Спешите их хоронить

18 января 2011

Источник: http://soccer.ru

"Соккер.ру" с ужасом смотрит на зарплаты игроков "Сатурна", сравнивая их с заработками игроков Серии "А". И без проблем находит менеджеров от футбола, которые давно заслужили быть похороненными под давлением государственных проверок.

Грустно. Снова всё сводится к тому, что футбол нужен безденежным болельщикам, футболу нужны огромные деньги, а лично заработанных огромных денег - ни у болельщиков, ни у российского футбола. Клубы убыточные, модной становится клиническая смерть команд. "Амкар" откачивают всеми возможными способами, но у них долгов по меркам РПЛ "немного". Другое дело, "Сатурн". Отличная команда, но невероятно инопланетный и трагически забавный, как оказалось, клуб.

Газета "Коммерсантъ" с присущей ей британской прыткостью и российской широтой души опубликовала суммы зарплат игроков "Сатурна". Спешу предупредить, что не исключено опровержение всех цифр вместе с запятыми. Но не так часто попадаются на глаза детальные данные, очень любопытно сравнить зарплаты игроков середняка РПЛ с заработками всем известных игроков… Ну, скажем, из Серии "А". Дело не в фамилиях и не в сравнении класса игроков – на вкус и цвет. Не собираюсь обвинять Кински, Кириченко или Каряку в том, что у них большая зарплата. Тем более что почти ничего из обещанного не заплатили. Речь только о размерах контрактных сумм.

А считать надо, поскольку результат арифметических операций является первопричиной многих бед РПЛ. Берем опытного вратаря Кински – вместе с премиальными за 2010 год набежало 61 миллион рублей. Где-то 1,5 миллионов евро получается. У Каряки – 1,75 миллиона евро. У Игонина (с учетом выходов на поле за отдельную плату) – в пределах миллиона евро. Чуть меньше у Нахушева, Кириченко и Воробьева. В итоге имеем шесть футболистов, которые не являются ключевыми игроками сборных, не играют в европейских кубках и представляли клуб, который в первом круге боролся за выживание не в Бундеслиге, а в РПЛ.

Дальше сравниваем с цифрами из "La Gazzetta Dello Sport" по доходам игроков Серии "А". Кроме отчаянных почитателей РПЛ, никто не будет спорить с тем, что итальянский чемпионат котируют выше, чем российский. В итоге получается, что Андрей Каряка по контракту имеет больше, чем Чемпионы Мира Массимо Оддо, Марко Амелия, Марко Матерацци, Фабио Гроссо, Симоне Перротта и Кристиан Дзаккардо. Шесть чемпионов мира получают меньше, чем игрок "Сатурна". Неплохо у нас "эффективные менеджеры" бюджетные деньги считают, скажу я вам. Зарплата Милоша Красича в "Ювентусе" близка к доходам Каряки. Не вижу логики, снова отмечая отличное личное отношение к Красичу и талантам опытного полузащитника. Понимаю, что премиальными может заработать "наверх" примерно столько же. Но все-таки Милош летом играл на Чемпионате Мира, а сейчас один из лидеров великого клуба. Каряка – опытный ветеран, которого сложно продать в "Ювентус", даже доплатив сверху. Продолжать параллель бессмысленно, нелепость ситуации очевидна.

Каряка спокойно может взять в "рабство" на сезон Стевана Йоветича из "Фиорентины". Заставить одного из самых талантливых игроков Европы выходить вместо себя на поле. Потеряет при этом 800 тысяч евро, и на хлеб с маслом останется. Вот только Йоветич поражал игрой в Лиге Чемпионов, турнире чуть-чуть выше классом – совсем на каплю, чем РПЛ. Работу Нахушева в "Сатурне" посчитали равноценной игре Джовинко и Креспо из "Пармы". Помните "Палермо"? Против ЦСКА бегали и проиграли. Так вот, их юная звезда Пасторе – с ценой в миллионов двадцать евро со скидками для монстров ранга "Барселоны", получает 0,5 миллиона евро в год. Кински может нанять аргентинца чистить себе бутсы, исходя из суммы по контракту с "Сатурном".

После таких цифр как-то спокойней относишься к отмене лимита на легионеров. Если у нас молодой игрок получает миллион долларов в год в первую очередь за паспорт, и только потом – за игру, то ничего страшного в здоровой конкуренции не будет. Всем довелось в жизни видеть, как ведут себя люди, разбогатевшие по схеме "из грязи в князи". Принцип в полной мере применяется и к футбольным профессиям. Человек теряет мотивацию и обретает массу пороков. Понимаю, почему легионеры при переходе в Россию могут стоить больше, чем при переезде в Серию "А". Но не могу назвать вменяемыми менеджерами людей, допустивших непомерные расходные части в бюджетах команд РПЛ. Виноваты в банкротствах российских клубов именно те, кто ставил подписи под сумасшедшими контрактами. 

Зарплаты – вершина айсберга. Не исключаю, что названные игроки могут даже точно не знать, какие суммы у них в контрактах и в глаза подобные деньги не видели. Впрочем, вряд ли всё настолько запущено, юридические услуги доступны любому игроку "Сатурна". Глубже, под мантией маленьких клубов при подобных раскладах спрятаны денежные потоки, которые никто найти не сможет. Искать не будет – себе дороже. Но именно неумение тратить подаренные от спонсоров и бюджетные деньги потянуло вниз многие наши команды. По законам рынка почти все рискуют оказаться там же, где "Сатурн". Особенно, если цены не соответствуют качеству продукта. Считаю, у Анюкова есть право требовать увеличения зарплаты в "Зените" - он игрок сборной и капитан чемпионов России. Но миллионы евро для средних игроков – выше понимания.

Несомненно, влияющие на ситуацию люди эти строки не читают. Но очень хотелось бы, чтобы хозяева клубов вне первой пятерки, а также самые главные частные спонсоры выставляли четкие требования к футбольным подчиненным. Сомневаюсь, что миллиардер будет отплясывать на столе, узнав о том, что его деньги нагло воруют. А спонсоры бегут из футбола, увидев, что их "обувают". Пора применять тоталитарный контроль к футбольным клубам, живущим из бюджета. Грубо говоря – пора подключать прокуратуру и государственные проверки. А то снова побегут к Путину за спасением. К слову, доход президента РФ Медведева по основному месту работы – чуть больше 3 миллионов рублей. При всей условности "зарплаты президента", при всем уважении к игрокам "Сатурна" - президент заслужил, по мнению закона, в семь раз меньшую зарплату, чем Воробьев. Плохо быть президентом, хорошо – футболистом.

Смерть российского футбола вне Москвы и Санкт-Петербурга кроется в бумажках, подобных "инопланетным". Пока "Зенит" учится зарабатывать и отбивать хотя бы часть вложенных денег, пока ЦСКА постепенно учился покупать сильных игроков по выгодным ценам, пока "Рубин" не мешал работать Бердыеву, пока "Спартак" пытался не отставать от тройки, создавая потолок зарплат, многие – с десяток команд – вписывали нереальные суммы в сомнительные контракты. Фильм "Пила" в российском варианте – мелкий чиновник умудряется лобзиком выпилить схему с доходом на яхту Абрамовича. После этого неудивительно, что российский чемпионат оказывается в бредовом рейтинге ниже колумбийского и перуанского. Грустно.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 1999 Пора домой
Павлюченко подумывает о возвращении, Аршавин критикует российских тренеров, с которыми работал, Билялетдинов и Погребняк стараются найти пути в основу своих клубов. На "Соккер.ру" - о нелегкой ...

23 октября 2010 Live: идет матч "Алания" - "Динамо"
"Спартак" и "Сибирь" проснутся пораньше, чтобы начать новый футбольный день. Кроме того нас ждет немало сражений в рамках РПЛ и европейских топ-чемпионатов, среди которых можно выделить матчи ...

20 мая 2010 Трансферная лихорадка
Вот и пришла пора слухов и подписаний, громких заявлений и озвученных грез. "Соккер.ру" окунается в мира трансферного зазеркалья, ведь многие клубы пытаются решить свои проблемы загодя, еще до ...

27 декабря 2011 В поисках смысла
Для "Рубина" уходящий год выдался неоднозначным. С одной стороны – неплохое место в РПЛ и выход в плей-офф ЛЕ. С другой – смена игровой философии, которая частенько подводила. "Соккер.ру" ...

25 сентября 2010 Майнцкриг
"Бавария" отлично помнит, что бывает с теми, кто недооценивает "Майнц". Но помнить об ошибках - не значит их исправить. "Соккер.ру" восторгается лучшей на данный момент командой Бундеслиги – ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru