Грамотный срез

30 ноября 1999

Источник: http://soccer.ru

Пока у одних российских клубов с амбициями не было возможностей – денежных или дипломатических, чтобы заполучить Юрия Жиркова, в "Анжи" сумели убедить полузащитника поменять Англию на Россию. "Соккер.ру" говорит о новом звездном новичке в Махачкале.

Имеете право недолюбливать "Анжи". Даже без причин, хочется не любить – на здоровье, это факт вашей биографии. Но никогда не пойму, зачем проецировать отношение к клубу на его новичка. Не надо писать фразы "Жиркова не уважаю". Подобные вещи воспринимаются, как взгляд в метрику. Много было "не уважающих" Гвардиолу, когда он вышвырнул Роналдиньо из "Барселоны". Теперь те же люди боготворят тренера. Подобных примеров в футболе настолько много, что они вовсе не нужны. Еще больше случаев, когда люди, постоянно врущие, что их меньше всего интересуют чужие деньги, единственной причиной перехода в тот или иной клуб называют именно финансы. В ЦСКА и "Челси", получается, Жирков за еду играл. Уважаю организации, где вслед за разглашением собственной зарплаты следует увольнение. Такой подход дисциплинирует и дает дополнительную мотивацию. К сожалению, в футболе тему денег выбросить невозможно. Лет шестьдесят как невозможно. Кстати, видели контракт Жиркова с "Анжи"?

Сфотографируйте и мне покажите. Условия намного лучше, чем были? Не верю, что сумма была единственной и главной причиной для Жиркова. У него достаточно денег. Сформулирую по-другому – Юрий не мастер сорить деньгами. Говорят, "Анжи" платит пять миллионов евро, в Лондоне по слухам было больше четырех миллионов фунтов до уплаты налогов. Плюс премиальные. Разница, разумеется, налицо. Но не назвал бы ее колоссальной. Нули в контракте мотивировали окружение Жиркова, но Юрий возвращается на Родину (в отличие от некоторых, для него определение имеет вес), чтобы играть в футбол. В "Челси" его, человека с нетипичным для партнеров менталитетом, не готового улыбаться, поскольку там так принято, не воспринимали всерьез. Сначала унизили тупой традицией песнопения, затем обязательно шутили по поводу его английского произношения. Вряд ли Жирков стал близким другом Дрогба и Терри, что позволяло свите неформальных лидеров коллектива издеваться над Юрием. А у него вообще были друзья в команде?

Непозволительное отношение продемонстрировал Коул во время вручения Кубка Англии. Помните, как Эшли по-свински передавал трофей Юрию? Тогда никто даже внимания не обратил. Да, в прошлом сезоне безумный стрелок доказал, что является сильным левым защитником, не пустив Жиркова в оборону. Но почему никто из критиков перехода не усомнился в том, что у Юрия были не только игровые проблемы в команде "Челси"? Его, как и Андрея Шевченко, могли воспринимать человеком начальника. То есть относились насторожено – ни пошутить о подруге Абрамовича, ни о яхте анекдот рассказать.

Никто даже не рассматривает возможность, что Жирков не любит Англию. Сильнее, чем отдельные люди не любят "Анжи". У нас принято боготворить те места, где не бывали. Потом поехать, вернуться и рассказывать гадости. А если остался и подметаешь улицы – нахваливать личное болото на карте чужой страны. Юрий играл в Лондоне, но строил дом в Калининграде, ездил к родственникам в Казань и неплохо чувствовал себя в России. Почему именно "Анжи"? Потому, что вариантов могло не быть: или дорога из банка на "банку" в Лондоне, или футбол в Махачкале. Запрошенную "Челси" сумму не заплатил ни один из английских клубов. Не заплатил ЦСКА. Гинер не покупает игроков на закрытые позиции. Более того, поговаривают, что "армейцы" получат процент от перехода Жиркова. Понятно, что в "Анжи" способны заплатить "Челси" больше всех.

И перестаньте рассуждать о возможности расти в профессиональном плане. Я не вижу эпохального прогресса в игре Павлюченко, Билялетдинова и Аршавина после переезда в Англию. Четыре гола "Ливерпулю" забил еще лидер "Зенита", а партнеров нервирует медлительностью уже игрок "Арсенала". Не было великих российских игроков в великих европейских клубах. Не сошлись воедино талант, трудолюбие и величие. Потому что никто не уезжал в юном возрасте и многие довольствуются тем, что есть. Жирков из перечисленных людей самый трудолюбивый футболист, поскольку привык выгрызать себе место в составе и доказывать состоятельность. Жирков сделал для игры в основе "Челси" всё, что мог. Вопреки травмам и отношению тренера. Анчелотти не просил покупать Жиркова, и это было заметно. В трофейном плане Юрий, конечно, на время потеряет. Но лишь на время.

Представьте, что завтра Абрамович потеряет интерес к "Челси". Получите середняка, поскольку уйдут все звезды. Так что "Анжи" и "Челси" одинаково созданные команды. Просто одни только начинают путь. О какой деградации речь? Помню, как о "Челси" писали теми же словами, что и об "Анжи". Сколько чемпионств было у ЦСКА без Гинера? Керимов такой же крутой миллиардер, как и Роман Аркадьевич. Не исключаю, что сейчас его позиции такие же прочные, как и у владельца "Челси". Богатые парни играют в футбольный менеджмент, а мы тут о деградации судачим. Погуторим лучше о первопричине.

Если всё дело в национальности владельца и болельщиков "Анжи", то пора разделять политику и футбол.
На уровне фанатов жить мирно не получается, в чём виноваты контролирующие органы. Остается сама игра. Многих смущают богатые соседи. Кто видел в "Зените" тему извечного спора, пока у него не было денег?  Людей не смущало, что раньше за эти же деньги проституток девушек легкого поведения на Канары доставляли. В лучшем случае. В худшем – даже не буду приводить примеры. Логику в школе не разрабатывают. Поэтому отдельным людям сложно строить простые цепочки из фактов. Факт первый: Жирков из-за травм и конкурентов не стал основным в "Челси". Виллаш-Боаш успел поговорить с Юрием на тему перспектив. Похоже, обнадеживать не стал.

Факт второй: в Лондоне Жиркову за сидение на скамейке платили огромные деньги. Но почему-то из этого не следует, что Жирков продался "Челси" и предал ЦСКА ради денег. В Москве он был в основе и на слуху. В Лондоне оказался не в то время, не в том месте. Не повезло человеку. Когда серия неудач продолжается, ищут выход. Выходом оказался переход в "Анжи". В Махачкале Джуджак будет играть на фланге, он по-другому не умеет. Поэтому Жирков станет действовать или в обороне – чего не любит, или в середине поля – чему научен в "Челси". Усиление "Анжи", если Юрий будет здоров. И в плане лимита на легионеров – заслуга менеджмента клуба. Если Жирков заиграет, "Анжи" будет побеждать, то не исключаю подписание других игроков с российским паспортом. "Первый пошел", как говорят

Для меня лично переход Жиркова значит лишь одно. Игрок сборной России получит игровую практику и сможет нормально выступать за команду, которой остро нужны лидеры в хорошей форме. Нынешний Юрий, думаю, слабее того, кто отправлялся в Лондон. Надеюсь, в Махачкале помогут хорошему игроку решить его футбольные проблемы. А всех вопрошающих срежу простым примером. Вы принимаете важное решение в жизни. Очень важное. С кем вы советуетесь? Ответили для себя и поняли, что точно не со случайными прохожими с улицы. Так вот – автор этих строк и любой, написавший комментарий ниже, для Жиркова – человек с улицы. Юрий посчитал, что ему дома лучше. Точка. Спасибо за внимание.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 сентября 2011 Остров
"Соккер.ру" оправляет в бой первого представителя России на групповом этапе Лиги Чемпионов. Желаем "Зениту" победы на Кипре, но предостерегаем – красивый остров может таить в себе опасность...

30 ноября 1999 В дорогу дальнюю
В начале недели Форлан лестно отозвался о новом тренере "Атлетико" и выразил готовность еще два года выступать за клуб. Через три дня президент "матрасников" заявил, что форвард покинет Испанию...

17 февраля 2011 Трансферная лихорадка. День за днем
Отгремел первый матч под звуки гимна Лиги Европы, теперь российский болельщик с нетерпением ждет остальные сражения с участием отечественных коллективов. "Соккер.ру" скрашивает ожидание подборкой ...

25 декабря 2009 Итоги года. Март
"Соккер.ру" продолжает вспоминать события, на которые так богат был футбольный 2009-й год. Старт чемпионата РПЛ, последние трансферы, первые голы Аршавина за "канониров", неудачи в еврокубках – ...

30 ноября 1999 Прядкин: "Клубы будут сами верстать календарь"
На очередном общем собрании РФПЛ наконец-то появилась ясность в вопросе системы проведения будущего чемпионата России, который растянется на два года - 2011-й и 2012-й. Об этом и многом другом - в ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru