Казанская "классика"

29 октября 2010

Источник: http://soccer.ru

Стартовый матч очередного тура обошелся, слава Богу, без нулевой ничьи. Корниленко дублем остановил наметившуюся засуху "Рубина", а также прервал беспроигрышную серию "Крыльев", снова сделав вопрос выживания для них актуальным. Подробнее – в отчете "Соккер.ру"

"Крылья Советов" - "Рубин" - 0:2 (0:0).
Голы: Корниленко 46, 59

"Крылья Советов": Лобос, Цаллагов, Джорджевич, Таранов, Леилтон, Соснин, Иванов, Кузнецов (Гриднев 60), Самсонов, Яковлев, Савин (Елич 60).
"Рубин": Рыжиков, Калешин, Боккетти, Навас, Кузьмин, Нобоа, Натхо, Касаев, Быстров (Карадениз 70), Мартинс (Рязанцев 46), Корниленко (Медведев 78).

Арбитр: Эдуард Малый (Волгоград).

Очки на финише сезона в ужасном дефиците. Практически для всех. "Рубин" с интересом посматривает на потерю очков "Зенитом", развеявшим свою непогрешимость, а также на ничью ЦСКА, давшую шанс продвинуться в очковом запасе лучше соседей по таблице вперед. Про необходимость очков для "Крыльев" говорить не стоит долго.

Самарцы воспарили над зоной вылета, но им все равно прочат нелегкую судьбу. Почему? Потому что из всех кандидатов на путевку в Первый дивизион именно у парней Тарханова самый непростой график. "Рубин" - один из соперников этого непростого календаря финиша. Тут-то и проверим, сможет ли Самара биться за выживание с таким азартом, чтобы откусить очки у явных фаворитов. "Крылышки" ведь не проигрывают уже четыре последних матча, три из них выиграв.

Начался поединок довольно вязко, сумбурно. Соперники уперлись лбами в центре поля и совершенно позабыли о воротах, потому как не в силах были провернуть тройку передач без потерь. Так, обмениваясь ошибками, потерями мяча, неточными передачами, они и болтались в середине поля в поисках своих ролей и рисунка игры. На 5-й минуте Иванов попробовал смазанную картину исправить дальним ударом. Но снаряд ушел к угловому флажку, добавив ляпсусов в не самое симпатичное зрелище.

А вот очередной поход гостей привел-таки к остроте. Заброс на Корниленко и удар его с острого угла в защитника привели к угловому. Тот был разыгран, а подачу сбросил перепрыгнувший Леилтона Нобоа. Внизу расторопнее других оказался Боккетти. Итальянец дважды плотно стрелял по воротам, но два раза под его "горячую ногу" попадались защитники Лобоса и створа самарских ворот.

Рисунок стал оформляться, обрисовываться четче. Казанцы  словно выманивали соперника, предлагая ему повозиться с мячом, чтобы потом провести резкий прорыв. Самарцам не удавалось толковых наскоков проводить – все умело разрушалось. А вот гости поставили игру на свои рельсы. Калешин бил с угла штрафной: несильно и точно в руки голкиперу. Затем Мартинс во владениях соперника схватил мяч, быстро развернулся и сильно пробил. Лобос справился с этой попыткой.

Заботы чилийца на этом не прекратились. Команды разогрелись, разогнались, пошли более открыто друг на друга, более живо, весело, динамично. А моменты возникали у ворот хозяев. Нобоа бросил в прорыв Мартинса, тот стащил к себе вратаря и защитника, покатив мяч в центр на Корниленко. Форварду оставалось поразить оставленные ворота, но под удар бросился Леилтон и спас команду.

Следующим в роли спасателя выступил снова Лобос. Упустили на подаче корнера Боккетти. Сальваторе наносил хороший удар головой, а вратарь отбил и этот выстрел, и добивание Нобоа. Стало горячо. Тарханов озабоченно вглядывался в свою штрафную. Его ребята сумели отодвинуть футбол и даже приблизиться к воротам на расстояние угрозы: угловой подали, Савин прорвался и пробил, правда, не лучшим образом.

Сидеть в обороне соперники не собирались, отыскивая варианты впереди. Это же хорошо, когда к концу чемпионата сохраняется и усиливается мотивация. Причем, "Рубин" позволял хозяевам наслаждаться своим домашним статусом, отдавая территорию и перемежая катание снаряда самарцами своими набегами разной длительности и остроты. "Крылышкам" не хватало завершенности атак.

Чемпион России очень грамотно закрывал зоны, не пускал соперника к своим воротам. Приходилось "огородами" и дальними кварталами прорываться к владениям Рыжикова. На 27-й минуте это удалось Савину. Более того, в борьбе с Калешиным он извернулся и пробил в ближний угол. Неточно. На это своей затяжной, массивной и увесистой атакой огрызнулся "Рубин". Тот же Савин бахнул с 25-ти метров спустя пару минут. Эффект нулевой – мяч улетел гораздо выше цели.

Попытал счастья и Яковлев. Тоже очень мимо, хотя судья приметил касание казанца и назначил угловой. Корнер получился очень опасным. Сам же Павел на дальней штанге едва не замкнул подачу. Отличный шанс. Едва и не лучший. Ведь "Крылья" хоть и нашли игру в давление, игру с территориальным перевесом, давать бить, выходить на ударную позицию сопернику гости не давали, очень умело и плотно обороняясь: катайте мяч, сколь влезет, но ближе, чем на 35 метров не приближайтесь.

"Рубин" пробовал выскочить быстрым вертикальным выпадом в два паса на передовую, однако же и самарцы действовали внимательно, создавая офсайды или работая на перехватах. Футбол демонстрировался не самый стремительный, но довольно ритмичный, с выстроенной логикой, со своей динамикой и аритмией, так что глаз было на что положить, даже без особых голевых моментов. Не скучно, одним словом, было. Команды исполняли установки и не могли жаловаться на то, что их план не работает по причине скудности самого плана. Если что-то и не получалось, то только из-за нехватки везения или мастерства одних и достатка во всем этом других.  Интереснее смотрелся "Рубин", создавший более острые моменты.

Вторая половина началась с места в карьер. Бердыев поменял Мартинса на Рязанцева. И именно Александр начал на первой же минуте атаку, которая привела к голу. Проникающий пас Натхо нашел в штрафной Корниленко, Сергей сместился вправо и пробил в дальний угол. Счет открыт сходу. Теперь аккуратная тактика "Рубина" имела под собой прагматичное основание в виде счета.

Еще более уверенно заиграли гости, пользуясь некоторым замешательством самарцев. Быстров сразу же мог удвоить преимущество. Он здорово открылся на подачу из глубины и бил головой – точно в руки Лобосу. Игра казанцев катила ровненько, явно добавила в структурности, основательности. "Крылья" не могли порушить слаженное взаимодействие соперника.

Можно отметить страстный прорыв Леилтона, так и не закончившийся толковым ударом, а также сумбурный наскок, который завершился ударом Савина, парированным Рыжиковым. "Рубин" контролировал ситуацию, надежно охраняя тылы и выстраивая выверенные организованные дисциплинированные налеты. Один из таковых привел к дублю Корниленко. Вписавшийся в игру Рязанцев прорвался в штрафную справа и вместо ожидаемого удара исполнил прострел на Сергея, который въехал буквально с мячом за линию ворот. Старт второго тайма у хозяев получался провальным. Тарханов тут же провел двойную замену, которая готовилась еще до второго гола. Выход Гриднева и Елича подровнял картинку.

Сами гости уже не так агрессивно летели вперед, да и "Крылья" уже активизировали, почувствовав, что нужно спасаться. И провели несколько очень легких, воздушных, вдохновенных атак на приличной скорости, с симпатичными комбинациями. Одна венчалась ударом Самсонова – Рыжиков в два приема забрал его. Вторая была окончена дальним ударом Иванова. Выстрел хоть и получился точным, приличным по силе, но для Рыжикова трудности не представлял.

В процессе этих выпадов казанцы блокировали целую серию ударов, садясь в защиту очень большими силами, но без паники и суеты, очень надежно. Футбол смотрелся равным, даже казалось, что хозяевам снова чемпион отдает территорию и мяч сознательно. А что им? Цели добились, а теперь ведут дело до победы. Она могла быть и более крупной. Красивая вылазка "Рубина" в виде прорыва Касаева завершалась его не менее красивым падением. Судья, впрочем, не заметил нарушения у футболиста, который противостоял Алану.

Похожий эпизод случился и в штрафной Рыжикова. Там пострадал и возмущался Леилтон. Кстати, этого защитника следует похвалить за старательность. Весь матч он как заведенный носился от штрафной до штрафной по своей бровке, что несколько не вязалось с его грузной комплекцией. На 90-й минуте судья снова не указал на "точку" после того, как в штрафной Лобоса упал Рязанцев. Малый сегодня решил не ставить пенальти. Не особенно это повлияло на итоговый результат.

Казань сегодня была лучше, сыграв так, как того требовала ситуация, полностью контролируя события на поле, даже когда мяч раскатывали хозяева. Победа "Рубина" на классе. Иначе не скажешь. Разве что "классическая казанская победа". Просто во всех линиях казанцы спокойно организованно переиграли соперника, продемонстрировав более высокое исполнительское мастерство. Всего и дел-то.

Лучший игрок матча: Сергей Корниленко

Что ни говорите, а работа форварда – забивать. Если он забивает победные мячи, да не один, а два, значит, он свою функцию выполнил сполна, отлично. Вообще, весь казанский состав сработал классно: полузащита рулила игрой, оборона держала надежность.

Разочарование матча: старт второго тайма "Крыльев Советов"

Все бы хорошо: и владение мячом при них, и территорией распоряжаются, и передачи точные, в целом, отдают. И игра смотрелась равной периодически. Но растерянность на старте второго тайма в матче с таким классным соперником непростительна. А результат налицо.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

16 сентября 2011 Позитивные ирландцы
"Рубин" поправил себе настроение выездом в Дублин, где "Шемрок Роверс" старался, очень старался, но проиграл. "Соккер.ру" находит теплые слова для соперника, но не рискует оценивать состояние команды ...

30 ноября 1999 Жди меня
Блогер "Соккер.ру" Shteblov в своем материале предлагает отправиться на поиски футболистов, заметных еще в недавнем прошлом, но потерявшихся из внимания общественности на данный момент. Вот уже ...

30 ноября 1999 Плохой хороший человек
Марко Матерацци покидает "Интер", а большинство только и говорит о нескольких секундах из его жизни. "Соккер.ру" вспоминает о чемпионе мира, умудрившимся прослыть "плохим" для тысяч футбольных ...

06 ноября 2011 Поединок. "Локомотив" - ЦСКА
Последний тур первого этапа РПЛ текущего сезона дарит нам сразу два московских дерби, а значит и два "Поединка" на "Соккер.ру". На очереди – битва столичных "Локомотива" и ЦСКА, о которой и ...

24 февраля 2011 Инстинкт самосохранения
Пропустив второй гол на последних минутах в Берне, "Зенит" усложнил домашнюю задачу. "Соккер.ру" уверен: для победы в ответной игре с "Янг Бойз" надо много атаковать и уважать ответные ходы ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru