Первый дивизион. 2-й тур: "Нелегкость бытия"

01 апреля 2010

Источник: http://soccer.ru

Второй тур в целом подтвердил предположения специалистов - в этом сезоне легко никому не будет. Даже записные фавориты будут часто терять очки. Подробнее - в обзоре от "Соккер.ру".

Конкуренция за высокие места в этом году настолько высока, что цена осечки даже на самом старте сезона может оказаться весьма высокой. Вот почему во втором туре неудачно стартовавшие фавориты сумели собраться и реабилитировались перед своими поклонниками, и наоборот: некоторые команды из тех, что стартовали успешно, поджидали неудачи. Более менее ровное со знаком плюс начало сезона продемонстрировали лишь "Химки", "КАМАЗ" и "Урал".

Особенно отметим старт подмосковного коллектива.
Создаваемая заново Александром Тархановым молодая команда уверенно расправилась с курским "Авангардом". Уже в дебюте встречи подачу легендарного ветерана "Химок", горячо приветствуемого трибунами, замкнул головой сыгравший расторопнее всех центральный защитник Ибрагимов.

А решил судьбу в целом равной игры дубль Евстафьева. Незадолго до перерыва после навеса всё того же Тихонова полузащитник химчан послал мяч в сетку просто по немыслимой траектории, а за двадцать минут до завершения матча он добил мяч практически с линии ворот после "выстрела" Кузнецова. Из других событий этой встречи следует отметить нереализованный Дудченко выход один на один с вратарем и обмен голами из положения "вне игры".

Белгородский "Салют" повторил своё достижение двухгодичной давности, второй раз в истории соперничества с "Кубанью" сумев свести матч вничью. Во всех остальных поединках между этими коллективами победителем непременно становились "жёлто-зелёные". Подопечные Мирослава Ромащенко доказали, что выдаваемые им многочисленные авансы небеспочвенны и стартовое поражение в Химках не выбило "Салют" из колеи.

На руку белгородцам оказались медленный в целом темп, царивший в этот вечер на поле краснодарской арены, и однообразная манеры игры хозяев в нападении. Встреча вполне могла завершиться более прогнозируемым результатом, если бы Калимуллин через 18-ть минут после стартового свистка наказал гостей за грубую ошибку в обороне, но нападающий послал мяч в штангу.

Не продемонстрировал пока что своих бомбардирских качеств и румынский легионер Букур, промазавший примерно с 11-метровой отметки после хорошей передачи Сердюкова. Угрозы воротам "Кубани", в свою очередь, создавали пристреливавшийся Ромащенко-младший и не попавший головой в цель с убойной позиции Шипицын.

Волгоградский "Ротор", неожиданно вставший на пути нижегородской "Волги" тремя днями ранее, не сумел вслед за этим притормозить "КАМАЗ". Ослабленный отсутствием дисквалифицированного Шудрова и темнокожего форварда Каньенды, который по взаимной договорённости между клубами не мог выйти на поле против бывших партнёров, "Ротор" потерпел своё первое поражение в нынешнем сезоне.

Поначалу гости демонстрировали уверенную и умелую игру в обороне. Их не смутили ни включенный автозаводцами с первых минут встречи прессинг, ни перемены местами фланговых полузащитников "КАМАЗа". Когда же челнинцам всё же удавалось обострить ситуацию, на последнем рубеже безупречно выглядел опытный Чичкин. Ближе к середине второго тайма хозяева поля стали спешить, теряя в обдуманности атакующих действий, а волгоградцы по-прежнему держались достойно, пытаясь не только отбиваться, но и идти вперёд.

До конца матча оставалось четверть часа, когда череда угловых, поданных челнинцами, всё же завершилась взятием ворот "Ротора". Кренделев навесил в район дальней штанги, борьбу со своим же партнёром по команде выиграл Козлов и сбросил мяч Сердюкову. Форвард протаранил защитника и поразил нижний угол. Спустя ещё пять минут неожиданный удар Гогниева с разворота окончательно снял все вопросы о победителе.

Не менее уверенно продолжает шагать по турнирным тропам "Урал". После скромного успеха в поединке с "Мордовией" свердловчане сумели, как и год назад, забить три гола "Нижнему Новгороду". 

Пришедшее в уральский регион весеннее тепло положительным образом сказалась на состоянии поля, которое позволило соперникам демонстрировать комбинационный футбол. Стартовый отрезок остался за гостями, что несколько обескуражило екатеринбуржцев. К счастью для них, арбитр назначил штрафной в 20-ти метрах от ворот приезжей команды. Сафрониди умело обвёл сетку и отправил мяч в нижний угол. Любопытно, что это был первый удар по воротам нижегородцев.

Гости огрызнулись опасным прострелом с фланга, когда мяч едва не срикошетил в ворота. И вновь получили гол в свои, разошедшийся Сафрониди отправил мяч за шиворот вратарю "горожан". Перед перерывом уральцы получили право исполнить 11-метровый за снос Шатова, но Герк не сумел переиграть Черницына, сохранив некоторую интригу на вторую 45-минутку.

Во втором тайме ситуация в корне не поменялась. Гости по-прежнему искали счастья впереди, их действия в атаке несколько обострил выход на поле Тихоновецкого. Но неточность ударов помогала оборонцам "Урала" успешно отбивать все наскоки и переводить игру в позиционный характер. Ближе к окончанию поединка ещё один стандарт у ворот нижегородцев привёл к третьей капитуляции. Нападающий Сикимич подкараулил отскок после того, как мяч парировал вратарь "горожан".

У другой нижегородской команды – "Волги", поставившей задачу бороться за высокие места, на вторую ошибку подряд перед своими болельщиками не было права и подопечным Александра Побегалова удалось реализовать свой игровой потенциал.

Встреча проходила на невысоких скоростях, а мячом, как и подобает хозяевам и фаворитам пары, больше владели нижегородцы. Первые опасные моменты у ворот астраханцев были созданы лишь на исходе получаса игры, когда "Волга" исполнила опасный штрафной метров с 20-ти. А незадолго до этого Марцваладзе попал в офсайд.

"Газовики" уже традиционно для себя первыми повели в счёте. Санников остро атаковал с левого угла штрафной площади, а первым к отбитому Астаховым мячу подоспел Волков. Но, как и в прошлом матче в Набережных Челнах, удержать достигнутое преимущество футболисты "Волгаря" не смогли.

После перерыва сначала взял слово грузинский джокер нижегородской команды Марцваладзе, пропустивший стартовый поединок. Форвард точным ударом в дальний угол завершил быструю атаку волжан. Следом сработала замена, вовремя проведённая наставником "Волги" Александром Побегаловым. Вышедший на поле Яшин протащил мяч к воротам гостей и с угла штрафной площадки поразил цель.

Спустя пять минут Прокофьев воспользовался ошибкой Гаврилова, установив окончательный счёт в этом матче. Таким образом, "Волга" отомстила астраханскому коллективу за два поражения в предыдущем первенстве.

"Мордовия" впервые в своей истории не проиграла "Иртышу". Четыре предыдущих встречи между этими командами в рамках чемпионатов страны непременно завершались с преимуществом омичей, которые оказались сильнее и прошлой осенью на Кубке ПФЛ в Москве.

Гости в этот вечер выглядели более убедительно. Большинство их атак строилось через активного Сысуева, выглядевшего предпочтительнее своих партнёров по команде на переднем фронте. На 18-й минуте омичей спас Краснокутский, вытащивший мяч из-под перекладины после удара Коряна. Ближе к перерыву страсти на поле поутихли, и матч превратился в скучноватое зрелище.

Едва передохнувшие футболисты вернулись на синтетический газон, как Мухаметшин, опасно исполнив штрафной удар, заставил Краснокутского ещё раз серьёзно потрудиться. Помешал голкипер "Иртыша" и защитнику гостей Шабаеву. А на 61-й минуте вратарь омского коллектива не позволил Мухаметшину переиграть себя в очной дуэли.

Лишь в последней четверти игрового времени "Иртышу" удалось создать остроту у противоположных ворот, но удары Антона Багаева и подоспевшего к нему на подмогу Друзина успешно накрыли саранские защитники.

"Мордовия" всё-таки могла вырвать победу "на ленточке", но удар головой в исполнении Ерхана оказался немного неточным. Так и не забив в двух стартовых встречах первенства ни одного гола, подопечные Федора Щербаченко возвращаются домой с одним набранным очком. Омский "Иртыш", положивший в свою копилку уже четыре турнирных балла, может похвастать крепостью своей обороны, пока что не давшей ни единого результативного для соперников сбоя.

"Балтике" второй сезон подряд выпал жребий принимать "Краснодар" во втором туре. В отличие от прошлогоднего свидания, на сей раз южане прилетели на балтийский берег уже не в качестве дебютанта турнира, а заработав имя крепкого середняка, способного противостоять любому сопернику. Правда, победить калининградцев им вновь не удалось. Не помог и первый в истории противостояния гол.

Качество поля не давало командам возможности проводить многоходовые замысловатые комбинации и держать мяч внизу, поэтому характер поединка определялся плотной борьбой, в том числе - и на втором этаже. А в действиях футболистов наблюдалось много сумбура.

Настоящее испытание для хозяев поля началось во второй половины матча, когда арбитр удалил игрока калининградцев с поля и назначил в их ворота пенальти, реализованный Калешиным. На 74-й минуте гости могли закрепить успех, но на высоте оказался Правкин и защитники.

И всё же футбольный бог в этот вечер повернулся к балтийцам лицом: хозяева, подгоняемые своими болельщиками, в концовке матча заперли южан на своей половине поля и активный Кренделев рикошетом от ноги соперника послал мяч в пустой угол ворот.

Команде из столицы будущей зимней Олимпиады хватило одного забитого мяча, чтобы одержать победу над оппонентами из Северной столицы. Гол был забит достаточно неожиданно – на девятой минуте Дубровин выстрелил метров с 25-ти и попал прямо в центр ворот. Епифанов то ли от неожиданности, то ли будучи закрытый своими защитниками, ничего не смог предпринять.

"Динамовцы" не опустили руки: Козлов проверил на прочность боковую стойку сочинских ворот, а затем Гонежуков опасно атаковал из центра штрафной, но начеку оказался Барановский, заменивший на посту номер один допустившего в Калининграде грубую оплошность Чихрадзе. Не успокаивались и гости - весьма активно таранили оборонительные порядки "бело-голубых" Данишевский и Дубровин. В общем, скучать болельщикам не приходилось.

За семь минут до финального свистка спасти игру мог лучший бомбардир "Динамо" по итогам минувшего сезона Гонежуков, но выйдя один на один с Барановским, отправил мяч прямо ему в руки. Был шанс отличиться и у Казанкова, но питерца подвела техника, когда он пытался перекинуть мяч через вышедшего далеко из ворот голкипера "Жемчужины".

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Протоколы игр 2-го тура (30, 31 марта)

"КАМАЗ" (Набережные Челны) – "Ротор" (Волгоград) 2:0
Голы: Сердюков (78), Гогниев (86)

"КАМАЗ": Вавилин, Гудукин, Хисамов, Пименов (Шляпкин, 81), Ложкин, Бреев (Лебамба, 88), Кренделев, Сердюков (Мустафин, 85), Славнов (Коронов, 65), Козлов, Гогниев
"Ротор": Чичкин, Ионов, Епифанов, Олеников, Житников, Тузовский (Гайдуков, 65), Шестаков, Смирнов (Борисов, 55), Кочубей (Бесланиев, 75), Олейник (Гузь, 82), Маркосов

Предупреждения: Бреев, Гудукин – Ионов
Судья: Резников (Ярославль)

"Волга" (Нижний Новгород) – "Волгарь-Газпром" (Астрахань) 3:1
Голы: Марцваладзе (60), Яшин (72), Прокофьев (76) – Волков (39)

"Волга": Астахов, Ндри, Буйволов, Рыков, Полянин, Трифонов (Гетигежев, 68), Рашевский, Хайруллин (Виноградов, 55), Турсунов (Яшин, 55), Марцваладзе (Кожанов, 79), Прокофьев
"Волгарь-Газпром": Гаврилов, Кабанов, Локтионов, Сидяев, Марущак, Волков, Калашников (Калашник, 64), Магжанов (Ятченко, 81), Санников (Нестеренко, 58), Скепский, Давыдов (Алхимов, 75)

Предупреждения: Рашевский, Прокофьев – Магжанов, Сидяев, Давыдов
Удаление: Сидяев (85)
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург)

"Урал" (Свердловская область) – "Нижний Новгород" (Нижний Новгород) 3:0
Голы: Сафрониди (17, 35), Сикимич (83)
Нереализованный пенальти: Герк (45)

"Урал": Армишев, Самойлов, Новиков, Тумасян, Ойеволе, Шатов (Галиуллин, 85), Асеведо, Герк, Сафрониди (Скрыльников, 80), Зубко (Сикимич, 70), Малоян (Фидлер, 46)
"Нижний Новгород": Черницын, Соловей, Микуцкис, Шпедт, Ваганов, Акопянц, Берхамов, Казаков (Тихоновецкий, 46), Мавлетдинов (Сергиенко, 62), Квасов (Песегов, 88), Гаврюк (Даниленко, 88)

Предупреждения: Малоян, Новиков, Сикимич – Квасов, Тихоновецкий, Шпедт
Судья: Мешков (Дмитров)

"Иртыш" (Омск) – "Мордовия" (Саранск) 0:0

"Иртыш": Краснокутский, Ант. Васильев, Овсиенко, Чернышов, Сторожук, Кролевец, Анд. Багаев (Панин, 46), Андреев (Зубов, 79), Друзин, С. Багаев (Дышеков, 64), Ант. Багаев
"Мордовия": Дьяченко, Шабаев, Будников, Мулдаров, Еркан, Русл. Мухаметшин (Дорохин, 89), Кулешов, Лусикян (Ал. Васильев, 52), Семлер, Сысуев, Корян (Ирэ, 73)

Предупреждения: Овсиенко, Чернышов
Судья: Гончар (Сочи)

"Балтика" (Калининград) – "Краснодар" (Краснодар) 1:1
Голы: Кренделев (81) – Калешин (50, с 11-м)

"Балтика": Правкин, Крыштафович, Рогочий, Могилевский, Тимофеев, Резников (Мамаев, 85), Тринитацкий (Магомедов, 58), Джалович, Кренделев, Бузникин (Завалий, 61), Голубов (Попов, 63)
"Краснодар": Пчелинцев, Марков, Романович, Бугаев, Калешин, Олейник (Багаев, 74), Пазин, Сурнев, Деменко, Михеев (Комков, 68), Дорожкин (Кнежевич, 66)

Предупреждения: Рогочий, Резников – Рогочий, Бугаев
Удаление: Рогочий (49)
Судья: Мареев (Москва)

"Динамо" (Санкт-Петербург) – "Жемчужина-Сочи" (Сочи) 0:1
Гол: Дубровин (9)

"Динамо": Епифанов, Сыропятов (Сахвадзе, 18), Зимулька, Лобов, Вагин, Козлов (Аверьянов, 77), Черногаев (Курнаев, 46), Давыдов, Кантонистов (Казанков, 46), Рогачев, Гонежуков
"Жемчужина-Сочи": Барановский, Микадзе, Ридель, Осипов, Ревякин, Балтиев, Рикарду (Королев), Фиев (Муртазов, 84), Дубровин, Шишелов (Зебелян, 90), Данишевский (Рухаиа, 66)

Предупреждения: Давыдов – Микадзе
Судья: Егоров (Саранск)

"Химки" (Химки) – "Авангард" (Курск) 3:0
Голы: Ибрагимов (4), Евстафьев (37, 68)

"Химки": Березовский, Ибрагимов, Ерошкин, Пономаренко, Климов, Чичерин, Евстафьев (Нежелев, 75), Кузнецов, Юсупов (Петров, 79), Тихонов, Дудченко (Маслов, 81)
"Авангард": Чижов, Борзенков, Тимачев, Кондаков, Луканченков (Тимошин, 42), Михайлов (Зобнин, 54), Синяев, Некрасов (Бороздин, 46), Панин (Коломийченко, 40), Смуров, Коровушкин

Предупреждения: Чичерин – Кондаков, Бороздин
Судья: Сергеев (Благовещенск)

"Кубань" (Краснодар) – "Салют" (Белгород) 0:0

"Кубань": Будаков, Григорьев, Армаш, Головатенко, Байрыев, Жавнерчик, Лунин (Сквернюк, 46), Горбушин (Тлисов, 46), Калимуллин (Никезич, 62), Букур, Жиляев (Янчук, 82)
"Салют": Беленов, Старков (Горин, 75), Коробкин, Дедура, Танасиевич, Ромащенко, Кушов, Шевченко (Ткачук, 90), Шипицин (Замалиев, 84), Лешонок, Булыга (Роденков, 71)

Предупреждения: Тлисов – Ромащенко, Шевченко, Танасиевич, Беленов, Лешонок
Судья: Арсланбеков (Москва)

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

22 декабря 2011 Герои кубков
Четыре российских клуба продолжат борьбу в плей-офф европейских кубков. Чем не повод похвалить? "Соккер.ру" этим и занимается, составляя сборную героев осенних стадий Лиг Чемпионов и Европы. Кто ...

30 ноября 1999 "Фирма" веников не вяжет!
"Соккер.ру" заглядывает за кулисы последнего и решающего "Дерби Старой фирмы" этого сезона в Шотландии. Историческая подоплека, современные реалии, вековые традиции и дух сражения – в нашем ...

03 ноября 2010 Чужими глазами
О том, почему "Челси" настолько мощная команда, "Соккер.ру" сегодня рассказал. Теперь надо взглянуть на "Спартак". Но не традиционно, а чужими глазами. Флоран Малуда лестно отозвался о будущем ...

19 сентября 2011 Нет диагноза – врач уходит
Три года в Томске Валерий Непомнящий работал на благо "Томи", стараясь из года в год создавать приличную команду. "Соккер.ру" сожалеет, что клуб и тренер разошлись разными дорогами и раздумывает о ...

30 ноября 1999 По-домашнему
Домашний "Амкар" в Перми принимал застрявший в зоне вылета "Спартак-Нальчик". О том, как пермяки мучились с игрой первым номером – в отчете "Соккер.ру". "Амкар" – "Спартак-Нальчик" ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru