища, битвы, а на поле выходил всего один нападающий. Команда играла хоть и не плохо, но никого, как говорится, не сметала, демонстрируя прагматичный, склонный к обороне, футбол.

Тренера Старкова сменил тренер-временщик Владимир Федотов, которого уже не в первый раз назначают временно исполнять обязанности, пока ведутся поиски настоящего главного.

И.о в первом же матче «вынес» в Питере «Зенит» 4:1. Победа на Петровском заставила заговорить о возможной замене пресловутой приставки в должности тренера Федотова. Однако, судя по всему, этого так и не произойдет. Российские СМИ уже вовсю пишут о возможных кандидатах на главный пост. Первым в этом списке стоит коренной спартаковец Станислав Черчесов, работающий последние годы в австрийском «Тироле». В роли его конкурента называют хорвата Златко Кранчара. Не обойтись в этом списке и без Анатолия Бышовца и легенде клуба Олега Романцева, ныне безработных. Имя нового тренера руководители клуба обещали назвать уже к середине мая.



Властимил власти не мил

Совсем другая история с Властимилом Петржелой. Наставника «Зенита» погубили откровенные и неприятные руководству клуба признания в прессе и плохой русский язык. Тренер позволял себе в довольно резкой почти дворовой форме (как раз из-за проблем с языком) критиковать политику руководителей команды, которые не хотели покупать новых названных им игроков. Как рассказал в одном своем интервью известный футбольный агент Константин Сарсания, чех хотел купить не кого-нибудь, а ван Нистелроя и Гиггза из «Манчестер Юнайтед», Росицки из дортмундской «Боруссии», Ярошика из «Бирмингема». Неудивительно, что сделки сорвались: игроки не заинтересовались Питером. Удивительным стало, что тренер обвинил в этом руководителей команды. Сразу после проигранного ЦСКА матча пана Властимила убрали. К нему в гостиничный номер пришел председатель совета директоров клуба Сергей Фурсенко и вежливо сказал, что тот может ехать домой.

Исполняющим обязанности стал вечный помощник Петржелы еще один чех Владимир Боровичка. Не исключено, что имеющий хороший контакт с футболистами тренер останется на посту главного. Однако основным претендентом на руководство символом северной столицы России многие называют голландского специалиста Дика Адвоката. Как и новый тренер сборной России Гуус Хиддинк, который сейчас готовит сборную Австралии к чемпионату мира, Адвокат работает с еще одним участником этого турнира сборной Южной Кореи.

В компанию к Боровичке и Адвокату традиционно попал и названный уже вечный претендент на пост любого клуба без тренера Анатолий Бышовец. Как бы там ни было, но перед преемниками Властимила Петржелы задача стоит архисложная – не только сохранить собранный паном состав, но и добиться больших успехов, чем добился чех.

Что же такого за три с половиной года работы сделал пан Властимил? Помимо того, что он влюбил в себя большинство питерских болельщиков, он буквально собрал по кусочкам новый «Зенит», выведя его не только в лидеры российского первенства, но и в четвертьфинал кубка УЕФА. Клуб из Петербурга в последние годы показывал настоящий яркий футбол, который радовал болельщиков. При Петржеле в основных игроков сборной России выросли Аршавин и Кержаков. При нем раскрылись не только легионеры, но и наши доморощенные Быстров, Власов, Денисов, Анюков. Особенно подкупала всех болельщиков любовь пана к Петербургу. Он не раз говорил, что «Зенит» - это лучшая его работа, что это его ребенок и душа, а сам город и особенно его болельщики – стали частью его самого.

В своем интервью уже после ухода из команды он повторил эти слова, назвав Питер вершиной, или, если хотите, зенитом своего карьеры, признавшись также в почти вечной любви к команде: - Если позовет "Зенит" и мне скажут, что команде плохо, что она нуждается в моей помощи - на сборы у меня уйдет ровно два часа, - признался Петржела. – После этого готов буду вылететь в Петербург с любого края света, где бы ни находился. Об этом могу сказать с уверенностью.

Евгений Белянчиков



 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Алейников снова в "Ювентусе"

Экс-полузащитник сборной СССР, вице-чемпион Европы-88 Сергей Алейников назначен тренером в филиале футбольной академии клуба "Ювентус", в составе которого в 1990 году стал обладателем Кубка УЕФА...
подробнее

Мауриньо получил еще один отказ

Жозе Мауриньо быстро становится ясно, что даже все богатство Романа Абрамовича не может дать ему все, что он хочет. После того, как он не смог подписать контракт со Стивеном Джеррардом из "Ливерпуля" ...
подробнее

Владимир Федотов стал главным тренером "Спартака"

Помощником Владимира Федотова, который до этого был и.о. главного тренера, назначен Сергей Родионов. Контракт подписан на полтора года. Интересно, что "Спартак" теперь тренирует игрок из команды ...
подробнее

Ярцев и Дасаев сменили окраску

Главным тренером московского "Торпедо" стал известный российский специалист, чемпион России вместе со "Спартаком", покоритель Уэльса, неудачник чемпионата Европы и прямой свидетель португальских ...
подробнее

Новая система Бенитеза

Главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитез уверен, что разработанная им программа по приобретению новых игроков окажется эффективной и принесет реальную пользу команде в будущем. Испанца подвергли ...
подробнее
добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru