"Дьявольская" неудача

30 ноября 1999

Источник: http://soccer.ru

Отбор на Евро еще не завершен, но список неудачников почти сформирован. Об одной из самых любопытных команд, которую мы не увидим на полях Украины и Польши – в материале "Соккер.ру".

Реформу Мишеля Платини по расширению количества участником финального раунда Чемпионата Европы по футболу многие критикуют. Действительно, отход от традиционной формы проведения этого турнира вызывает много вопросов, да и клубы уже во весь голос выражают своё недовольство. Но нужно признать, что разумное зерно в этом решении есть, ведь зачастую очень интересные команды пропускают Евро из-за элементарной нехватки мест. Яркий тому пример в этом году – сборная Бельгии.

Для российского болельщика сборная Бельгии интересна, прежде всего, тем, что именно эту команду возглавлял Дик Адвокаат, прежде чем подписать контракт с РФС. История с подписанием контакта с нашей федерацией, и, соответственно, разрывом соглашения с федерацией бельгийской приобрела достаточно скандальный характер и была очень громкой. В итоге Адвокаат из своего собственного кармана заплатит штраф за досрочный разрыв с бельгийцами, но так и останется предателем в глазах их болельщиков.

Стоит сказать, что Дик упустил хорошую возможность поработать с молодой, перспективной командой, составленной из крайне любопытных исполнителей. Да и дуэль Хиддинка и Адвоката, которая могла состояться в группе А, была бы очень захватывающей. Как бы то ни было, команду получил опытный местный специалист Жорж Леекенс, для которого это оказался уже второй раз, когда он возглавил сборную Бельгии. Из-за необычно низкого рейтинга бельгийская дружина оказалась лишь в четвертой корзине при жеребьевке, и получила в соперники команды Германии, Турции, Австрии, Азербайджана и Казахстана. Надеяться на борьбу за первую строчку, имея в соперниках немцев, было бы наивно, но пробиться в стыки было вполне по силам для подопечных Леекенса. 

К несчастью, "красные дьяволы" остановились в шаге от попадания в плей-офф. И ключевую роль сыграли поединки именно против прямых конкурентов – сборной Турции. В гостевом матче подопечные Леекенса уступили, ведя по ходу поединка в счете. В домашнем же противостоянии, выйдя вперед уже на пятой минуте, бельгийские футболисты вновь упустили возможность взять три очка, позволив сопернику отыграться. Но и помимо непосредственных поединков с турками у сборной Бельгии были возможности обогнать по очкам противников. Просто шикарный шанс сделать это представился команде после гостевого поражения подопечных Хиддинка от Азербайджана, но позже уже сами бельгийцы оступились в Баку, потеряв два крайне важных очка. И снова команда вела в счете, но не сумела удержать нужный счет, пропустив за пять минут до конца. А чего стоит сюжет домашнего поединка против Австрии, который закончился с необычным счетом 4:4. Нужно ли говорить, что бельгийцы и в нем забили первые, но упустили преимущество? Теряя очки так часто в настолько выгодных ситуациях, тяжело рассчитывать на что-то большее, чем третье место в отборочной группе.

Одной из основных причин такой нестабильности является молодость команды. Средний возраст сборной составляется всего 24,5 года, а на первых ролях в ней сплошь юные игроки. Витсель, Азар, Вертонген, Огунжими, Феллаини, Альдерверельд, Лукаку – все эти молодые ребята сейчас составляют основу сборной Бельгии. Из опытных футболистов лишь Ван Бюйтен и Симонс превосходят отметку в 30 лет. Молодым свойственна нехватка опыта и нестабильность, что мы и могли наблюдать на примере сборной Бельгии. Дожать соперника, "засушить" игру, когда необходимо, выстоять – всего этого команде не хватало в нужный момент. Занимательный показатель: если не считать поединки против невероятно мощной сборной Германии, то можно увидеть, что бельгийцы во всех(!) восьми матчах открывали счет первыми. Но лишь в половине их этих встреч добивались побед.

Команда у Леекенса забивная, ведь средняя результативность за матч выше, чем 2 мяча. Но вот в обороне у сборной не все гладко. У команды просто потрясающий набор исполнителей в защите: Вермален, Ломбертс, Компани, Ван Бюйтен, Вертонген, Альдерверельд. Но проблема в том, что все эти оборонцы преимущественно центральные, а вот на флангах у бельгийцев зияют дыры. Приходится ставить туда номинально центральных защитников, что негативно сказывается не только на игре в обороне, но и на вариативности игры в нападении, ведь центрдефы не привыкли поддерживать атаки своей команды на фланге. Есть проблемы и на последнем рубеже, ведь Логан Бэйлли из швейцарского "Ксамакса" не является голкипером высокого класса, а Симон Миньоль  лишь недавно стал основным в "Сандерленде". Делать ставку на талантливого, но все же слишком молодого Тибо Куртуа было бы крайне рискованно.

Зато все в порядке у команды в средней линии и атаке. Полузащита сборной Бельгии составлена из талантливых и мастеровитых футболистов, таких как Тимми Симонс, Аксель Витсель, Маруан Феллаини, Стивен Дефур, Оджиджа-Офое, Джонатан Лежар. Еще более разнообразен подбор исполнителей в атаке, ведь здесь у бельгийцев есть Азар, Мертенс (о нем мы недавно рассказывали), Лукаку, Дембеле, Огунжими, Шадли, Влеминкс (лучший бомбардир Эредивизии сезона 2010-11). Эти ребята способны взломать любую, даже самую мощную оборону.

Тем не менее, хороший подбор исполнителей еще не гарантирует успеха. Очевидно, что не до конца со своей задачей справился и главный тренер команды. Леекенс хоть и является опытным специалистом, но больших успехов никогда не добивался, да и кроме Бельгии серьезного международного опыта работы не имел. Не считать же таковыми периоды деятельности в Алжире и Саудовской Аравии. А без грамотной руки тренера добиться больших успехов сложно, имея даже  классных исполнителей. Наверняка это понимали и в Федерации Футбола Бельгии, ведь не зря они так не хотели отпускать Адвокаата. В России отношение к этому тренеру особое, но необходимо признать, что прагматизм и железная дисциплина Дика весьма пригодились бы молодой и бесшабашной команде Бельгии.

Безусловно, у этой сборной большое будущее, ведь со временем, поварившись в соку сильных чемпионатов, наберутся опыта и вырастут молодые бельгийские игроки, поэтому болельщики вправе ожидать от этой команды гораздо большего. Соперники бельгийцам по группе в отборе на Чемпионат Мира-2014 попались не самые сложные, поэтому команда просто обязана бороться за право поехать в Бразилию. А нам же остается лишь слегка взгрустнуть, что мы не увидим столь интересную и самобытную команду на полях Украины и Польши.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 1999 Границы величия
Мания величия не раз мешала сборной Англии. Похоже, теперь ее подхватили клубы – сразу три английских коллектива поставили под вопрос выход в плей-офф Лиги Чемпионов. "Соккер.ру" спрашивает: ...

25 июля 2010 Молодежное первенство, 14-й тур: "Серийное производство"
"Черная" серия "Зенита" и победный спурт "Локомотива" заставили эти команды поменяться местами в таблице, осечка "Спартака" в Самаре внесла интригу в первенство. Подробности – в обзоре ...

06 октября 2011 Адвокаат: "Кальян ребята могут покурить после матча с Андоррой"
Признание Торреса, заявление Воронина, мнение Веллитона и многое другое – в традиционной рубрике "Соккер.ру". 10 место. Фернандо Торрес (признался, что он мог стать голкипером, однако мать ...

22 октября 2010 Съели, родоначальники!?
Блоггер "Соккер.ру" sharhan в своем материале для Блог-лиги вспоминает историю британского вояжа московского "Динамо" в середине 40-х годов прошлого столетия. Это история четырех матчей, повергших ...

04 октября 2011 Удаль напоказ
Игры очередного тура ФНЛ не отличались особой результативностью. Чаще всего их исход решали один или два забитых гола. Тем не менее, "Соккер.ру" расскажет о всех сражениях в рамках Первого Дивизиона...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru