Графомания

19 февраля 2010

Источник: http://soccer.ru

После ухода Гууса Хиддинка с поста главного тренера сборной России всё чаще и громче раздаются голоса в поддержку кандидатуры Миодрага Божовича. "Соккер.ру" размышляет о плюсах и минусах работы Графа в качестве рулевого нашей команды.

Гуус Хиддинк покинул пост главного тренера сборной России и едва ли не вся футбольная общественность нашей страны начала искать ответ на вопрос, который образно можно сформулировать следующим образом: есть ли жизнь после смерти? Жизнь, конечно, есть, вот только какая?

Во весь голос на эту тему начали гадать сразу после финального свистка ответного матча со Словенией, уже тогда закрадывалось подозрение, что Гуус Иванович скорее всего уйдет. Почему да как - сейчас говорить уже бессмысленно, голландец до конца доработает контракт, а дальше мы уже будем крутиться-вертеться как-нибудь без него, и это конечно важнее.

Предложений на форумах спортивных интернет-порталов, по радио и телевидению, в газетах прозвучало уже много. Кто-то высказывается о том, что с нашей дружиной должен работать исключительно российский специалист, кто-то наоборот, доверяет только "варягам" а-ля Хиддинк и Адвокаат. Некоторые, не стесняясь, предлагают себя на столь ответственную должность ( в распоряжении одна попытка, чтобы угадать, о ком идёт речь). Но чаще других слышится имя Миодрага Божовича.

При первом, весьма неприхотливом взгляде на ситуацию, данная кандидатура представляется выигрышной, с какой стороны не посмотри. Черногорец знает русский язык, немало повертелся в нашей специфичной футбольной кухне. Наконец, далеко не каждый европейский тренер смог бы достичь с посредственными "Амкаром" и "Москвой" тех результатов, которых умудрился добиться Граф.

С этим и вправду не поспоришь, квалификация Миодрага мало у кого вызывает сомнение. А раз он успешно работал с пермяками и "горожанами", то уж с нашими-то мастерами далеко не самого последнего уровня он и вовсе должен горы свернуть – таков общий ход размышлений сторонников Божовича. Эх, если бы всё было так просто…

Прежде всего нужно учитывать, что специфика работы в национальной сборной разительно отличается от той работы, которую выполняет тренер клубный. Далеко не все успешные клубные наставники впоследствии становятся столь же успешными рулевыми ведомых ими сборных. И наоборот. К тому же не факт, что черногорцу вообще нравится такой вид тренерской деятельности, это тоже необходимо учитывать.

Также надо учитывать и то, что работа в сборной России – это словно ходьба по канату на арене в цирке. Одно неверное движение, один неудачно сыгранный матч – и ты уже внизу, дружно освистываемый трибунами.

То ли дело, тренировать "Амкар" или "Москву". Никому в голову не придет критиковать черногорца за четвёртое место пермяков, или за симпатичную по игре "Москву". А от сборной России мы ждём непременного попадания на Евро-2012. Более того, успешного выступления на украино-польских землях и поэтому укрыться от психологического давления при всём желании не получится.

Третий вопрос, который нельзя обойти стороной при рассмотрении кандидатуры Божовича, заключается в звёздном статусе наших футболистов. Если говорить конкретно – встаёт ребром вопрос взаимного восприятия. Опыта работы с игроками уровня Аршавина у Божовича пока не было. Непонятно, как подопечные будут воспринимать своего наставника, он ведь на данный момент не Анчеллотти, не Венгер и уж тем более не Хиддинк.

Черногорцу придётся изрядно попотеть, чтобы добиться признания и получить определённый авторитет у членов сборной.
Сможет ли он это сделать? Если да, то насколько быстро? Понятное дело, что развернутые ответы на эти вопросы мы сможем узнать только по итогам его работы в коллективе (если она будет, конечно), но ведь доля риска будет присутствовать изначально.

Наконец, есть ещё такая вещь, как амбиции, в данном случае - амбиции Божовича.
Он ведь уже как-то заявлял в одном из интервью, что хотел бы ещё некоторое время потренировать, а затем жить в своё удовольствие в домике неподалеку от Адриатического побережья. Согласитесь, расписание планов точно не на тренерское долголетие, трудно уловить в подобных высказываниях желание стать фигурой планетарного масштаба в мировом футболе.

Безусловно, было бы крайне любопытно понаблюдать за совместным дуэтом Божовича и наших талантливых игроков. Однако петь хвалебные оды черногорскому Графу и безоговорочно заявлять о том, что он и только он обязательно приведёт россиян к триумфу на Евро, тоже представляется преждевременным. Не всё так однозначно. Как бы банально это ни звучало, поживём – увидим.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 ноября 1999 "Помальенку"
В принципе, могло быть лучше, как сказал бы Алексей Березуцкий. "Соккер.ру" согласен, но помаленьку без Мальенко тоже можно выбраться в плей-офф Лиги Чемпионов. Например, если после турецкой ничьей ...

22 октября 2011 Прерванное пике
В Грозном встречались два обитателя нижней части турнирной таблицы РПЛ. О том, как "Терек" прервал свою длительную грустную серию из девяти подряд матчей – в отчете "Соккер.ру". "Терек" - ...

21 декабря 2010 Золотая середина
Пока игроки отдыхают на солнышке и выбирают подарки родным, "Соккер.ру" выходит на финишную прямую, вспоминая героев прошедшего сезона в РПЛ. На очереди полузащитники – "золотая середина" любой ...

18 марта 2010 Трансферная лихорадка
Трансферное окно в России благодаря решению "сверху" всё еще открыто, а в Европе уже начинают готовиться к лету. Так почему бы не поговорить на эту тему в "Трансферной лихорадке" на "Соккер.ру"?   ...

14 декабря 2009 Синий Глазго
Понятие "Старая Фирма" известно всем. Это легендарное противостояние непримиримых соперников из Глазго, не похожее ни на одно другое. Подробнее с одним из участников "Old Firm" вас знакомит ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru