Баллада о Балаже

11 июня 2011

Источник: http://soccer.ru

Он мог оказаться в АПЛ, мог бороздить бровки футбольных полей Бундеслиги или поражать скоростью Серию А, но будет выступать в "Анжи" из Махачкалы и радовать зрителей РПЛ своим "энергетическим" футболом. О Балаже Джуджаке рассказывает "Соккер.ру".

Неоднократно доводилось слышать недоумевающие возгласы болельщиков о том, почему бы российским клубам ни обратить внимание на кладезь футбольных талантов Европы, на чемпионат Голландии. Не так давно первые "контрольные закупки" в Эредивизии совершали ЦСКА (Кейсуке Хонда), "Зенит" (Данко Лазович) и "Спартак" (Ари). Теперь дошло и до того, что российский клуб составляет конкуренцию большим европейским командам в борьбе за одного из лидеров Эредивизии последних лет, за одного из ярчайших представителей чемпионата Балажа Джуджака. И конкурент этот – не "Зенит", не ЦСКА, а "Анжи".
 
Реалии меняются. И трансферные, и те, которые касаются расклада сил в российском чемпионате. И как бы там ни было, первая трансферная бомба чемпионата России взорвалась еще до открытия трансферного окна. Джуджак перешел в "Анжи". Можно много спорить о том, кто, сколько и кому заплатит, но факт останется фактом. Проект, затеянный в Махачкале, набирает реальную силу и обещает стать очень, ну, очень интересным. А мы посмотрим вместе, что же за Джуджак такой.

23-го декабря 1986-го года в очень небольшом городке на самой границе Венгрии, в Ньирлугоше, родился Джуджак. Население этого городка всего-то едва достигает трех тысяч, хотя он очень древний, а теперь еще и тем славится, что воспитал Балажа. Действительно, славится. Точнее, этим весь город гордится. Ведь еще в детстве паренек не по годам здорово умел обращаться с мячом, проявляя страсть к футболу сызмальства. Венгрия – страна относительно небольшая, поэтому настоящий талант имеет возможности не затеряться и проявить себя.

Джуджаку посчастливилось попасть в детскую академию "Олаш Фосишули", которая имела тесные связи с известным венгерским клубом "Дебрецен". Способности Джуджака, как мы говорили, проявились рано, поэтому блеснуть перед глазами придирчивых скаутов венгерского гранда для него не составило труда. Резкий малый от природы использовал эту свою реактивность с мячом очень толково. "Дебрецен" взял его под свою опеку, а для начала опробовал уже юношу в третьем венгерском дивизионе, где Балаж провел год в аренде, играя за "Летавертес". Скоро в "Дебрецене" поняли, что парня можно вырастить в успешного игрока.

Подводился к "большому футболу" Балаж постепенно. Зато сразу определилось его амплуа. Резвость и нацеленность на атаку не дали сомнений тренерам: фланг нападения – для Джуджака. Но в своем первом сезоне за "Дебрецен", сезоне 2004/05, футболист провел только две игры, не забив ни мяча. Следуя взятому курсу, тренерский штаб спустя сезон стал больше доверять накапливающему футбольную мудрость молодому парню: 10 проведенных матчей и уже два забитых мяча. Но и этот год выступал лишь в роли переходного. Настоящий прорыв случился в сезоне-2006/07, когда в "Дебрецене" сделали ставку на юное дарование, решив, что пора довериться парню всецело.

Они не прогадали. Ощутив доверие тренеров, Джуджак словно взорвался. Он прогрессировал четко по ходу сезона. Если в первой части Балаж чаще всего заменялся или выходил на замену, почти не отличаясь голами, то к концу игрового года наш герой разошелся не на шутку, становясь порой главным действующим лицом матчей. Разумеется, такая активность не могла пройти бесследно. Его 7 голов и 10 голевых передач в 23-х матчах не оставили равнодушными европейских скаутов. Ну, и тренеры сборной Венгрии поняли, что парень перерос молодежные команды. В июне 2007-го состоялся дебютный матч Джуджака за основную сборную. Играли против Греции. Любопытно, что через год свой дебютный гол за сборную Балаж провел также в ворота сборной Греции. Греки стали невольными "проводниками" Балажа в большой международный футбол.

2007-й год стал перепутьем не только в плане иного отношения со сборной. Его признали лучшим футболистом Венгрии. Позже он удостоился того же звания в 2010-м году. Развернулась борьба европейских клубов за право обладания этим венгерским талантом. Претенденты были из самых разных стран, но голландцы проявили себя на этой почве снова настоящими знатоками. Не все клубы из Италии и Англии, например, хотели рисковать, подписывая этого молодца, потому предлагали сдержанные суммы и контракты, не доверяя еще полноценному раскрытию молодого человека. А вот голландцы… если где-то они и скромничают, то точно не в политике относительно молодых перспективных ребят. Отчаяннее голландских клубов по этой части может быть разве что Арсен Венгер. Но это особенный человек.

Итак, на рынок ворвался ПСВ, который прознал, что рядом где-то снует и "Аякс". Пока другие осторожно подкрадывались, сверяли каждый евроцент, Эйндховен бабахнул своим предложением, выложив на стол пятилетний контракт для парня и два миллиона евро для "Дебрецена". Венгерскому клубу было понятно, что Джуджака они у себя не удержат, потому согласились на сумму, а сам Балаж отправился в Голландию, переполненный надеждами и верой в знаменитую систему воспитания звезд, которой славятся голландские гранды. Случилось это в январе 2008-го года. То есть Джуджак сыграл еще половину сезона в "Дебрецене", забив пять голов и отдав шесть голевых передач в 13-ти матчах.

В Эредивизии ему повезло больше, чем многим, кто шел по его пути. Тем приходилось адаптироваться, выдерживать конкуренцию и так далее. А вот Джуджак сразу по ходу сезона был брошен в основную обойму, в самое пламя борьбы. Дебютировал сразу же в матче против "Фейеноорда", а уже в конце января сражался с "Аяксом", которому и забил один из двух победных голов своей команды. Словом, адаптации как таковой ему и не потребовалось. Он сразу шикарно вписался в состав и в схему игры, которая для его стиля подходила идеально. Недаром руководство ПСВ расплывалось от счастья после подписания этого футболиста.

В 17-ти матчах Эредивизии того сезона Балаж забил 3 мяча и трижды отдавал результативные передачи. Ему же удалось получить и бесценный европейский опыт, сражаясь на полях Старого Света в Кубке УЕФА. А наградой стало чемпионство в Голландии, которое он прибавил к трем аналогичным титулам Венгрии. Словом, Джуджак стремительно ворвался на арену голландского футбола, от которого и до всеевропейского рукой подать при должном старании. Мало кому удавалось вот так сразу влиться.

Впрочем, это характерная черта Джуджака – потрясающая работоспособность и невероятная резкость, стремительность. Дальше Балаж из года в год только улучшал свои показатели, демонстрируя лишь поступательное движение вперед. Для игрока его амплуа он показывал очень хорошую выносливость и стойкость ко всякого рода грубостям – тяжелые травмы, к счастью, обходили его стороной. В сезоне 2008/09 Джуджак в 32-х матчах чемпионата забил 11 голов и отдал 9 результативных передач. В том игровом году он оформил свой первый голландский хет-трик, поразив трижды ворота АДО "Ден Хага".

Особенно лихо Балаж заиграл к концу сезона, когда забил в четырех из пяти заключительных своих матчей. При этом он снова связал свое имя со славной победой над "Аяксом". Тогда ПСВ разгромил "аяксидов" со счетом 6:2. На счету венгра значился гол и две голевые передачи. Стоит ли описывать ощущения после того матча? Но движение вверх продолжалось. В сезоне-2009/10 Джуджак мог смело стать лучшим футболистом лиги, но именно в этом же сезоне блеснули ярко Луис Суарес из "Аякса" и Брайан Руис из "Твенте", слегка затмившие выступление Балажа в ПСВ. Однако беспристрастная статистика показала, что наш венгерский юноша уже совсем возмужал и стал лидером эйндховенского гранда: снова 32 матча в чемпионате, но теперь в них забито 14 голов, отдано 15 результативных передач. То есть по системе "гол+пас" он отмечался почти в каждом матче. Поразительно. Да и в общем рисунке игры ПСВ роль Балажа была заметна и ярка. Роль первой скрипки.

Вы думаете, Джуджак на этом остановился? Никак нет. Минувший сезон снова прошел для него с превышением графика предыдущего. И не только в чемпионате Голландии, где за 33 поединка на свой счет венгр записал 16 голов и 13 результативных передач. Не в Эредивизии команды, которая не страдала бы от этого неудержимого вингера. Кстати, особый "подарок" он оставил "Фейеноорду", который был его дебютным соперником в Голландии. В сумасшедшей встрече, завершившейся победой ПСВ со счетом 10:0, Балаж оформил дубль и отдал две голевые передачи. Хотя роттердамцы в концовке чемпионата свинью Эйндховену подложили, как помним. Но это отдельная история.

Резво трудился Балаж и на европейской арене. В 12-ти матчах Лиги Европы он забил четыре гола и четыре же раза отдавал голевые передачи. Особо стоит отметить и отборочный матч к Евро-2012 против сборной Голландии, который Венгрия проводила на выезде. Ощутив знакомый запах атакующего футбола, Джуджак сделал три голевые передачи за матч, но вот беда – Голландия ответила пятью голами. В любом случае Балаж стал одним из героев встречи. Она, как и многие другие, открывает нам один из немногих недостатков в игре Джуджака – его нежелание отрабатывать в обороне.

Нет, он не боится борьбы, быстр, достаточно силен, однако все его естество стремится туда, вперед, на ворота соперника. Он постоянно словно опаздывает, ни на секунду не останавливаясь на пути в атаку, постоянно ускоряя игру. Даже когда футбол вязкий, а команда пытается уйти в тягучую позиционную атаку, Балаж хватает мяч и прет напролом вперед, только вперед. В обороне с таким настроением особой пользы ждать не стоит от игрока. Конечно, благодаря скорости, на перехватах и подстраховке он способен поработать, но не больше.
 
Основные преимущества Джуджака мы уже называли. Это очень высокая скорость и умение работать с мячом на этом потрясающем ускорении. Ох, сколько же защитников видели проносящийся мимо "венгерский поезд", сколько из них не поспевали за "чудесами на виражах", вытворяемыми венгром. Он довольно неплохо стартует при этом, так что ему не обязательно необходимо большое пространство для разгона, хотя без него "скиллы" атакующие резко понижаются. Это, кстати, будет одним из основных вопросов в его адаптации к российским реалиям. Все же поля тут не такого качества как в Голландии, чтобы разогнаться, а игра сама по себе ведется более плотная, чем в Эредивизии. Такому футболисту проявить себя в компактной вязкой борьбе, которая чаще всего разворачивается у нас в РПЛ, очень непросто. Посмотрим, как это получится у Джуджака. Ибо, как раз таки лишив его скорости, можно реально рассчитывать на успешное противостояние венгру.

Способность заводить команду – еще одна важная положительная характеристика. Когда он с мячом, просто чувствуется колоссальная энергетика, он всегда находится в движении, всегда ищет варианты. Невозможно стоять, "катать вату", когда рядом носится такой неудержимый сгусток энергии. Заводной малый. Если нужно, Джуджак может взвалить функцию спасения команды на свои плечи, может что называется "решить эпизод" в одиночку, всегда создает напряжение и тревогу для противника у его ворот. Это очень часто помогает и придает фактор неожиданности. Любой соперник должен держать у Джуджака сразу нескольких опекунов, что дает простор партнерам, да и самого Балажа редко сдерживает – пойти на троих для него не проблема, он не сомневается.

Другая сторона этой медали – "заигрывание" с самим собой. Это характерно для многих игроков склада Балажа. Порой он может не заметить партнера или слишком положиться на свои качества дриблера, взять на себя, когда надо бы поделиться. Но он при этом, как вы заметили, очень классный ассистент. Да, энергии парня хватает и на упущенные возможности, и на голы, и на пасы. По части "загрузов" в штрафную вряд ли кто-то в Голландии с ним сравнится. Его бомбардировки прострелами, диагоналями и подачами вражеской штрафной с левого фланга – особая история. Некоторые оборонцы реально от этого с ума сходили и поддавались неуправляемой панике. Можно в качестве бонуса прибавить и крепкий удар, хороший розыгрыш стандартов: как ударами, так и подачами.

Вот такой футболист пополнил чемпионат России. Это, безусловно, большой плюс для турнира. Такие яркие и необычные игроки нам нужны, они придают турниру некую неповторимость. Да и деньги-то на покупку в "Анжи" выделили вполне адекватные. Стоимость Балажа составляет 13 миллионов евро. Что-то около того махачкалинцы и отдали. Ну, а условия личного контракта мы не узнаем, видимо. Ну и неважно. Давайте наслаждаться футболом. Джуджак наверняка еще даст нам поводы о себе поговорить с самой положительной стороны.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 1999 В самое сердце
"Ливерпуль" и "Манчестер Сити" встречались в центральном матче 32-го тура АПЛ. "Соккер.ру", впечатленный качеством игры "Красных", делится совокупностью интересных наблюдений и эстетических ...

21 декабря 2010 Ультиматум Рафы
"Соккер.ру" наблюдает за делами "Интера" и предполагает, что судьба нового главного тренера была предрешена еще в момент назначения. Ведь самый очевидный вариант пока является самым реальным – ...

01 августа 2011 Копируя соперника
Как и подобает аутсайдеру, "Крылья Советов" обновляют состав. "Амкар", независимо от имен исполнителей, всегда остается командой организованной и боевой. Но матч между этими коллективами частично ...

30 ноября 1999 С помоста на подмостки
"Соккер.ру" рад новости о возможном возвращении Анри в "Арсенал". Пускай на пару месяцев, пока форварды будут на Кубке Африки. Но Тьерри может вернуть болельщикам "канониров" давно утраченное ...

30 ноября 1999 Поединок. "Динамо" - "Зенит"
Насыщенная российским футболом пятница подарит нам сразу два центральных матча. О первом из них, в котором схлестнутся "Динамо" и "Зенит", поспорят Станислав Горин и Станислав Шевченко в рубрике ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru