Новые "Бандиты"

29 декабря 2010

Источник: http://soccer.ru

"Лидс" уже давно обитает в низших дивизионах, с переменным успехом пытаясь выбраться поближе к деньгам и славе, то есть в АПЛ. "Соккер.ру" с удивлением отмечает высокое место команды в чемпионшипе и находит это поводом для знакомства с ней.

Для любого любителя английского футбола, более-менее ориентирующегося в "непремьерлиговском футболе" высокое место "Лидс Юнайтед" в таблице первого дивизиона может стать откровением. Нет, ну если вы все еще оцениваете силу команд там, в трясине, по громкости имен, то вас, конечно, ничего не удивит, но скажу вам по секрету – не стоит об этом говорить во всеуслышание в компании с хорошо подкованным в английском футболе человеком – засмеют. Так как громкие имена в английском футболе, особенно в низших дивизионах ничего не значат. Именно эту истину должны были понять все, кто неравнодушен к йоркширским "бандитам", когда команда со славной историей пыталась выбраться из Лиги 1, третьего по силе дивизиона Англии.

Для кого-то и вылет в чемпионшип – очищение. Но как показывает опыт "Ньюкасла" и Майка Эшли – чемпионшип на самом деле это только небольшая порка, но отнюдь не продолжительная процедура с философским смыслом и острыми гвоздями, раскаленными углями и чем там еще, что используется для релаксации у йогов.  Очищение проходят в Лиге 1 – именно оттуда недавно вынырнул "Ноттингем", там недолго погостевал "Лестер", и совсем недавно с радостным криком покинул "чистилище" английских футбольных клубов "Лидс Юнайтед".  И как это часто бывает, по инерции не заметил разницы между лигами. Такое бывает все чаще и чаще. Потому   "Саутгемптону", "Чарльтону" и "Шеффилд Уэнсдей", которые заняли пустующие места нужно проходить очищение с оптимизмом – это необходимая процедура, которая сделает их лучше.

Но мы собственно о "Лидсе". Перед стартом сезона эту команду не причисляли к числу кандидатов на вылет, но и не видели в числе фаворитов, отводя "павлинам" место в середине таблицы. Действительно, было бы неплохо сначала осмотреться и уж потом, если получится штурмовать вершины чемпионшипа.

Трансферная политика клуба, президентом которого все еще является Кен Бэйтс, была предельно скромной.  Ушел в "Эвертон" Джермейн Бекфорд, а на его место из "Суиндона" позвали другого признанного бомбардира низших дивизионов – Билли Пэйнтера, чьи художества понравились "Лидсу" по Лиге 1. Также в "Чарльтоне" перехватили толкового малого Ллойда Сэма, в "Ноттс Каунти" лучшего голкипера трясины – Каспера Шмейхеля, и еще парочку менее известных игроков. Всех бесплатно или за очень небольшие даже по меркам первого дивизиона деньги. Кроме того, занялись арендами и одолжили у "Арсенала" Санчеса Уотта, уже игравшего здесь весной, у "Ман Сити" - Адама Клейтона (этого затем выкупили и отдали в аренду в Лигу 1), Джорджа Маккарти из "Сандерленда" и Алекса Брюса (сына Стива Брюса) – у "Ипсвича". Как оказалось – отличная селекция и здесь стоит похвалить Саймона Грейсона.

Впрочем, хвалить его мы будем еще не раз и не два, так как именно он смог поднять эту команду на новую высоту и найти в столь небогатой обстановке возможности для дальнейшего прогресса. Саймон – бывший защитник "Лестера" и "Астон Виллы", который умеет работать с небольшими трансферными бюджетами. Именно он поднимал из Лиги 1 "Блэкпул", который затем подхватил из его рук другой спец по варке каши из топора – Иан Холловей.

Стартовали не очень успешно, но постепенно, несмотря на ряд обидных поражений,  поднялись в зону плей-офф и даже совсем недавно примеряли на себя второе место, позволяющее повыситься в АПЛ напрямую. Наверное, самым обидным было поражение от "Престона", когда, выигрывая со счетом 4:1 на 39-й минуте, "Лидс" в итоге проиграл 4:6. Удерживать преимущество команда Грейсона вообще не умеет, но с другой стороны она и не опускает руки, проигрывая вроде бы без вариантов. В двух последних турах "лилово-белые" не смогли удержать победы, выигрывая 2:0 у "Лестера" и 3:1 у "Портсмута", зато совсем недавно выиграли на выезде у "Бёрнли", проиграв первый тайм 0:2.

Вернется ли "Лидс" в элиту уже в этом году? Думаю, что нет, но не удивлюсь, если это случится. Все же команда пока сыровата и Грейсону есть над чем работать, при том, что он однозначно находится на правильном пути, но в чемпионшипе случается всякое, и выход в АПЛ "Блэкпула" - лучший тому пример. Пока же предлагаю просто познакомиться с теми, кто играет за великий клуб с великой историей, и надеемся – не менее великим будущим.

Место в воротах долгое время занимал Каспер Анкегрен, но он решил остаться в Лиге 1 и перешел в "Брайтон" Густаво Пойета, бывшего помощника Денниса Уайза в "Лидсе", хорошо знакомого с возможностями ветерана. Сейчас, к слову, "Брайтон" идет на первом месте в Лиге 1 и вполне может подняться на ступеньку выше вслед за "Лидсом". На место Анкергрена, как мы уже говорили, пришел другой Каспер – Шмейхель, и  теперь на трибунах "Элланд Роуд" стало одним постоянным вип-гостем больше. Речь, конечно же, о великом отце голкипера "Лидса" - Петере Шмейхеле. Каспер, конечно, до вершин папули не доберется, но голкипер вполне неплохой и непонятно почему его в свое время списали в "Ман Сити". Ах, да, у них же был Джо Харт, еще один вратарский вундеркинд. Между прочим, оба заиграли при Свене-Йоране Эрикссоне.

В защите справа  - Пол Коннолли, бывший игрок "Дерби" и "Плимута", добротный,  но не срывающий звезд с неба игрок. То же самое можно сказать обо всех его привычных напарниках, что делает линию обороны, возможно, самым уязвимым местом команды. Нил Коллинз и Алекс Брюс чаще всего занимают место в центре защиты, хотя в последнее время место Брюса-младшего оккупировал Энди О`Брайен из "Болтона". Думается, недолго, так как два автогола  в одном матче  (с "Портсмутом")  - это явно не то, за что может похвалить Грейсон. Энди – этот тот самый защитник "Брэдфорда" времен захода "курочек" в АПЛ и он, наконец, вернулся в клуб, где начинал заниматься футболом. Есть еще сверхуниверсальный Ричард Нейлор, знакомый по "Ипсвичу", капитан команды, но он нынче совсем не играет. Ричард одно время бегал в нападении, а вообще за "Ипсвич" провел больше трехсот поединков. Слева играет Джордж Маккартни, бывший защитник "Вест Хэма", ныне арендованный "Лидсом" у "Сандерленда".

Самым сильным звеном команды является полузащита, именно здесь подобраны все звезды и звездочки "Лидса". Вице-капитаном команды является Джонни Хаусон, воспитанник клуба, уже ставший любимцем болельщиков. Его типаж полностью подошел бы для той самой знаменитой "банды" которая правила бал на "Элланд Роуд" при Дэвиде О`Лири. Бесстрашный, бескомпромиссный центрхав с отменным ударом, умением играть головой, пасом и бойцовскими качествами. Лично мне он чем-то напоминает Ли Бойера или же Денниса Уайза. Напарником Хаусона чаще всего становится Нил Килкенни, игрок оборонительной направленности, дополняющий Джонатана.  Плюс есть не менее боевитый, чем Хаусон Брэдли Джонсон, 23-летний воспитанник "Арсенала", который сделал себе имя в низших дивизионах. Но сейчас Брэдли выставлен на трансфер, так как не захотел подписывать новый контракт, имея на руках приглашения от ряда клубов АПЛ и шотландских грандов. Тем не менее, забив в ворота "Портсмута" Джонсон поцеловал эмблему клуба, намекая, что дело не в его жадности, а в прижимистости Бэйтса.

Очень сильны и фланги, где есть ряд универсальных исполнителей. В первую очередь – тот же Брэдли Джонсон, который может как в центре, так и слева, и ивуарийский полузащитник Макс Градель (слева, справа). Градель сейчас, возможно, самый лакомый кусочек для скаутов других команд. Довольно высокий (1, 80 м), но в то же время ловкий и быстрый вингер в нынешнем сезоне забил уже 8 мячей, что делает его вторым по результативности в клубе. Градель – уроженец столицы Кот-д`Ивуара Абиджана, но в Англии уже давно, начав заниматься футболом в академии "Лестера". Тем не менее, "лисы" его не оценили, раздавая по арендам и сейчас, наверное, кусают локти. 

Справа, когда здоров, играет шотландец Роберт Снодграсс, который может выйти и на позиции нападающего. Воспитанник "Ливингстона", но в "Лидсе" уже довольно давно – с 2008 года. Мощный, но довольно техничный парень с хорошо поставленным ударом. Сейчас только восстановился после травмы колена и уже успел набрать форму, забив "Лестеру". Когда его не было – справа появлялись Градель или Хаусон, плюс часто выходящий на замену Ллойд Сэм – живчик из "Чарльтона".

В нападении были большие проблемы после ухода Бекфорда, пока не раззабивался его постоянный в последнее время партнер  - аргентинец Лучиано Беккио. Раньше воспитанник "Боки", побывавший даже в "Барселоне", был чисто вторым форвардом при Бекфорде, но когда в "Лидсе" не заиграли купленные на смену Джермейну Ли Маккормак и Билли Пэйнтер, стал чаще брать игру на себя и сейчас с 11-ю голами является лучшим бомбардиром команды. Его напарник - южноафриканец Давид Сомма, успевший поиграть в Италии и МЛС, но только в "Лидсе" нашедший себя. Он более мощный, чем быстрый и шустрый Беккио.

Вот такая команда, возможно, новая "Банда", которая готовится навести шороху в английском футболе.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

18 декабря 2010 "Валенсия" обыграла "Реал Сосьедад" и другие результаты
Отгремела пятничная жеребьевка, завершив программу евробаталий на ближайшие два месяца, и теперь нам остается сконцентрироваться лишь на делах в национальных чемпионатах. С сегодняшнего дня и начнем ...

30 ноября 1999 Generation Д
Договорняки кругом – орут с одного конца провода, "Дело Никезича" – напоминают на другом. "Соккер.ру" хотел бы пройти мимо новой акции ФИФА, мимо успешных апелляций по скандалу, но ...

30 ноября 1999 Live: Закончен матч "Вердер" - "Ганновер-96" со счетом 1:1
Точка кипения футбольных страстей переносится из Манчестера в Турин, "Реал" попробует воспользоваться редкой осечкой "Барсы", а "Вердер" - оторваться от зоны вылета. За этими и другими матчами следим ...

10 августа 2011 Трансферная лихорадка. День за днем
Новый день начинается со свежего выпуска "Трансферной лихорадки". "Соккер.ру" заботится о том, чтобы читателям было не скучно ждать товарищеского матча сборной России с Сербией. Обсуждаем очередные ...

30 ноября 1999 Трое из "трясины"
После 11-ти туров на "экваторе" турнирной таблицы АПЛ друг за другом расположились новички лиги. "Соккер.ру" оценивает старт пополнения из Чемпион-лиги, отмечая, что у каждого в погоне за местом под ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru