Поединок. ЦСКА - "Спартак"

30 ноября 1999

Источник: http://soccer.ru

До долгожданного противостояния столичных ЦСКА и "Спартака" остается каких-то пара часов. Журналисты "Соккер.ру" два Станислава, Горин и Шевченко, предлагают скоротать это время за традиционным "Поединком".

ЦСКА (Станислав Горин)

"Спартаку" будет трудно в игре против ЦСКА. Поскольку для "армейцев" дерби, где нет ничего милее, чем победа, важно, с какой стороны не посмотри. Турнирная таблица говорит – побеждайте, будущий полуфинал Кубка России намекает – хорошо бы разобрать "красно-белых" на запчасти, и последний результат тоже в пользу отличного настроя. Сыграв вничью в Томске  против команды, где хватает "спартаковцев", нужно сделать больно самой команде Карпина. Стоп, а ведь нет у "Спартака" сейчас тренера. Он как кот Шредингера – вроде бы на посту, а на самом деле может заниматься генеральными делами в Лондоне, договариваясь с новым главным тренером. Рассказывать о том, что подготовку матча без Карпина пустили на самотек, может только человек, не знакомый со спецификой футбола.

Тренировки спокойно проведут помощники Карпина, тактический разбор ЦСКА проведут, хотя сегодняшний "Спартак" не силен в тактике. Единственное, чем может удивить "армейцев" - резкостью вертикальных атак (флангами или центром), или же запредельным настроем. Другое дело, ЦСКА. Победили "Зенит" в кубке, обыграли дома "Рубин". То есть на важные матчи против непростых соперников настраиваются хорошо. Впрочем, "Спартак" может оказаться не таким уж непростым. У Слуцкого команда физически сильнее, а как непросто "красно-белым" бывает в играх против отлично готовых функционально соперников, спросите у "Кубани", "Ростова" или "Порту". ЦСКА вылетел от тех же португальцев, но показал больше толковой игры в обороне и опасней атаковал. С той поры бережней относятся к моментам, в обороне хуже не стали.

Акинфеев снова хорош, оборона не заваливается флангами, в центре полузащиты никак не могут вернуться основные игроки, но резерв не так плох, как его рисуют. А вот у "Спартака" бардак в обороне против умеющих атаковать соперников продолжается. Что игра на стандартах, что простые атаки флангами, например. Владимир Бесчастных советует "Спартаку" сделать ставку на контратаки. Сомневаюсь, что такая тактика сработает, ведь ЦСКА запросто перестраивается с одной модели игры на другую.

Кроме того, неясно состояние Алекса. Переживает ведь за ребенка, его нужно понять. Макгиди протестирует Щенникова, но вряд ли Георгий уступит Эйдену в скорости. У Слуцкого ведь всё идет по плану. Леонид Викторович хорош тем, что впечатлительный и любознательный. Заметьте, как начал говорить о быстром переходе от обороны к атаке после матчей с "Порту". ЦСКА обладает необходимым запасом мощности, чтобы предлагать сопернику многочисленные атаки.

"Спартак" в нынешнем физическом, тактическом и психологическом состоянии вряд ли вытянет девяносто минут футбола того качества, что показали, например, "Зенит" и ЦСКА в Кубке России. Интенсивность может сломать "красно-белых", чего не скажешь о ЦСКА. Есть резервы в загашнике, найдутся варианты с заменами. То есть изначально для победы в дерби "армейцам" просто надо сыграть в привычный футбол, ничего не придумывая.

"Спартаку" же для победы необходима невероятная концентрация усилий, выложиться по полной программе и не отдать сопернику собственную половину поля, что с командой в этом году бывало редко. Особенно в чемпионе России. Сегодня места в турнирной таблице теряют вес, а многие мыслят только категориями "враг моего врага – мой друг". До матча расклад понятный. Победа ЦСКА никого не удивит, даже большинство болельщиков "Спартака" поймут и простят. На что укажет обратный вариант? Поговорим, если подвиг случится.

"Спартак" (Станислав Шевченко)

Когда дело подходит к дерби, то все остальное можно отбросить. Все минусы и плюсы не имеют значения. В футболе, по сути, можно все противостояния разделить на обычные, принципиальные и дерби. Последнее стоит всегда особняком. Такое складывается годами, а накал борьбы происходит сам собой или, как минимум, гонят трибуны. Не только футболисты по-другому настраиваются на эти матчи, но и болельщики. Ведь победа на трибунах – это немаловажный фактор, помогающий игрокам на поле.

Всем известно, в каком состоянии находится сейчас "Спартак". Год "красно-белые" начали, по сути, неплохо: волевой проход "Базеля", затем неожиданный триумф в противостоянии с "Аяксом". Многие уже поверили в возвращение "того" "Спартака" - времен 90-х. И тут на пути стал "Порту". С каким счетом закончилось это избиение (по-другому назвать трудно) напоминать лишний раз не стоит. Хотя позавчерашняя битва португальского гранда заставила задуматься: не так ли плох московский клуб, как силен "Порту"? Ведь "Вильярреал" тоже был бит с неприличным счетом на "Драгау". Но ничего не поделаешь, тут как в старом анекдоте про Штирлица – запоминается лишь последняя фраза. Точно так же в европоходе "красно-белых" - в сердцах и умах болельщиков и ненавистников отложился только последний результат.

И все, может, было бы еще не так страшно, если бы вдобавок на полях российской Премьер-Лиги москвичи тоже неубедительно выступали. Ужасный разгром от "Ростова", безапелляционное поражение от "Кубани", проигрыш по всем статьям "Анжи". Были еще вымученные победы над одноклубниками из Нальчика и "Волгой", а так же ничья в родных стенах с не впечатляющей дружиной Рууда Гуллита. "Спартак" так вообще некоторое время находился на последней строчке в турнирной таблице. Что не могло не расстраивать ни болельщиков, ни руководство, ни игроков. Как следствие последовала отставка главного тренера – Карпина. Хотя команда вымучила после этого победу над "Краснодаром" в кубке и уговорила Федуна, чтобы именно Валерий Георгиевич готовил коллектив к ближайшим противостояниям, но поиски нового наставника все равно продолжаются.

Будем честны, сейчас получается очень "веселая" ситуация. Если Карпин выиграет в дерби, то он – герой. Если проиграет, то, какие к нему претензии – он в отставке. Вот с таким багажом "красно-белые" подошли к этому противостояниию. Многие специалисты сходятся во мнении, что битва с ЦСКА сейчас – это то, что нужно "Спартаку", дабы встряхнуться. Может, и верно. А поражение не затянет ли клуб еще в большую трясину, из которой и новый наставник устанет вытягивать? "Фифти-фифти", как говорится. "Красно-белым" только и остается, что отбросить все и сосредоточиться на дерби.

Выйти на поле и отдаться битве, полностью и без остатка. Победа над ЦСКА может частично реабилитировать их перед болельщиками, а уверенный выигрыш, как говорится, по игре еще и в свои собственные силы поможет поверить. Правильно сказал Карпин, что нужно в футбол играть, а не футболки с его лицом одевать. Запугать такой картиной "армейцев" не получится, а раз уже выразили свою любовь к тренеру, то стоит это доказать делом. Пока получается, хоть и со скрипом. Будем считать, что дверь в светлое будущее приоткрылась, остается одним ударом ноги её распахнуть.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 1999 От греха подальше
Определился тесный круг участников Евро-2012, но есть команды, которым предстоит плей-офф. "Соккер.ру" интересует в первую очередь судьба сборной России – команда Адвокаата находится на границе ...

30 ноября 1999 Утрись, "пятерочка"!
Представители классической европейской "большой пятерки" стройными рядами покидают Лигу Европы, оставляя на растерзание лишь испанскую "субмарину". О том, как "давали утереться" грандам - в обзоре ...

22 июля 2010 Лучше один раз увидеть
День за днём приближается новый сезон, а значит - растут новые надежды на успешные выступления. Чтобы надежды свои воплотить в жизнь, клубы ведут кропотливую работу на трансферном рынке. Самых ...

03 июля 2010 По проторенной дорожке
Второй игровой день четвертьфиналов подарит интереснейшую встречу Германии и Аргентины, а уже поздним вечером Испания будет решать задачу выхода в квартет сильнейших во встрече с Парагваем...

30 ноября 1999 Обласканные восхищением
Пасторе не играет на Кубке Америки, Неймар не всегда показывает содержательный футбол, и даже Алексис Санчес пока не убедил в превосходстве над чемпионами мира. О том, почему отдельным футболистам ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru