Возвращение уверенности

05 ноября 2011

Источник: http://soccer.ru

В Грозном встречались одна из самых переоцененных и, пожалуй, самая недооцененная команды российской футбольной элиты. О том, чем завершилась встреча на "Ахмат-Арене" - в подробном отчете "Соккер.ру".

"Терек" - "Краснодар" - 2:0 (0:0)
Голы: Павленко 66' (1:0); Мгуни 85' (2:0)

"Терек": Джанаев, Ятченко, Зенге, Феррейра (Кобенко 68'), Полчак, Йиранек, Благо, Власов, Павленко (Эвертон 88'), Гвазава (Омельянчук 75'), Мгуни
"Краснодар": Усминский, Мартынович, Амисулашвили, Кудряшов, Враньеш, Шипицин (Кульчий 62'), Татарчук, Жоаозиньо, Абреу, Дринчич, Мовсисян (Марцваладзе 81')

Предупреждения: Зенге 38'; Мгуни 42'; Кульчий 73'

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва)

"Терек" и "Краснодар" еще точно сыграют в текущем длинном сезоне дважды между собою, но турнирная ситуация уже на данный момент говорит в пользу подопечных Муслина. "Быки" практически до последнего боролись за попадание в первую "восьмерку", тогда как грозненцы провалили задание на сезон (а оно как раз и состояло в том, за что боролся их сегодняшний соперник), и перед отчетным туром имели отставание от "лидера нижней половины таблицы" в добрых 10 очков. Впрочем, ни этот гандикап, ни весомые кадровые потери "Терека" перед матчем не давали "Краснодару" поводов считать себя явным фаворитом битвы. Ведь, во-первых, дружина из Грозного с приходом на тренерский мостик опытного Станислава Черчесова здорово преобразилась, а, во-вторых, матчи в столице Чеченской республики традиционно нелегко даются практически всем представителям РПЛ, и сегодня "зелено-белые" не собирались делать скидок для своих визави, выступающих в несколько схожих расцветках.

Болельщиков, правда, в последних матчах на "Терек" ходит маловато, вот и в этот день роскошная главная футбольная арена Чечни зияла… нет не пустотами, как принято говорить, а скорее – болельщиками. Возможно, недостаточная поддержка трибун стала причиной еще и того, что подопечные Муслина стартовали в этой встрече куда активнее хозяев. Правда, преимущество кубанских гостей воплотилось в по-настоящему опасный момент лишь на 11-й минуте, но какой это был момент! Моментище! Удар Марсио, окажись он голевым, точно претендовал бы на звание лучшего мяча в туре, но ворота хозяев спасла крестовина. За что от Джанаева ей огромное спасибо.

Этот звон каркаса послужил сигналом для команд, и они в течение следующих десяти минут выдали потрясающий по остроте отрезок. Власов после паса Ятченко головой прокидывает себе мяч под удар, пробивает вроде бы наверняка, но кожаный снаряд попадает сперва во вратаря, а затем и в штангу. А через несколько секунд уже Мгуни имел шанс огорчить Усминского, но ни высокий рост, ни завидная координация не позволили Муссавенгоси пробить головою сильнее, чем это вышло у африканца в итоге. Для гола явно недостаточно.

Гости поняли, что позволили сопернику больше необходимого, и вот уже Мовсисян убегает в быструю контратаку по правому флангу и отдает, казалось бы, уже верную голевую передачу на Жоаозиньо. Но тут уже Ятченко в защите отработал на пятерку – выскочил как чертик из табакерки, опередив на мгновение краснодарского бразильца и разрядив ситуацию. Потрясающий футбол мы могли наблюдать в эти минуты! Достойный большего количества зрителей на трибунах – уж это точно.

Жаль, что надолго футболистов не хватило – не смогли держать темп. И все же до конца первой половины (а точнее – на исходе получаса игры) Власов получил еще один невероятный момент для гола. После легкой суматохи в штрафной "Краснодара" Олег практически в упор расстреливал ворота гостевой команды, но умудрился попасть прямо в руки их стражу. За голову схватиться было от чего. По такой игре ведь и один 100%-ный шанс – как манна небесная, а уж два… непозволительная роскошь. 

Пяти минут хватило игрокам "Терека", чтобы создать первый опасный момент во втором тайме. Это редкий гость в основе грозненцев, Полчак, выиграл борьбу на втором этаже и сбросил мяч на одинокого Йиранека. Мартин мог бы и сам пробить, но чех решил сыграть хитрее – переправить мяч на целую группу игроков своей команды, располагающуюся на входе во вратарскую площадь. Но не ждали от Йиранека такой щедрости партнеры. Не пошли на скидку – пожар во владениях Усминского не завершился ничем осязаемым.

Казалось, что столь рьяное начало 45-минутки выльется в новый фестиваль моментов. Но не тут-то было – команды наперекор ожиданиям принялись осторожничать. И что интересно: когда у команд было изобилие моментов, реализовывать их они отказывались, а вот "на безрыбье" с реализацией стало лучше. Счастливчиками оказались хозяева поля, реализовавшие свой момент на 66-й минуте, словно сработал механизм швейцарских часов. Ятченко подал с родного правого фланга, Зенге умело и донельзя удобно сбросил, а Павленко "с подъема" великолепным ударом не оставил никаких шансов Усминскому. 1-0! Важнейший и переломный мяч.

До финального свистка гости сподобились лишь на пару полумоментов, оборона "Терека" сыграла предельно собранно и осторожно. А контратаки чеченского клуба были опасней, чем позиционные наскоки краснодарцев. В одной из них Мгуни и поставил точку в этом матче, замкнув легоньким ударом классный кросс со ставшего настоящим кошмаром для соперника правого фланга атаки грозненцев. Только уже не Ятченко, а Благо делал передачу. 2-0, и это уже был конец.

Игрок матча. Дмитрий Ятченко

Отработал и в обороне (как спас после прохода Мовсисяна!), и в атаке (стал конструктором первого взятия ворот гостей), был активней остальных, а  потому получает почетное звание. Стабильности бы еще этому правому защитнику, и может быть, в сборной Анюков не чувствовал себя незаменимым. Ятченко то куда моложе!

Очарование матча. Оборона "Терека"

Многие, конечно, заметят, что атака "Краснодара" сегодня сыграла не на своем привычном уровне, но надо отдать должное действиям грозненцев "сзади". Пожалуй, лучший матч "Терека" в сезоне, если плясать от игры в обороне.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 1999 Преемственность власти
Испанская сборная победила в четырех матчах отбора, а у немцев пять таких побед. Подопечные Лёва много забивают, а пропустили лишь раз. "Соккер.ру" обращает внимание на умение немцев менять состав ...

30 ноября 1999 Сливки общества
"Барселона" давно перестала замечать соперников. Вера в непогрешимость сказывается на количестве титулов и результатах. Новый и самый сильный враг у ворот. "Реал" ждет главного матча ноября, а ...

23 сентября 2010 Широкоугольный случай
Уверенный лидер сезона приобрел на важные позиции немало исполнителей. Но среди новых и старых игроков особняком стоит Роман Широков. "Соккер.ру" рассказывает о значимом игроке для клуба и сборной ...

24 апреля 2011 Месть за друзей
"Марсель" отстаивал титул обладателя Кубка французской лиги на "Стад де Франс". "Соккер.ру" наблюдал за тем, как команда самой богатой россиянки Франции победила неуступчивый "Монпелье". "Марсель" ...

22 июля 2011 Дядюшка будет доволен
Алексис Санчес, рожденный на углу дьявола, отказался от перехода к "красным дьяволам", зато подписал контракт с "Барселоной". "Соккер.ру" рассказывает о талантливом чилийском нападающем – ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru