С помоста на подмостки

25 декабря 2011

Источник: http://soccer.ru

"Соккер.ру" рад новости о возможном возвращении Анри в "Арсенал". Пускай на пару месяцев, пока форварды будут на Кубке Африки. Но Тьерри может вернуть болельщикам "канониров" давно утраченное победное чувство, да и партнерам его опыт пригодится. 

На открытии прижизненного памятника у стадиона "Арсенала" Тьерри Анри француз прослезился. Говорят, под Новый год даже статуи оживают! Как и приятные воспоминания. Прежний "Арсенал" времен господства Анри был по одному показателю даже лучше, чем нынешняя "Барселона". У инопланетных "канониров" были изъяны. Разве можно представить, что Месси и Сеск решат разыграть пенальти, как это сделали Пирес и Анри? Даже если решат, то забьют гол, что не интересно. А Робер не смог толком откатить мяч под удар Тьерри. Анри после не сдержал смех, пересказывая эпизод журналисту. Ребячество, помноженное на колоссальный класс исполнителей, привлекало болельщиков. Отчасти поэтому у "Арсенала" до сих пор полно поклонников, вопреки результатам.

Дурачились, к слову, в матче против "Манчестер Сити". А в этом сезоне даже гол забить не сумели в двух матчах, хотя моменты создавали…  Трудно поверить, даже Арсен Венгер тогда говорил о положительном опыте после того пенальти и улыбался. Сейчас бы обвинил поле, судью, вратаря соперника, бутсы и производителя мячей. Или кротов, что тоже возможно. Были времена, Венгер не ныл! Анри может повлиять на командный дух. Чтобы не обвиняли друг друга в очевидных ошибках, коих в 2011-м году было неприлично много, а получали удовольствие от игры. Анри нужен "Арсеналу". Поскольку он помнит, как в этом клубе шутили, параллельно завоевывая большие трофеи. Недавно Робин Ван Перси повторил показатель Анри по количеству голов, забитых в Премьер-лиге за календарный год. Но голландец никогда не был чемпионом Англии, в отличие от Анри.

К тому веду, что даже лучшего игрока "Арсенала" Тьерри может многому научить. Тому, чего француз не смог передать партнеру, когда Ван Перси был юным. Анри ведь тоже изменился и многое переосмыслил. Хотя балагуром, думаю, остался. Просто стал циничней по понятной причине – тяжело ему дался развод с женой-англичанкой. Убежал от жены сначала в Барселону, потом в Нью-Йорк. Если отошел – пора заглянуть в Англию, поближе к дочурке. Это ведь тоже аргумент, маленькая Тиа подросла. Девочке седьмой год – и хотя у мамы, несомненно, есть ухажеры, папа-то на другом континенте. И у него новая подружка. Тьерри замечен в тесной компании Андреа Раячич. Боснийская модель почти на десять лет моложе, вряд ли сможет обвести Анри вокруг безымянного пальца, а потом при разводе оттяпать десять миллионов фунтов, как сделала Николь.

Судя по его поведению в США, Анри не такой депрессивный, как был во времена игры за "Барселону". И снова готов шутить, как в молодости. Ответить на телефонный разговор прямо во время пресс-конференции? Запросто! Сарказм и хитрость всегда при нем. И на футбольном поле такой же – репетировал трюк с пасом опорной ногой, а потом сделал его в матче. Жаль, что именно Тьерри сыграл рукой и обманом создал гол в ворота Ирландии, подмочил себе репутацию в глазах самых маленьких ценителей игры. Но хороших поступков в его жизни куда больше! В том числе в США, где он работает с благотворительными фондами и параллельно колотит голы. Теперь Тьерри немного другой, даже внешне. Бороду себе завел, как Кануте. Но бежит легко, что странно. Довелось видеть один из его матчей за "Нью Йорк Рэд Буллс" - играет Тьерри, как Это’О в "Анжи". За счет личного класса компенсирует сырость всей команды.

Разумеется, темп тамошних матчей не такой высокий, как в АПЛ. Конечно, Анри в США намеренно играет на публику, чего в Лондоне делать не станет. И если захочет не валять дурака, а играть в футбол, то неполных восемь матчей вытащит легко. Функциональную готовность игрока можно оценить по тому, как он бежит и дышит. Анри бежит в припрыжку, как раньше, дышит хуже, но не умирает на поле. Все потому, что без лишнего веса, с былой искоркой в глазах. В случае перехода, за левый фланг и позицию второго форварда, пока на Кубке Африки будут Жервиньо и Шамах, я бы на месте фанатов "Арсенала" не волновался. Жаль лишь, что капитану сборной России в таком случае уготовано привычное место на скамейке. В "Арсенал" Анри вернется, только если ему дадут игровое время.

Смысл возвращаться, чтобы сидеть на скамейке? Да и руководство клуба вряд ли захочет договариваться о сделке без финансовой выгоды. Новые футболки с фамилией "Анри" сметут без вопросов. Да и по игровым качествам Тьерри даже в тридцать четыре года вряд ли уступает тридцатилетнему конкуренту. Рекомендую даже не сравнивать уровень работы с мячом Тьерри Анри и Андрея Аршавина. Уж извините, но технически это игроки из разных этажей. Андрей был хорош, но никогда не мог вытворять того же, что Анри. Да и максимальная скорость француза выше, чем у Андрея… Таланты разные. Анри, если постарается, кашу не испортит. Андрей старается, но сидит на скамейке. Есть категория футболистов, которые смотрятся с мячом органичней, чем многие их коллеги того же уровня. Просто такими родились.



Это как путешествия Херника Ларссона в "Барселону" и "Манчестер Юнайтед" - швед из той же породы, что и Анри. Но у француза свой английский любимый клуб. Не исключаю, что руководство "Арсенала" давно разрабатывало линию "возвращение Анри". Как только начали влетать на старте сезона. Ведь и памятник ему поставили, и поддерживать форму после завершения сезона пригласили. Анри уже в Лондоне, а пример Донована говорит в пользу краткосрочной аренды – для игроков из MLS подобные вопросы решались. От здравого расчета боссов лондонского клуба выиграет зритель. И это будет хорошим рождественским подарком любителям АПЛ.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 1999 Корейский городовой
Схватка Фергюсона и Венгера получилась насыщенной событиями. Никто не хотел уступать, но план сэра Алекса сработал лучше. "Манчестер Юнайтед" обыгрывает конкурента в борьбе за титул, а "Соккер.ру" об ...

29 июля 2010 Александр V
"Зенит" официально подтвердил переход опытного сербского защитника Александра Луковича. "Соккер.ру" знакомит с новобранцем  и рассуждает о его перспективах. Знакомит, конечно, это громко сказано...

30 ноября 1999 Глупость и предубеждения
Год ознаменовался первым Чемпионатом Мира на африканских землях. "Соккер.ру" проецирует достижение, которым гордится Блаттер на планомерную борьбу ФИФА с расизмом, по мнению чиновников, - одну из ...

06 ноября 2011 Круг замкнулся
"Спартак-Нальчик" выиграл два домашних матча – в первом и последнем турах первого этапа. "Амкар" оказался вторым, кто умудрился проиграть в Кабардино-Балкарии. "Соккер.ру" рассказывает о ...

30 ноября 1999 Наперегонки с Уолкоттом
"Саутгемптон", несмотря на все испытываемые в последнее время трудности, продолжает дарить мировому футболу молодых и талантливых игроков. Алекс Окслейд-Чемберлен – восходящая звезда, речь о ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru