"Бойз" не сдаются без боя

30 ноября 1999

Источник: http://soccer.ru

В бернской игре "Зенита" напряженный второй тайм сменил уверенный и приятный первый. Пропустив в ответ и оказавшись вдесятером, чемпион России проходил первое испытание нового года. Подробности – на "Соккер.ру"

"Янг Бойз" - "Зенит" - 2:1
Голы: Лучич, 46, Маюка, 93 – Ломбертс, 20

"Янг Бойз": Вельффи, Неф, Дудар (Раймонди, 59), Джемаль, Аффольтер, Дежен, Суттер, Дубе, Лучич, Констанцо (Маюка, 83), Бьенвеню.
"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс (Мейра, 54), Бруно Алвеш, Губочан, Широков (Семак, 79), Денисов, Ионов, Данни, Лазович (Быстров, 44), Кержаков

Предупреждения: Джемаль, Дудар, Неф, Дежен – Быстров, Данни, Губочан.
Удален: Быстров, 69.

Одной из главных установок Спаллетти перед выездным матчем была грамотная оборона при активном прессинге на каждом участке поля. Разные игроки "Зенита" независимо друг от друга говорили о гармоничности оборонительной игры одними и теми же словами. Логичный подход, учитывая неизвестность перед первой официальной игрой нового года. Игровой тонус волновал опытного Семака, который помаленьку осваивает профессию играющего тренера.

В тоже время, надо было прощупать соперника, чем "Зенит" занялся со стартового свистка. За четыре минуты показали швейцарцам, кто на поле чемпион России. Получалось весело, ноги ведь свежие, Данни с изюминкой (и спущенными гетрами, хотя мода не понравилась арбитру). Ионов удачно прорвался флангом, но до передачи дело не дошло. Последующие шесть минут "Янг Бойз" потратил на то, чтобы выровнять игру и отодвинуть ее от своих ворот. Получалось средне, ведь "Зенит" хорошо использовал физическую мощь соперника против него самого. Большие швейцарцы не успевали за соперниками: короткие передачи и старательный вывод кого-то легконогого на ударную позицию работал на все сто процентов. 

Данни, завершая быструю атаку, пробил в Дудара – многострадальный аргентинский защитник едва не стал последним препятствием мяча на пути в сетку ворот. Но "Янг Бойз" улыбнулась удача – мимо штанги. Запомнился и понравился по первому тайму Широков. Буддист по темпераменту, пусть и российский до кончиков волос. Делает всё, как хочет, но органично смотрится в командной игре. Выдал отличный пас на Кержакова, но Александру чуть не повезло – Вельфли вытащил плотненький удар. В обороне Роман тоже играл неплохо, не хуже, чем Денисов – разрушитель по умолчанию.

Сразу после удара Кержакова блистательно разыграли угловой. Данни в давнишнем хитром стиле оставил мяч рядом с углом поля, легонько коснувшись. Поэтому Данко Лазович без проблем прошел с мячом вперед и подал в центр штрафной, где одинокий Ломбертс четко пробил головой. Всё просто, элегантно и легко. К сожалению, развить успех в первом тайме не удалось, хотя парочка толковых атак была. Оборона "Зенита" иногда грешила неточными передачами (первый матч сезона – так и запишем), но в целом смотрелись лучше, чем атака "Янг Бойз". Поэтому Малафеев лишь дважды по-взрослому вступал в игру до перерыва. Разок после дальнего удара Давида Дегена – ничего особенного, а вот второй эпизод – пример отличной реакции Вячеслава.

Правый фланг "Янг Бойз" ничего в первой половине матча не показал, в центре поля Дубе разгонял атаки слишком глубоко, прямо на глазах у Денисова и Широкова. Одним словом, залог успеха был в руках "Зенита". Для итоговой победы у команды Спаллетти было всё. К сожалению, вторая половина началась с пропущенной атаки и ответного гола. Не успели собраться, упустили незаметного в первом тайме Лулича, и босниец не промахнулся, технично перебросив выскочившего с линии ворот Малафеева. Через минуту Вячеслав накрыл мяч после еще одного выстрела Сенада. Гостям надо было успокоиться и не совершать необдуманные передачи.

Беда не приходит одна. Потеряв из-за травмы Лазовича до перерыва, после пришлось менять автора гола Ломбертса на Мейра. Португалец вышел в сложный момент, где каждая новая атака могла стать переломной. "Зенит" очень рисковал повторить ошибку "Рубина", остановившись. Надо было разгонять ответные атаки, многое зависело от атакующей четверки. Данни заработал перспективный штрафной, отвлек от чужих атак. А Бруно Алвеш размял капитана "Янг Бойз". "Зенит" вернулся на чужую половину поля и даже забил гол, но Быстров забежал в офсайд. Как-то незаметно играл вышедший на замену тезка тренера соперника.

Соперник перестроился после замен успешней и во втором тайме не уступали "Зениту". А тут еще подстава от своего. Эх, Владимир, Владимир, зачем придержал Джемаля? Без надобности ведь было, после первой необязательной карточки. Подвел, конечно. И игрой, и результатом – красная карточка. Рьяные "бои" получили лишнее пространство, а "Зениту" понадобился чемпионский характер. Перечеркивали многие комплименты первого тайма, но держались из последних сил. Сказывался не оптимальный игровой тонус, о котором упомянул Семак, многовато позволили швейцарцам. 

Именно Сергея выпустил Спаллетти для стабилизации игры на последних минутах, хотя в итоге и не сработало. Мяч отобрать не всегда получалось. Быть может, ничья была бы справедливым результатом матча, но "Зениту" не хватило функциональной готовности. Пропустили на последних секундах от Маюки, швейцарцы сумели создать победную комбинацию. Обидно, но надо отдать должное "Янг Бойз" - команда продолжает побеждать дома в Лиге Европы.

Игрок матча. Тьерри Дубе

Хорошо готовый физически, уверенный в себе футболист. Многие атаки начинались через центрального полузащитника. И если в первом тайме Широков, Денисов и Данни иногда вынуждали Дубе ошибаться, то чем ближе был финальный свисток – тем уверенней играл Дубе. А ведь номинально противостоял двум соперникам.

Разочарование матча. Травмы Лазовича и Ломбертса

Обе травмы сыграли свою роль в неприятном продолжении матча. Вместо Лазовича вышел Быстров – заметная часть общего разочарования, а Ломбертс просто был одним из лучших и делал оборону надежней. Главное теперь, чтобы травмы оказались пустяковыми. Есть ведь еще ответный матч, в котором теперь надо побеждать. Обязательно!

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

15 декабря 2010 Двойной праздник
15-го декабря отмечают свои дни рождения два футболиста, сменивших Премьер-Лигу Российскую на Премьер-Лигу Английскую: россиянин Роман Павлюченко и словак Мартин Шкртел. О судьбах именинников рассказывает "Соккер.ру". "Братья-славяне", действительно, во многом похожи. Это касается как футбольной карьеры, так и внешних данных. Так, Роман, в свои 28 лет при росте 188 см и весе 84 кг, на 3 см ниже, на 3 кг тяжелее и на 3 года старше Мартина. Оба футболиста достаточно ...

04 марта 2011 Трансферная лихорадка. День за днем
Из сегодняшнего выпуска постоянной рубрики "Соккер.ру" можно узнать о состоявшемся переходе Мисимовича в "Динамо" и о почти состоявшемся трансфере Серхио Родригеса в "Спартак". А также об еще одном чемпионе мира, который может приехать в Махачкалу. Начнем с завершившейся истории с переходом Звездана Мисимовича в московское "Динамо". Начался счастливый для болельщиков "бело-голубых" день с признания самого футболиста, что ему осталось набрать один процент в игре "Стань "динамовцем". ...

30 ноября 1999 Изменения – к лучшему
Сборная Италии провалила последний чемпионат мира. "Скуадре Адзурре" нашли нового, амбициозного тренера, готового обновлять команду. Чезаре Пранделли уверенно ведет команду и "Соккер.ру" обращает внимание на этот процесс. В футболе сила национального чемпионата уже давно не влияет на силу национальной сборной. Ведь латиноамериканцы играют в Европе, англичане последний раз международный титул видели в 1966-м году. Так что незачем обсуждать принцип "сильные клубы – сильная сборная". Голландс ...

15 июня 2011 Эль Дуализм
Блогер "Соккер.ру" nalunet затрагивает сложный вопрос, рассказывая о дуализме на примере аргентинского футбола. Интересный взгляд на культуру южноамериканского народа, перенесшуюся на спорт номер "1" - в его материале. Дуализм - это рассмотрение предмета, явления с двух различных точек зрения или выявление несопоставимых свойств. Мир во всём его многообразии не ограничивается привычным кругом интересов. Стоит лишь поменять угол обзора, сдвинуться с привычных позиций, чтобы ...

19 апреля 2010 Чемпионат России, 6-й тур: "Мир, труд, апрель"
Большое количество мирных исходов, трудная борьба и малая результативность – этим запомнится болельщикам канувший в лету 6-й тур РПЛ. А более подробно о всех восьми матчах выходных и понедельника – в обзоре "Соккер.ру" "Томь" - "Зенит" - 0:0 "Томь": Парейко, Иванов (Смирнов Д.Н. 87'), Джиоев, Йокич, Гультяев, Харитонов, Мичков, Нам Иль Ким, Климов, (Прудников 83'), Дзюба, Мазнов (С. Ко ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru