По-братски

16 августа 2010

Источник: http://soccer.ru

Карпин ищет кадры для усиления перед грядущей Лигой Чемпионов, и находит их в стане прямого конкурента за еврозону. На "Соккер.ру" - рассуждения блогера maestro83 о втором пришествии Комбаровых в "Спартак".

Трансфер Комбаровых в "Спартак" для большей части болельщиков стал неожиданностью. С другой стороны - вполне логичное стечение обстоятельств. В "Динамо" братья сравнительно давно - по очереди пришли в 2005-м и 2006-м году. Игроки молодые, перспективные. Любили давать интервью, рассказывали о своих бойцовских похождениях, забавляли веселыми классическими историями на основании внешнего сходства. Подмечали, что "гонорары - не главное".

Так, видимо, считало и руководство, и считает по сей день. Главное - отдать все силы "Динамо" - в этом их точки зрения сходились. И до поры до времени все шло по заданному сценарию. Все чаще в играх за "бело-голубых" близнецы отмечались своей выносливостью, скоростью мышления, трудолюбием и самоотдачей, а их фамилия вертелась на слуху у каждого ценителя молодых талантов.

Шло время - ребятам пора бы уже выходить из числа "подающих надежды". Они и вышли, и в двери сборной потихоньку застучали. Растут футболисты - но не растут гонорары. Тут и пришло время задаться вопросом - а какую вообще ценность для парней представляет "Динамо", и ценятся ли они клубом? Им дали дорогу в большой футбол... Дальше? Каждый сезон завтраками кормят. Абсолютно не оправдывают амбиций и тормозят развитие. "Ждать и терпеть"... Вредно терпеть - деградация рядом. А где деградация - там переход нужен. Так братья тихим ходом переросли "Динамо". Незаметно для всех - этим и объясняется столь бурная реакция на трансфер в стан "красно-белых".

Требования по зарплате, скорее всего, были лишь предлогом для ухода из команды. Ясно, что "Динамо" для них - пройденный этап, и оба метят выше, чем борьба за верхнюю половину таблицы. Самый реальный переход - "Спартак". Ни для кого не секрет - братьями футбольные азы познавались именно в школе "Спартака". "Красно-белые" демонстрируют не менее атакующий стиль, что и "Динамо". Но пока без особой мобильности на флангах. Именно это и будут требовать от Кирилла и Дмитрия - оживить бровки и придать игре "Спартака" нужную широту и вариативность.

"Нам было очень непросто принять это решение. Но из "Спартака" поступило серьезное приглашение, мы хотим развиваться, прогрессировать, а Лига Чемпионов – это прекрасный шанс для того, чтобы выйти на новый уровень, проявить себя. Это вызов. Мы благодарны "динамовскому" клубу: здесь мы закончили футбольную школу, заиграли в Премьер-Лиге, завоевали первые медали. Спасибо "Динамо", спасибо болельщикам, которые всегда нас поддерживали. Но теперь в нашей жизни наступает новый этап, надеемся, все будет хорошо", - другими словами, искренняя (без иронии) благодарность школе. Перед шагом во взрослую жизнь.

Чем всегда отмечались Комбаровы - боевитый настрой, умение воодушевить партнеров своей активностью в тяжело складывающемся матче и завидная стабильность. Не это ли ищет и не может найти в своем коллективе Валерий Карпин? Трудных ситуаций в грядущей Лиге Чемпионов предвидится немало – "красно-белые" хронически пропускают на стартовых минутах матча, и переломить ход игры получается не всегда. Согласитесь, с ожидаемыми соперниками будет как минимум не легче, чем на просторах РПЛ. Здесь братья очень кстати, и имеют реальный шанс зацепиться за лидерские позиции даже на первых порах своих выступлений за "Спартак".

Процессу адаптации затягиваться не обязательно. В плане быта - уж точно, а коллектив молодой и близнецов должен принять без проблем. Комбаровы - народ общительный, доброжелательный, и причин "не найти себя" в атмосфере нынешнего "Спартака", по сути дела, нет вовсе. Да и перестраиваться под новую концепцию игры не надо - атакующий футбол одинаков везде. Благо, наконец, будет, кому забивать. Веллитон в матче с "Локо" со мной соглашается.

Замечательно. Осталось только теперь решить проблему с попаданием в состав, и здесь, скорее всего, придется столкнуться с большими трудностями. Макгиди завоевывался в буквально смысле, Жано не за красивые глаза лучшим игроком "Спартака" называется. Но зацепки есть.

Карпин будет перестраивать стиль на игру с двумя ярко выраженными фланговыми хавбеками. Есть вариант со смещением в центр Жано, где юный футболист по многим убеждениям смотрится лучше. Но там Алекс, и не факт, что креативный дуэт пойдет "Спартаку" на пользу. Что касается Макгиди - Айден внятного комментария до сих пор не дал. Было трогательное обращение к "Селтику", но мотивация играть и приносить пользу новому клубу пока не прорисовывается. Конечно, ирландец будет играть, но посоревнуется ли с отдачей Кирилла - неизвестно. Надо быть готовым к трудностям - то, что оба брата будут выступать на постоянной основе, вполне возможно. Но все решится в дальнейшем.

Не берусь утверждать, что Комбаровы действительно серьезно относятся к клубным цветам - команда у них своя, даже машина одна на двоих. Основным критерием перехода стала возможность участвовать в Лиге Чемпионов, то бишь, шанс прыгнуть дальше. Хитрые, однако, ребята - просчитывают все на шаг вперед, и не ограничиваются "местячковыми" вариантами. Выросли, выросли...

Вполне можно предполагать, что к матчам группового этапа близнецы станут неотъемлемой частью московского "Спартака". За основу придется побороться - да не в первой, бывалые - паспорт им в помощь. Хочется верить, что Комбаровы именно те, кто нужен Валерию Карпину, чтобы, наконец, ухватиться за результат, а не пустой ажур комбинаций. Причем всем нам независимо от клубных пристрастий - от игры "Спартака" зависит наше положение в Европе. Выше нас - только гранды, ниже - жаждущие место России занять. За "Спартак" - страшно.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 1999 Защитные рефлексы
"Лацио" и "Ювентус" встречались в вынесенном на понедельник матче Серии А. "Соккер.ру" внимательно смотрел поединок в Риме и делал пометки, которыми делится со своими читателями. "Лацио" - ...

27 мая 2011 Море по колено
Грянул майский гром, и веселье бурною, пьянящею волной… "Соккер.ру" наблюдал за тем, как "Спартак-Нальчик" и "Терек" прыгали по лужам. Кто смог удачно выстрелить на подводной охоте с ...

30 ноября 1999 Месть за друзей
"Марсель" отстаивал титул обладателя Кубка французской лиги на "Стад де Франс". "Соккер.ру" наблюдал за тем, как команда самой богатой россиянки Франции победила неуступчивый "Монпелье". "Марсель" ...

15 января 2010 С возвращением, Бундеслига!
На этих выходных возобновится немецкий чемпионат, проведут очередные туры и в других первенствах. В общем, болельщикам, как всегда, скучать не придется. О чем подробно и расскажет в своем материале ...

30 ноября 1999 Счастливый в "Сантосе"
Несмотря на свой юный возраст, в это трансферное окно Неймар приковал к себе внимание лучших клубов мира. Блогер "Соккер.ру" Mikhail20 сделал перевод интервью бразильского таланта испанской газете ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru