Итоги года. Январь

30 ноября 1999

Источник: http://soccer.ru

Уже по традиции "Соккер.ру" в конце каждого года предлагает своим читателям вспомнить все самое знаменательное, чем запомнились последние 12 месяцев, в том числе и на нашем сайте. Начнем, как и полагается, с января 2010-го.

Январь – по традиции месяц громких и не очень трансферных сделок. Не стал исключением и первый месяц 2010-го года. Сперва о делах российских, где в основном покупали форвардов и "возвращали своих". Так, питерский "Зенит" вернул из московского "Динамо" нападающего Александра Кержакова. А сколько различных слухов было по поводу того, кто же усилит переднюю линию "сине-бело-голубых"! Тут вам и Фред, и Ван Нистелрой, и Менез, и еще с дюжину различных как по качеству, так и по цене вариантов. А оказалось все намного проще – в Питер вернулся родной городу и команде человек, с которым Лучано Спаллетти, как в итоге оказалось (пусть и не сразу), не прогадал.

Еще одним "возвращенцем" стал Игорь Семшов, который проследовал в диаметрально противоположном "кержаковскому" направлении – из Санкт-Петербурга в Москву. "Динамо" вновь обрело бойца в середину поля, а "Зенит" не стал силой держать игрока, которому не смог бы гарантировать постоянную игровую практику.

Но это еще не все глобальные изменения в составе "бело-голубых". Именно в январе к команде Кобелева присоединился форвард сборной Украины Андрей Воронин, пожаловавший не откуда-то там, а из самого Ливерпуля! Не отстали от "динамовцев" и другие клубы, совершившие знаковые приобретения именно в январе. Так ЦСКА сорвал два "джек-пота", вытащив из не самых сильных клубов и чемпионатов Кейсуке Хонду ("Венло", Голландия) и Сейду Думбия ("Янг Бойз", Швейцария, правда, ивуариец по условиям сделки должен был присоединиться к "армейцам" лишь летом), а "Спартак" отыскал для себя в Голландии бразильского форварда Ари

Не обошлось и без знаковых прощаний с РПЛ. "Зенит" расстался с одним из своих символов последних лет корейцем Ким Дон Джином, у которого обнаружились проблемы с сердцем, а ЦСКА отпустил на вольные хлеба свою знаковую фигуру – бразильца Дани Карвальо, у которого проблем с сердцем, слава Богу, не было, но были давние проблемы с аппетитом. Также стоит отметить, что именно в январе началась сага об уходе из стана "армейцев" сербского хавбека Милоша Красича. Но об этом мы еще вспомним в ретроспективах других месяцев, а вот о другой январской саге можно сказать и сейчас.

Переход Александра Алиева из киевского "Динамо" в "Локомотив" из Москвы стал достойным приемником для "Аршавинского отъезда на Альбион" в коллекции мировых январских блокбастеров. Как же долго и мучительно проходили переговоры между столицами Украины и России. Едет – не едет, мало дали – много просят, проблемы со здоровьем – проблемы с размером зарплаты… в общем, январские новости были переполнены новыми фактами саги трансфера Алиева и сравниться с ней по надоедливости мог только мнимый трансфер "ливерпульца" Йосси Бенаюна в "Динамо". Вот уж прожужжали нам тогда все уши! А в итоге – новость и гроша ломаного не стоила.

Не менее горячо было и на трансферной ниве в Европе. Так, бразилец Робиньо именно в январе укатил восстанавливать психику на родину, устав от манчестерских холодов, Горан Пандев перешел из "Лацио" в миланский "Интер" (хотя ведь был еще вариант с "Зенитом", куда ж без этого!?), "Ливерпуль" подписал Макси Родригеса (и этот трансфер в итоге был признан едва ли не самым глупым деянием Рафы Бенитеса в клубе), а Патрик Виейра вернулся в Англию, но уже не в "Арсенал", а в богатый "Манчестер Сити". Конечно же, вспомним и о переходе Рууда Ван Нистелроя в "Гамбург". Отметим благородность мадридцев, отпустивших голландского форварда в Германию совершенно безвозмездно, то есть даром.

Но не трансферами едиными памятен нам январь 2010-го. В первую очередь, необходимо вспомнить прошедший в этом месяце Кубок Африканских Наций в Анголе. Турнир сей получился памятным не только по футбольным причинам, к сожалению. Знал ли Станислав Горин, что его заглавие к материалу с представлением группы "А" турнира на черном континенте ("Звери под пулями") станет пророческим? Ведь уже спустя пару дней на пути в Анголу под расстрел попал автобус со сборной Того, в результате чего многие из игроков получили ранения, а среди персонала случился и летальный исход. Именно этим кошмарным событием и последующим за ним отказом тоголезцев во главе с Эммой Адебайором участвовать в турнире и заполнился КАН-2010. А вот соревновательная его часть, как ни крути, отошла на второй план. Напомним, что чемпионами вновь стали египтяне, с минимальным счетом одолевшие в финале Гану, а третье место заняла Нигерия, с точно таким же результатом обыгравшая в матче за бронзу команду Алжира.

Свой кубок в январе получил и казанский "Рубин". Хотя, если быть точными, то трофей завоевала молодежная команда казанцев, ведь именно такой вариант состава был отправлен Курбаном Бердыевым (сам тренер тоже не приехал) на традиционно никому не нужный Кубок Содружества. Что ж, зато молодым сделали приятно. Для кого-то этот трофей, возможно, станет самым серьезным в карьере. Хотя, мы, естественно, этого юным "рубиновцам" не желаем. Просто статистика – вещь упрямая и злая.

Такая же злая, как деятели из почтенной немецкой организации ИФФХС, которая как раз и работает с различными статистическими выкладками. Именно в январе ИФФХС-овцы разорвали очередную информационную бомбу (а вместе с ней и мозг миллионам болельщиков), выдав на горе свой очередной рейтинг. Оказалось, что уважаемая организация и ее эксперты, проведя незамысловатые расчеты с помощью своих сверхточных калькуляторов, определили российской РПЛ в рейтинге национальных чемпионатов "теплое"… 20-е место! Выше российского первенства были чемпионаты таких стран, как Румыния, Греция, Чили, Чехия и Австрия. Многие списали это на посленовогоднее немецкое похмелье и предложили "знатокам" чаще закусывать.

Ну, а напоследок события из жизни сайта "Соккер.ру". В виде отсутствия в январе серьезных баталий с участием российских футболистов, "Джокером месяца" стали наши болельщики.

Также не забывал народ "отписываться" и в соответствующий "Обозреватель". Вот самые запоминающиеся комментарии, характеризующие к тому же "ту эпоху":

Пользователь – Chehofff  (о том, что "Зенит" интересуется  Рокки):

- Алло, Томаззо? Это Спаллетти. Давай к нам в "Зенит". Тут уже и Пандев, и Хунтелар. Нормальная банда собирается.

- Алло, Горан? Здорово. Это Спаллетти. Давай к нам в "Зенит". Тут уже и Хунтелар, и Рокки.

- Алло, Хунтелар? Привет...

Пользователь – kidd-75 (о словах президента ПСЖ: "Матея — это часть нашей семьи"):

"Матея – это часть нашей семьи." (с)

Видимо во Франции принято детей по арендам раздавать...

Пользователь – снейк  (о том, что "Олимпиакос" уволил Зико):

дальше Олимпиакос пригласит Рамоса,он проработает месяц и уйдёт,потом возглавит молодой грек и поднимет команду)))

Пользователь – Russia Team (о том, что президент Медведев встретился с Блаттером):

Медведев: "Жалко, что не попали на ЧМ"

Блаттер: "Надо было хоть рукой забивать"


Таким был январь-2010 в футбольном плане. Вам, дорогие читатели, безусловно, будет, что добавить и от себя. Ну, а мы уже спешим освежить в памяти февральские события, дабы поделиться своими воспоминаниями с вами уже в следующем итоговом материале.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

25 ноября 2011 Удобный компромисс
Утверждение отборочного календаря – важная составляющая планирования работы сборной России. "Соккер.ру" рад, что переговоры в Люксембурге завершились. По горячим следам оцениваем календарь, ...

30 ноября 1999 Российский джокер. Сентябрь
"Соккер.ру" отмечает героя месяца в традиционной номинации "Российский джокер". Не проходим мимо человека, успешно пробежавшего сквозь стену. Самедов продолжает приносить пользу московскому "Динамо" ...

30 ноября 1999 В ритме Африки
Тур растянули на несколько дней и правильно сделали, ведь любители РПЛ смогли насладиться футболом в полной мере, а наши представители в Лиге Чемпионов получили возможность подольше отдохнуть...

30 ноября 1999 Дядюшка будет доволен
Алексис Санчес, рожденный на углу дьявола, отказался от перехода к "красным дьяволам", зато подписал контракт с "Барселоной". "Соккер.ру" рассказывает о талантливом чилийском нападающем – ...

14 марта 2011 Комплекс полноценности
В центральном матче тура встретились команды с богатой соревновательной историей. "Барселона" любит бодаться с "Севильей". "Соккер.ру" рассказывает об очередном сопернике, боровшимся с комплексом ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru