Поединок. 21-й тур

18 сентября 2010

Источник: http://soccer.ru

В отсутствии ярко выраженного центрального матча в 21-м туре РПЛ, журналисты "Соккер.ру" Александр Чистяков и Станислав Горин предлагают вам порассуждать обо всех встречах сразу в традиционной рубрике "Поединок".

"Амкар" - "Крылья Советов"

"Амкар" (Горин)

"Амкар" на данный момент бесспорно одна из самых слабых и скучных команд РПЛ. Подтверждают и последние матчи, и единственная чудная победа над "Ростовом", по поводу которой надо было затевать большие разбирательства, но власти развели руками. Правильно, нет доказательств – есть победа.

Но при этом спонсоры самого "Амкара" задачу оставить Пермь для РПЛ и РПЛ для Перми не отменяли. Рахимов понимает, что ставки высоки, а игра против Самары – ключевая. "Крылья Советов" в последних матчах действуют намного лучше, чем раньше, но немножко традиционного футбола "Амкара" - и всё может измениться. Дома проигрывать "Крыльям" нельзя, так что минимум необходимого – ничья.

Самарцы хорошо играют на выезде, где последний раз проиграли "Рубину". В Казани счет был 3:0, еще при Газзаеве. Тарханов ставит "Крыльям Советов" более подвижную игру впереди, но "Амкар" должен из последних сил вцепиться за возможность остаться вне зоны вылета. Главной подоплеку матч уже получил. Александр Тарханов успел обронить фразу: "Надеюсь, на этот раз там всё будет нормально", которую привычно гневно встретили в Перми. Снова старые козни, поменять арбитра лига уже отказалась. Посмотрим.

"Крылья Советов" (Чистяков)

Самарцы под руководством Тарханова показывают привлекательный футбол, да и результата добиваются приличного. К примеру, в 20-м туре был повержен один из лидеров чемпионата – нальчикский "Спартак".

Матч с "Амкаром" - принципиальный. В случае победы "Крылья Советов" взлетят над зоной вылета, опустив туда пермяков. Исходя из качества игры, которую демонстрируют команды, фаворитом встречи являются именно подопечные Тарханова. У них и с бойцовскими качествами все в порядке, и с атакующими действиями. Особенно хотелось бы отметить "зенитовца" Антона Соснина и "спартаковца" Павла Яковлева, взятых в аренду. Молодые футболисты добавили скорости и страсти, а в победе над нальчанами сыграли одни из главных ролей.  

"Амкар" по-прежнему беззуб в атаке и невразумителен в обороне. Правда, на берегах Волги нашли причину, по которой пермяки могут оказаться сильнее и попросили о назначении на игру Игоря Егорова. Просьбу не удовлетворили - судить будет Алексей Николаев.

"Алания" - "Ростов"

"Алания" (Горин)

Владикавказ должен получить хоть какой-то положительный эмоциональный толчок после трагичных событий, которые в голову нормального человека вкладываются с большим трудом. Футбол должен оставаться независимым спортом, но "Алания" будет играть не только за себя. Про "Ростов" справедливо сказано немало лестных слов, в том числе мной, но надо отметить одну важную деталь. При всех словах о желании сохранить пятое место, никто не говорит о "любой ценой". Но если цена не названа, не значит, что ее нет.

Бог шельму метит, и если замечательная команда Протасова стала жертвой каких-то сложных схем, то это рано или поздно скажется. "Алания" команда простая, держится на толковом тренере и среднем подборе игроков. Здесь нет футбольных звезд, зато прорезался характер. Победа в последнем туре послужит хорошим стимулом для продолжения в домашней игре против "Ростова". Можно и нужно играть даже против клуба из верхней половины таблицы. Тем более, проблемы "Ростова" в атаке общеизвестны и заметней в гостях, чем дома.  

"Ростов" (Чистяков)

Тяжелый выезд предстоит "Ростову" - "Алания" на моральном подъеме после фантастической победы над "Сибирью". Да и сражаться владикавказцы будут не только за себя, но и за всю республику, ведь это первая домашняя встреча после известных печальных событий.

Не стоит ждать от "желто-синих" фееричного футбола, скорее всего, Олег Протасов выберет рациональный стиль игры. Если ростовчанам удастся выдержать стартовый натиск хозяев и перевести игру в спокойное русло, то их шансы на победу значительно повысятся.

Команда с берегов Дона просто выше классом, Павленко и Лебеденко будут вести игру при непосредственной помощи выздоровевшего Тимофея Калачева. А уж они смогут воспользоваться своими моментами, которые "Алания" предоставляет оппоненту стабильно. Снова вспоминаем игру с "Сибирью", где в ворота Хомича могли влететь все пять мячей, если бы не удача и перекладины.

"Сатурн" - "Динамо"

"Сатурн" (Горин)

Вроде бы особых явных причин для победы "Сатурна" в домашней игре против "Динамо" нет. У московских гостей громкие имена в составе, знающий нестабильную специфику своей команды тренер. Правда, "Сатурн" не так прост, как многим кажется. Ветераны умеют играть в футбол не хуже молодых, Гордеев, как правильно сказал Нахушев – тренер новой формации. Андрей Львович прекрасно изучил возможности своего коллектива и не допускает после возобновления чемпионата длительных спадов.

Другое дело - "Динамо" Божовича. Хорошо играют через раз. Даже против "Терека" ничего особенного не показывали, если исключить момент Кураньи и старательность Самедова. Но потом случился во многом случайный гол, и пришла победа. Напомню об игре против "Томи", где при схожем сценарии проиграли 1:0. "Сатурн" тоже опытный коллектив с хорошо поставленной игрой. И после "Спартака" у них злости на нескольких соперников хватит.

"Динамо" (Чистяков)

С приходом Кевина Кураньи игра "бело-голубых" зажглась новыми красками. При немецком форварде был лишь один поединок, который можно оценить строго негативно – с "Томью". Задача попадания в еврокубки не видится неразрешимой: до пятого места всего-то шесть очков, при этом есть матч в запасе.

Но чтобы претендовать на что-то серьезное, нужно стабильно побеждать соперников из нижней части турнирной таблицы. "Сатурн" совершил неплохой спурт после Чемпионата Мира, благодаря чему покинул "подвал" таблицы, но потом результат снова ушел, как и игра. Мудрый Миодраг Божович найдет способ увезти из Раменского три полновесных очка, используя индивидуальное превосходство собственных футболистов над противником.

"Томь" - "Локомотив"

"Томь" (Чистяков)

Пусть успех "железнодорожников" в матче с "армейцами" не вводит в заблуждение – за такой короткий отрезок кардинально ничего не могло измениться. ЦСКА пал жертвой собственных неудачных экспериментов, но Валерий Кузьмич Непомнящий с огнем играть не станет.

Организованная томская команда на своем поле – серьезнейший соперник. "Локомотиву" придется играть под постоянным давлением, что для "красно-зеленых", как показывает практика – непосильное испытание. В 19-м туре на своей шкуре такой натиск испытал другой столичный коллектив – "Динамо". А ведь "бело-голубые" приехали в Сибирь после того, как крупно разгромили как раз команду Юрия Семина.

Сможет принять участие во встрече ударный нападающий томичей – Артем Дзюба. Форвард оправился от травмы, а его наличие на поле станет серьезным подспорьем для атак "Томи".

"Локомотив" (Горин)

Здесь не всё так просто и однозначно. "Железнодорожники" на эмоциональном подъеме после победы над ЦСКА, а их соперник испытывает нехватку тепла и ласки со стороны фортуны. У "Томи" игра поставленная, но результаты всякие. Знаете, даже защищая интересы "Локомотива" в этом матче, не стал бы категорично говорить о победе гостей. Однако всё для победы имеется. Наконец определились с действенным капитаном. Ох, с Кимом корейским веселый капитан Лоськов повоюет!

Вообще, матч обещает порадовать. Даже с учетом потерь Майкона и Асатиани, у "Локомотива" будет не только Лоськов, но и Алиев, которому надо забивать со штрафных. С игрой "Томи" не всё в порядке, и дело не только в том, что Дзюба не играл в последнем матче. Даже с Артёмом в основе будут проблемы в целостности игры. "Локомотиву" стоит сыграть так, как против ЦСКА. Психологическая уверенность – важная вещь, а опыт отдельных игроков не позволит расслабиться.

"Анжи" - "Рубин"

"Анжи" (Чистяков)

Наверняка, Гаджи Муслимович смотрел матч "Рубина" в Лиге Чемпионов и сделал для себя определенные заметки. После эмоциональных поражений сильные команды обычно бывают злы и рвут следующего незадачливого оппонента на части, отыгрываясь за свою неудачу. Но фиаско казанцев было каким-то будничным при довольно безынициативной игре подопечных Бердыева.

Есть шанс для махачкалинцев, что несколько подавленные настроения помешают "Рубину" обрушить на их защитные порядки шквал атак. Так или иначе, игра "Анжи" будет строиться от обороны. На обилие забитых мячей рассчитывать не приходится: Гаджи Гаджиев предложит обычный для своих последних матчей "антифутбол", если сумеют забить один гол – посчитают большим успехом. Впрочем, нулевую ничью тоже сочтут приемлемым результатом.

"Рубин" (Горин)

Не вижу ни одной причины для победы "Анжи", кроме желания не опозориться перед родными болельщиками. Но и это все лишь минимальное поражение. "Рубин" проиграл в Копенгагене потому, что сделал ставку на осторожность и Бердыев свои ошибки запомнил, не повторит. Против достаточно открытой команды из Махачкалы незачем действовать в схожем ключе. Так что на первый план выйдет желание реабилитироваться и обыкновенная разница в классе. Если бы Гаджиев мог позволить себе игроков за 20 миллионов, говорили бы о сложностях.

А так "Рубин" должен побеждать, чтобы восстановить уверенность и реабилитировать свой атакующий потенциал. Дисквалификацию Бердыева вот приостановили. Как это понимать? Но Курбан Бекиевич рядом с полем – это хорошо. Андрей Гусин рассказал о разнице между "Анжи" и "Копенгагеном", и с ним сложно не согласиться. Будущий соперник "Рубина" не страдает излишней хладнокровностью. Значит, ждем веселого матча. Мощно проведет матч "Рубин" - быть разгрому, удивит чем-то новым "Анжи" (например, начнут забивать с игры) - Казань отреагирует по ходу матча. Два подряд невнятных матча Бердыев не допустит.

"Терек" - "Зенит"

"Терек" (Чистяков)

Грозненцы в первом круге умудрились не пропустить на "Петровском", так почему бы ни потрепать лидера чемпионата на родном газоне? Во встрече с "Андерлехтом" "Зенит" продемонстрировал, возможно, свою лучшую игру в сезоне, но та встреча серьезно вымотала футболистов. Кроме того, не будет в "сине-бело-голубых" рядах краеугольного камня построений итальянского наставника – Романа Широкова. Хавбек схлопотал четырехматчевую дисквалификацию

Сверхнастрой на игру и традиционное кавказское футбольное "гостеприимство" станут лучшими друзьями "Терека". А перелеты "Зенита", переход с Лиги Европы на внутреннее первенство и небольшие проблемы с составом смогут добавить в игру с, казалось бы, однозначным фаворитом "перчика".

"Зенит" (Горин)

Играть в Грозном непросто. Тем более "Терек" обозленный после неоднозначного поражения в Москве. "Зенит" лидер сезона не просто так и не за красивые глазки. У команды бывали функциональные спады, но даже в не самых простых матчах находились аргументы для побед. Очковый запас не должен быть причиной расслабленности, ведь в прошлом туре против "Томи" всякое могло случиться. А матч в Брюсселе – отдельная и светлая страница в истории клуба. В первом тайме решили проблему, во втором "отдохнули" у своих ворот.

Не думаю, что есть причины говорить о тотальной усталости. Кадровые проблемы у "Зенита" есть, но к ним готовы. Ротация состава должна стать хорошим другом Спаллетти, это ведь не Адвокаат. Не забываем также о проблемах "Терека", который при отличной игре всех линий и выдающемся футболе отдельных личностей иногда проигрывает. Справедливости ради, случается это в основном на выезде, ведь дома пока не проигрывали. С лидерами часто играют вничью, так что мир не исключаю.

"Спартак-Нальчик" - "Спартак М"

"Спартак-Нальчик" (Горин)

А почему бы не взять и не обыграть "Спартак"? Уверен, у почти тезки не получится во втором подряд матче играть строго, уверенно в обороне и без ошибок вблизи своих ворот. Проще говоря, Нальчик, взбешенный на себя по итогам последних трех матчей без побед, может устроить кромешный ад героям среды. Валерий Карпин признал, что команда после матча в Марселе полностью выжатая. Изменения характера подготовки к матчу – тоже своего рода эксперимент, и результаты спрогнозировать сложно.

Выпустить одиннадцать легионеров не получится. Значит, надо подумать о составе. Выяснить, в каком состоянии москвичи можно будет только на поле. В одном уверен – Красножан не позволит в "спартаковском" дерби скучного футбола. Побеждать умеют, играть технично и быстро – тоже. Кроме того, получили день отдыха после Самары, а потом планомерно готовились к важной игре. Одно издание из Кабардино-Балкарии обвинило "Спартак-Нальчик" в сдаче матча против "Крыльев Советов". Не знаю, как было в прошлом, но против "Спартака" никто ноги убирать не будет.  

"Спартак" (Чистяков)

У Валерия Карпина появилась неплохая возможность еще раз протестировать европейскую модель игры, первая версия которой подарила победу над "Марселем". Нальчикский "Спартак" тоже будет дома атаковать достаточно, так зачем лезть на рожон, если можно внимательно сдерживать натиск и проводить разительные контратаки. Над количеством и качеством последних как раз нужно провести серьезную работу в преддверии игр с "Челси". Боевые испытания – лучший способ.

Кроме того, у Юрия Красножана серьезные проблемы в обороне после очередного кадрового кризиса. Особое внимание стоит уделить флангу Милана Йовановича – черногорец хорошо подключается к атакам, но своими прямыми обязанностями зачастую брезгует.

ЦСКА - "Сибирь"

ЦСКА (Горин)

Команда Слуцкого быстро оправилась от поражения в дерби, сумела в Лиге Европы стартовать с уверенной по счету победы в Лозанне. Пусть не дали ответы на все вопросы списка после игры против "Локомотива", зато определились с главным. Даже когда немножко не получается, немножко лень, немножко не уважаешь соперника и сильно тратишь моменты, находится человек, способный забить. И не один раз. "Сибирь" стала главным очарованием квалификации Лиги Европы, ведь сражались, как львы. Но у подопечных Криушенко есть потолок в обороне.

В Москве против ЦСКА, который в отличном настроении продолжает погоню за "Рубином", у гостей шансов крайне мало. Нужен громкий провал команды Слуцкого, но "откопать" объективные причины не получится. Разве что подключить черный юмор и сказать, что "Сибирь" "купила" победу против "армейцев". Если по делу, то кадровые возможности и мощь атаки ЦСКА просто кричит об уверенной победе. Даже если устроят открытый футбол с большим количеством голов, у Тошича и Лава все основания забить на гол больше.

"Сибирь" (Чистяков)

Подопечным Игоря Криушенко при их турнирном положении нужно выигрывать в каждой встрече, независимо от имени соперника. Но будем объективными, с ЦСКА шансы на успех равны нулю. "Армейцы" на классе сыграли со швейцарцами, в такой же манере постараются обыграть "Сибирь". Экономия сил на финише сезона – не пустой звук.

Моменты были даже у "Лозанны", будут они и у "сибиряков", главное то, сумеют ли футболисты их реализовать. Только колоссальное желание и возвращенный должок Фортуны за поражение от "Алании" смогут помочь "Сибири" в этой игре. 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

19 мая 2010 Сквозь стереотипы
Были времена, когда понятие "бразильский вратарь" в Европе было сродни анекдоту. Однако ни что не вечно под луной, сегодня голкиперы из Бразилии - на очень хорошем счету. Подробнее - в материале ...

30 ноября 1999 Эх, "семёрочка"!
Лига Чемпионов возвращается. "Месталья", испанская "Валенсия" против немецкого "Шальке". Отличная форма против знаменитого характера и хитрости Магата. Все это и очередной подвиг Рауля - в обзоре ...

05 октября 2010 День ВДВ
Выездной синдром "Манчестера", день ВДВ, очаги грубости и чрезмерной жесткости и сказочно красивая, но в то же время дьявольски прагматичная победа "Челси"  - в зоне внимания "Соккер.ру". Красивый ...

30 ноября 1999 Трансферная лихорадка. День за днем
Две трети января остались позади, а громких сделок совершено считанное количество. "Соккер.ру" рассказывает о событиях минувшего дня и надеется, что последние дни трансферного окна получатся ...

14 мая 2010 Выбор ноты
На дворе середина мая, совсем рядом отпуска или геройства на чемпионате мира, и практически 2-месячная пауза в нашем чемпионате. Самое время завершить первую часть сезона на мажорной ноте. Подробнее ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru