Итоги года. Июль

25 декабря 2011

Источник: http://soccer.ru

Что может быть лучше в холодный декабрьский день, чем вспомнить футбольные события жаркого лета? "Соккер.ру" продолжает ретроспективу прошедшего года под кодовым названием "12 месяцев", и на очереди у нас июль.

Главным событием второго летнего месяца в планетарном масштабе, как ни крути, стал Копа Америка – турнир, который "Соккер.ру" освещал подробно и со вкусом, не жалея ни сна, ни последних запасов кофе, ни даже части зарплаты каждого из состава редакции. Надо же было как-то оплатить билет на автобус до Аргентины нашему "спецкору" в Южной Америке Хуану Пабло Аморалесу. И надо сказать, турнир удался! Во-первых, он подарил нам сразу несколько новых звездочек среди игроков, а во-вторых – преподнес массу сенсаций, которые начались с первого тура и "преследовали" Копу вплоть до самых решающих матчей. Ведь на кого ставили как на фаворитов здесь? Конечно же, на хозяев-аргентинцев и их извечных соперников из Бразилии. А что в итоге? И те, и другие, сложили оружие уже на стадии четвертьфинала, проиграв по пенальти Уругваю и Парагваю соответственно.

И вот, что любопытно – именно "собиратели величественных скальпов" и сошлись в итоге в главном матче Копа Америка-2011. Жаль только, борьбы по-настоящему так и не получилось. Форлан, Суарес и компания просто поиздевались над очень уж закрытой парагвайской командой, победив ее в финале с разгромным счетом – 3:0! Так подопечные Оскара Вашингтона Табареса к полуфиналу ЧМ-2010 в ЮАР прибавили еще и золото собственного континента. Ничего так двухлетка вышла, не правда ли?

Не пересекая океан, вспомним и о том, что именно в июле, в бразильском Рио-де-Жанейро, сборная России узнала своих соперников по отборочному турниру на ЧМ-2014. Благодаря легкой руке "Зубастика" Роналдо и его помощникам по процедуре жеребьевки, наша команда оказалась в одной группе с Португалией, Израилем, Северной Ирландией, Азербайджаном и Люксембургом. Реакция на жребий была позитивной, что уж там скрывать. Были варианты намного труднее.

Бурную деятельность во втором летнем месяце развернули и в РФС. Сия достопочтенная организация сперва инициировала создание (или "воскрешение") второй сборной России, тут же назначив ее тренером Юрия Красножана, не просидевшего и месяца без работы. А затем в РФС взялись и за судейский корпус. Увидев, как по соседству плодотворно трудится куратор Коллина, Фурсенко и его коллеги решили, что и в России подобный человек лишним не будет. Долгие уговоры итальянца Роберто Розетти не прошли зря – именно он и был назначен главой департамента судейства и инспектирования РФС.

В чемпионате РПЛ в июле имела место быть длительная пауза, и лишь в конце месяца команды сыграли пару туров. Особых сенсаций зафиксировано не было – лишь разгромное домашнее поражение "Рубина" от "Анжи" слегка удивило. Да, и ему, если честно, было логическое объяснение – казанцы мыслями были в другом матче. Еврокубковом против киевского "Динамо".

Да-да, уже в июле два наших клуба сыграли свои стартовые поединки в еврокубковой кампании 2011/12. И если подопечные Курбана Бердыева весьма уверенно одолели в столице Украины команду Юрия Семина (2:0), то вот владикавказская "Алания" поставила под вопрос свое дальнейшее продвижение по Лиге Европы. "Барсы" на родном стадионе не смогли сломить сопротивление казахского "Актобе", позволив сопернику увезти домой результативную ничью (1:1).

Сразу шестнадцать матчей было сыграно и в рамках Кубка России. Напряженность борьбы в большинстве встреч зашкаливала. Не обошлось и без громких сенсаций. Так, уже на стадии 1/16 финала свои полномочия вынужден был сложить действующий обладатель кубка ЦСКА, проигравший "Волгарю-Газпром" (0:1). Потеряла РПЛ и еще четыре коллектива – "Крылья Советов", "Кубань", "Спартак-Нальчик" и "Краснодар".

Два события в российском футболе мы отмечаем отдельно. Первое – это 100-й гол Игоря Семшова в карьере, который игрок забил в Ростове-на-Дону. Второй юбилей – у Дмитрия Лоськова. Его матч против "Енисея" в рамках 1/16 финала Кубка России стал 400-м в составе "Локомотива". Какие люди! Глыбы отечественного футбола!

Ну, а теперь вспомним о трансферной и кадровой деятельности клубов в июле. И начнем, естественно, с РПЛ, где сразу два коллектива обрели постоянных тренеров. В "Ростове" вновь доверились Сергею Балахнину, а вот руководство "Локомотива" представило довольно неожиданную фигуру у руля команды. Говорили ведь о Божовиче, о Петреску… а познакомили с Жозе Коусейру, о котором любители футбола в России знали немногое. Португалец, к слову, сразу же начал наводить собственные порядки, отказавшись от услуг Маминова с Пашининым, но решивший привлечь в свой штаб трех португальцев. А потом и громкий трансфер не заставил себя ждать. Железнодорожники приобрели у "Леванте" права на эквадорского форварда Фелипе Кайседо

Московский "Спартак" также не сидел, сложа руки. Именно в июле "красно-белые" пополнили свои ряды голландцем Деми Де Зеувом, и что важнее - нигерийцем Эмануэлем Эменике, которого увели из "Фенербахче" под шумок, так сказать. Ведь в это время в Турции разгорелся нешуточный скандал с договорными матчами, и стамбульские "канарейки" были в этой каше главным "ингредиентом".

Из остальных июльских трансферных ходов в РПЛ отметим подписание "Крыльями" белорусского вратаря Сергея Веремко, которое станет одним из лучших по соотношению цена/качество в лиге, переход в грозненский "Терек" известного в прошлом бразильского форварда Эвертона, а вслед за ним и чешского защитника Мартина Йиранека. Ну, и весьма экзотическую трансферную кампанию "Алании" не забудем – редко в Россию приезжают игроки из Новой Зеландии и Сальвадора (точнее – никогда), а владикавказцы не постеснялись – так в команде оказались Коста Барбарусес и Родольфо Селайя.

Двинем на Запад, где трансферная деятельность тоже вовсю бурлила. Июльское первенство по крутизне и дороговизне, пожалуй, разделили между собой "Барселона" и "Манчестер Сити". Первые переманили к себе чилийца Алексиса Санчеса, а вторые лишили испанскую Примеру одной из главных звезд – Серхио Агуэро. В придачу горожане еще и одного из внутренних конкурентов ослабили (хотя, тут есть разные мнения), купив в "Арсенале" Гаэля Клиши.

А в "Ливерпуле" Кенни Далглиш продолжал процесс "британизации" состава. Так в команде с небольшим интервалом объявились шотландец Чарли Адам и англичанин Стюарт Даунинг. Тогда как Арсен Венгер не отступал от своего французского направления трансферной политики – новичком "канониров" стал ивуариец из "Лилля" Жервиньо. Говоря об "Арсенале", нельзя не напомнить, что все это время продолжалась "мыльная опера" вокруг персоны Сеска Фабрегаса. Уйдет? Не уйдет? В "Реал"? В "Барселону"?.. но ничего – ждать оставалось совсем недолго.

Раз уж заговорили о "Реале", то вспомним, что "королевичи" в июле также пополнили свой состав. 30 миллионов евро пришлось выложить за португальца Коэнтрао (не путать с Концентрао! А то Роналду заругает). А вот еще 10 "лимонов" уехали в неожиданном направлении французского Ланса, где мадридцы приобрели молодого, но уже жутко дорогого защитника Рафаэля Варана. Говорят, у самого сэра Алекса из-под носа увели.

Из других заметных трансферов июля отметим переход Хавьера Пасторе в разбогатевший ПСЖ (а вариантов-то было сколько!), Джибриля Сиссе – в "Лацио", Артуро Видаля – в "Ювентус", Рики Альвареса – в "Интер", а также весьма неожиданный трансфер замечательного голкипера Фернандо Муслеры в… турецкий "Галатасарай". Но это еще что! Вспомните, какой фортель выкинули в Китае! Аргентинец Дарио Конка сменил бразильский "Флуминенсе" на "Гуанчжоу", где за 2,5 года заработает в сумме 38 540 000 долларов. Самый высокооплачиваемый футболист на планете.

Как обычно, редкий месяц обходился без грустных событий. В июле к таковым можно отнести уход из большого футбола Фабио Каннаваро. Чемпион мира и защитник-обладатель "Золотого мяча" в последние годы не блистал надежностью и привычной цепкостью, потому, наверное, и уехал на исходе карьеры в Эмираты на заработки. Летом же Фабио и вовсе решил, что наигрался.

О героях нашей традиционной номинации "Российский джокер" мы уже вспоминали в этом тексте. Дмитрий Лоськов и Игорь Семшов стали победителями не только за то, что отметились в июле заметными юбилеями (400-й матч и 100-й гол), но и потому что оставались настоящими символами своих команд, причем не на скамейке или в VIP-ложе, а в самой гуще событий!

Ну, и в завершение, уже по традиции, вспомним самые запоминающиеся ваши деяния, дорогие читатели. В "Народном обозревателе" говорили о таком:

Пользователь – Aston_Martin (о том, что Южноафриканская футбольная ассоциация выкупила прозвище своей сборной):

В Англии: Аристократы, Канониры, Красные Дьяволы.
А у нас: Крысы, Бомжи, Мясо, Кони...
Разница в классе даже здесь присутствует((

Пользователь – Zevs1 (о словах Кураньи в "Цицеронах недели": "К черту неуверенность, настоящий Кураньи вернулся!"):

Аршавин: "К черту чипсы! Настоящий Аршавин вернул... ха-ха, что купились? Дайте-ка мне еще пачку".     

Кроме того, хотелось бы вспомнить и демотиватор авторства одного из самых активных посетителей "Соккер.ру" Tostao:

А на закуску – парочка фотографий из набирающей обороты рубрики "Фото-shot" с комментариями читателей:



Пользователь – Turn OFF: "О! У меня как раз червонца с Казанью нет! Дай мне в коллекцию".

Пользователь – S11: "Воронин: Мне нужна твоя одежда, твои часы и 5 рублей".



Пользователь – Beznika: "Лассина Траоре: "Хе-хе, я гоняю на семерке..". Чел слева: "Это ж все равно, что застрелиться".

Пользователь – african africanich: "Справа Траоре до поездки на "семерке". Слева после поездки. Побелел, скрючился и оценил отечественный автопром".

Пользователь – Mazai: "Я наверно схожу с ума. Почему то мне всё время кажется, что меня преследует двухметровый африканец".

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

20 марта 2011 Переизбыток желания
Томичи на "Труд" "Кубань" Петреску перетрут? "Соккер.ру" интересовал этот вопрос, поэтому внимательно наблюдали за игрой в Томске. Обе команды очень хотели победить. Игра получилась не идеальной, ...

30 ноября 1999 Сложно и еще сложнее
Они снимались с чемпионата, но отозвали решение и нашли деньги для продолжения борьбы. "Амкар" был на грани исчезновения, но по факту финишировали на неплохой промежуточной позиции. О трудных месяцах ...

27 декабря 2010 "Арсенал" обыграл "Челси"
"Коробочные дни" впечатляют не только своим размахом, но и некоторыми конкретными подарками, как, например, сегодняшнее столичное противостояние "Арсенала" и "Челси". "Соккер.ру" выдает последние ...

30 ноября 1999 Неделя за неделей
Зачем любительскому клубу из Франции Лео Месси? Как футбольный судья защищает голых фанатов? Каким образом нефть мешает строительству стадиона в Сан-Паулу? Сколько нелепостей в жизни совершил ...

26 января 2011 Трансферная лихорадка. День за днем
Трансферное колесо продолжает вертеться, накручивая на себя разного пошиба сделки. В прошедшие сутки было достаточно интересного, особенно на довольно ровном фоне этих зимних "окон". "Соккер.ру" - о ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru