Спешите "снять сливки"

12 января 2010

Источник: http://soccer.ru

Большие деньги требуют большой ответственности. Такими словами, немного перефразировав реплику из популярного кинофильма, можно охарактеризовать нынешний, да и не только, мадридский "Реал".

Финансовых средств в испанском "королевстве" хватало всегда, но из всех клубных боссов "Реала" наибольший талант к трате капитала проявил, безусловно, Флорентино Перес. Его кампании "Галактикос" и "Галактикос 2.0" потрясли футбольный мир и раскололи его на две части. С одной стороны - ликующая армия поклонников "Реала" вместе с мгновенно примкнувшими к ним новыми "адептами" "сливочного" клана.  По другую сторону баррикад расположились люди, категорично осуждающие такую трансферную политику, а также любители футбола, открыто ненавидящие королевский клуб, и не стесняющиеся говорить об этом во всеуслышание. Безразличных не осталось… или почти не осталось.

Времена первого президентства Переса давно миновали, но хотя бы поверхностно сравнить две операции "Галактикос" весьма занимательно. Впервые оказавшись на "Сантьяго Бернабеу" Флорентино, как опытный коллекционер, покупал по одной редкой "звезде" в год. Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роналдо, Дэвид Бекхем и Майкл Оуэн – вот наиболее крупные "трофеи" тогдашней "охоты". Первые трое заняли свои позиции на поле, здорово освоились в команде и сумели поделить меж собой бремя лидерства (не в последнюю очередь потому, что появлялись в команде постепенно), а вот англичане похоже были куплены из-за своих громких фамилий. Два чемпионства в Испании и победа в Лиге Чемпионов – итог тех приобретений. Не без ошибок, не без пафоса, но в целом похоже на грамотное, просчитанное эволюционное развитие своего детища, не правда ли?

Пропустим трехлетнюю эру правления неоднозначного человека по фамилии Кальдерон и перенесемся в первый день лета 2009-го года, когда стало официально известно, что Флорентино Перес вновь стал главным лицом в мадридском "Реале".

Едва усевшись в свое шикарное кресло с короной на спинке, президент запустил механизм трансферной кампании, не знавшей аналогов в мировом футболе до той поры (впрочем, после тоже). "Галактикос 2.0" стала революцией, в отличие от своей предыдущей версии. Немало "крупной рыбы" попало в мадридские сети минувшим летом – Кака, Криштиану Роналду, Карим Бензема и Хаби Алонсо. Пришедшие вместе с вышеперечисленным квартетом игроки сборной Испании, действующие чемпионы Европы – Рауль Альбиоль и Альваро Арбелоа уже не кажутся такими уж "большими" покупками, не говоря о вернувшемся из аренды Эсекьеле Гарае и возвращенном в родной клуб Эстебане Гранеро.

Напрашивается очевидный вопрос – а, сколько пользы принесут они "Реалу"? Чтобы объективно ответить на него, мало иметь в своем "арсенале" способность употреблять достоинства и изъяны родного языка на соответствующих ветках форумов, неважно сторонник Вы или антагонист "сливочных". Простой пример, многие играют во всякого рода футбольные симуляторы и менеджеры, кто в теме, тот поймет – когда к N-му игровому сезону, Ваша виртуальная команда имеет в графе бюджет несколько сот миллионов неважно какой валюты, никогда не возникало желания скупить всех "звезд" и сразу?

Это я к тому, что мадридцев и, в частности, Флорентино Переса, возможно, есть в чем обвинить, но явно не в денежных растратах, во-первых, читайте пример, а, во-вторых, это деньги "Реала" и ответ держать за них придется самому клубу, а также каждому его члену, но никому больше. Если же скажете, что "сливочные" тратят много больше, чем другие команды могут себе позволить, тут Вы правы, но включите телевизор, загляните в Интернет, оглянитесь вокруг, наконец, и поймите, что всемирный социализм с его всеобщим равенством никто не объявлял, и живем мы в мире бедных и богатых. Это печально и во многом несправедливо, но вернемся к нашей истории.

Не будем о грустном. Лучше попытаемся перенести наш главный вопрос о целесообразности денежных растрат и пользе покупок из финансовой плоскости в игровую. Усилил ли команду Хаби Алонсо? Да! Кака? Конечно! Криштиану Роналду? Безусловно! А если теперь рассмотреть коллектив "Реала" в качестве системы, и задаться вопросом: а сделали ли "сливочные" качественный скачок в игровом плане, благодаря появившимся "звездам"? Нет! Есть положительные тенденции, но, на самом деле, - это всего лишь итог повышения индивидуального мастерства футболистов, выходящих на поле в составе королевского клуба.

Таким образом, можно сделать вывод, что руководство "Реала" разбирается в футболе и финансах, но являются дилетантами в изощренной науке психология, что не красит подобных руководителей. Судить за это, конечно, нельзя, так как у каждого свой взгляд на комплектацию состава футбольной команды, и многие, на месте Флорентино Переса, поступили бы точно так же. Однако есть альтернативная точка зрения.

Я считаю, что невозможно составить крепкий коллектив без ярко выраженного вожака, напротив - стабильно (читай – лучше остальных) выполняющая свою работу команда не может состоять из одних только лидеров (так не только в футболе). В стартовом составе "сливочных" людей, привыкших быть всегда первыми и брать на себя ответственность едва ли не половина, причем все они в атаке (исключение -  Икер Касильяс). А если лидерами считать всех, то это равносильно тому, чтобы не выделить никого. Вот и получился парадокс – в "Реале" нет главного на поле. Люди, оказавшиеся в рамках подобной социальной структуры, обычно накапливают внутри себя психологическую усталость, что в конечном итоге приводит к депрессии, на футболе это отражается через игровые спады. В качестве примера, обратите внимание на "Манчестер Сити", также заполучивший минувшим летом в свои ряды немало футболистов, привыкших быть главными в своих прежних коллективах. В итоге, бодро начавший играть в футбол коллектив, попал в полосу неудач, сумев выиграть лишь один раз на отрезке в десять матчей. Ситуация улучшилась, как известно, лишь при помощи крайних мер.

И "сливочных" футбольное "уныние" ждет очень скоро, если только Мануэль Пеллегрини, намеренно не упомянутый до сих пор, не является тонким знатоком душ и непререкаемым авторитетом в коллективе. Среди "галактикос" на поле, как я уже обосновал, выделить некого, но тренер – фигура другого типа, хотя бы, потому что он одет в цивильный костюм и сидит в мягком кресле, а еще непосредственно руководит командой и является проводником ответственности от игроков к руководству. 

Верится в психологический гений Пеллегрини с трудом, все-таки тренер он талантливый, но несколько другого формата, привыкший строить крепкие коллективы из футболистов примерно одинакового уровня. Опыт работы со "звездами" у чилийца также отсутствует, поэтому обращаться со своими "галактикос" Мануэль учится на ходу. Однако иного выхода у тренера "Реала", на мой взгляд, нет и быть не может, особенно на фоне появившейся информации о новом "звездном десанте" в лице Уэйна Руни, Неманьи Видича, Франка Рибери и многих других. Окажутся ли они в Мадриде, решать не нам, но поговорить о трансферах всегда интересно.

В ожидании новой волны дискуссий между читателями "Соккер.ру" относительно покупок "Реала" (а они, уверен, будут), хотелось бы, чтобы во время споров оппоненты видели в "сливочной" команде  большой уважаемый клуб с его немалыми достоинствами и такими же проблемами. Будьте безразличны, ведь зачастую это синоним объективности и смотрите на "Реал" через призму футбола, а не денег, так намного интереснее.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 1999 Семеро одного ждут
… И дождались, поскольку календарно "гостевая" победа над "Амкаром" на родном стадионе в Махачкале позволяет "Анжи" с уверенностью смотреть вперед. "Соккер.ру" рассказывает о проведении ...

30 ноября 1999 Огненный дождь
Бильбао, дождь и скверно. Но "Атлетик" дрался с "Барселоной" так, словно не виделись сто лет. "Львы" сражались против царей: и не просто не проиграли каталонцам, но могли и победить. Но Месси в итоге ...

30 ноября 1999 Трансферная лихорадка. Между "окон"
"Соккер.ру" поддерживает интерес к событиям трансферного рынка, который уже совсем скоро забурлит, словно бульон в котле. События последней недели – в нашем традиционном дайджесте. Московский ...

30 ноября 1999 Правое дело
"Марсель" приехал в гости к великому и могучему МЮ, чтобы сотворить сенсацию. Получилось или нет? Ответ – в отчете "Соккер.ру". "Манчестер Юнайтед" - "Марсель" - 2:1 (1:0) Голы: Эрнандес ...

04 сентября 2011 Роман со "Старой синьорой"
В это трансферное окно "Старая синьора" пригласила под свои знамена сразу несколько известных футболистов, желая вернуть себе пошатнувшуюся в последние годы репутацию. "Соккер.ру" рассказывает об ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru