"Он всего лишь человек"

19 марта 2010

Источник: http://soccer.ru

Эти слова мы часто повторяем себе, пытаясь найти кому-то простое оправдание. Вот только достаточно ли Германии иметь "всего лишь человека" в воротах, чтобы бороться за победу в ЮАР, и имеет ли она "других" - рассуждения на тему в материале "Соккер.ру"          

Всё мы люди, и всем нам свойственно ошибаться. Вратарская ошибка на футбольном поле отнюдь не самая страшная в жизни, если, к примеру, сравнить её с ошибкой хирурга в операционной. Но ошибка первого заметна всегда. Недаром говорят, вратарь – это полкоманды. Когда твой кипер в порядке, ты горы способен свернуть, когда нет – пиши пропало. 




Судя по недавним играм "молодого и перспективного" номинально основного стража ворот Бундесманншафт Рене Адлера, его партнерам в ЮАР придется, мягко говоря, несладко. Тем не менее, о своем выборе главного стража ворот нации Йоахим Лёв  заявил уже давно, и, зная об излишней принципиальности этого человека, он вряд ли решиться его изменить. Ведущее спортивное издание Германии "Киккер" считает иначе, всё же предлагая своим читателям отгадать, кто из вратарей станет №1 в их сборной на главном событие четырехлетия. "Соккер.ру", в свою очередь, знакомит вас с этими кандидатами поближе.
Люди "реальные"
Рене Адлер
Главный претендент, леверкузенский "Орел" летит как и раньше, но с одной "маленькой" поправкой: теперь он не с легкостью парит в облаках, а стремительно приближается к земле. Чтобы посчитать грубые ошибки Рене Адлера за этот сезон, пожалуй, не хватит и пальцев на обеих руках. Да, удавались и фееричные матчи, удавались прекрасные сэйвы, но то, за что его всегда ставили выше конкурента Нойера – стабильность – была утрачена напрочь. Особенно "хорош" был Адлер в последних матчах – пожалуй, лучший выход в столь сложной ситуации – не сыпать соль на рану. На немецких гостевых и форумах к нашим советам пока не очень прислушиваются, а Франц Баккенбауер даже позволяет себе колкие фразы в прямом эфире.
Мануэль Нойер
Воспитанник "Шальке" проводит гораздо более ровный сезон, оставив яркие ляпы и голы с центра поля в прошлом. В этом сезоне Нойер заметно повзрослел, набрался бесценного опыта, но его болевые точки всё ёщё дают о себе знать. Впрочем, в сравнении с Адлером цифры говорят как раз за него – меньше "Шальке" в этом сезоне не пропустила ни одна из команд Бундеслиги. Но отдавая должное Мануэлю, стоит помнить – в отличие от пестрого "Байера", его "Шальке" играет в откровенно "закрытый" футбол.
Тим Визе 
Лишний вес этого "товарища" всегда бросался в глаза, но если Визе "тащил", ему были готовы простить и не такое. 28-летний кипер не отличался стабильностью и в прежние годы (впрочем, как игроку "Вердера" это ему "по статусу" положено), но в этом сезоне количество поединков, в которых главным героем становился Тим, страшным образом застыло на нулевой отметке.
Люди "нереальные"
Спросите, почему "нереальные"? Всё очень просто: поехать в ЮАР, в какой форме бы они не находились и каких наград не удостаивались, не светит никому из них. Однако всё они личности колоритные, футболисты состоявшиеся, всё они когда-то играли за сборную Германии. Будь у руля национальной команды другой тренер или годками они помоложе – как знать, вполне вероятно кого-то из них в сборной мы бы и увидели. Впрочем, немецкие коллеги где-то в глубине души надежд всё равно не оставляют.   
Тимо Хильдебранд
До ухода из лав "Штуттгарта" именно в этом голкипере многие видели наследника вратарского свитера сборной Германии. Его пик пробил в 2007-м – выиграв серебряную салатницу, Хильдебранду стало слишком тесно в немецком чемпионате. По крайней мере, ему так казалось. К слову, тогда же истекал его контракт с клубом, так что испанской "Валенсии" голкипер достался бесплатно. Увы, заиграл соответствующе – такой футбол оплаты не заслуживал. Посему неудивительно, что в заявке на ЧЕ 2008 он себя не нашел. Если Лёв не перешагнет через свои принципы, не найдет и в заявке на ЧМ 2010 – гневная критика через прессу в адрес наставника ещё свежа в памяти, и, можно не сомневаться, обида тренером не забыта. Как и общественностью слова: "При мне этот футболист в сборной играть не будет". А жаль – новый Хильдебранд "деревенского" разлива главной команде страны точно бы не помешал.
Ханс-Йорг Бутт
Удивительный вратарь и человек, повидавший на своем веку многое, но не мечтавший до 35-ти бегать бить к чужим воротам пенальти. Тем не менее, получив такой шанс, Ханс-Йорг использовал его сполна – о том, что первым номером в "Баварии" сезон начинал другой вратарь сейчас уже не вспоминают. "Сниманием" же с неба звезд Бутт занимался очень давно – в 2002-м году, когда ещё выступал за "Байер" из Леверкузена. Но все они тогда были "не того" цвета – в финале Лиги чемпионов он ничего не смог поделать с чудо ударом Зидана, а в финале ЧМ был обречен со скамейки запасных наблюдать, как его коллегу Кана "убивает" "зубастик" Роналдо. Сегодня Бутт переживает вторую молодость, но и с ним главная вратарская черта не хотела дружить ни тогда, ни сейчас. Однако принципиальное отличие от своих молодых коллег Бутт всё же имеет: его игра – как холмистый участок пути. В его форме есть существенные перепады, но всё они происходят достаточно плавно – если Бутт "на ходу", "чудить" он точно не будет. Но к старой гвардии Лёв вряд ли вернется. Его девиз: "Дорогу молодым!"
Йенс Леманн
Последний лозунг стал возможным после ухода из сборной этого человека. Знаете, если откровенно, не покидает чувство, мог бы Леманн не ходить "по делам" за рекламные счеты во время матча, его кандидатура на пост №1 была бы оптимальной. Конечно, кто-то скажет, Леманн уже не тот. Позвольте же спросить: а какой должен быть? Разве он когда-то был другим? Он лично и вся команда так и страдают от его глупых выходок, однако класс и авторитет Леманна-голкипера остается прежним. Йенс Леманн – это бренд, это личность, это фигура, о которой будут вспоминать и через десять лет. Может и не всё с восторгом, но ведь будут. Это особенная персона – именно такая, какая и должна была идти после таких метров как Шумахер, Иллгнер, Кёпке, Кан. После Леманна таких нет, и пока не предвидится.
Эпилог
Фраза Гари Линекера о том, что в футбол играют двадцать два игрока на поле, а побеждают всегда немцы, думаю, известна всем. Хотелось бы добавить: побеждают тогда, когда между стоек у них был истинный царь. Сегодня же проблема даже с принцами…                

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 1999 Страх перед пониманием
"Терек" проявил характер и вырвал волевую ничью в Москве, уступая ЦСКА с разницей в два мяча. "Соккер.ру" видит в таком результате не только армейские изъяны и не собирается принижать команду ...

30 ноября 1999 Поединок. "Спартак" - ЦСКА
До дерби "Спартак" - ЦСКА в рамках полуфинала кубка России остается все меньше и меньше времени, потому журналисты "Соккер.ру" Шевченко и Горин спешат поделиться своими мыслями. "Спартак" (Шевченко ...

30 ноября 1999 Трансферная лихорадка. Между "окон"
"Соккер.ру" продолжает делиться еженедельными очерками о событиях, которые могут случиться в скором будущем. Интересные новости, слухи и комментарии – в нашем материале. В первых строках ...

15 августа 2011 Кто такой Вальдес?
"Рубин" сделал всё от себя зависящее, чтобы Валерий Карпин узнал Аэдо Вальдеса. Адмирал Нельсон, лев из Парагвая, поигравший в Германии и Испании, перешел в казанский клуб. О том, кого давно искал ...

02 августа 2011 Трансферная лихорадка. День за днем
"Соккер.ру" продолжает знакомить с самыми заметными событиями последних суток, что случились на рынке. Новые сюжеты, от которых волосы на голове встают дыбом – в сегодняшнем выпуске.  ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru