Отчет о матче "Вердер" - "Гамбург": "Европа лишь для одного"

08 мая 2010

Источник: http://soccer.ru

Последний тур Бундеслиги нес в себе интригу, которая разворачивалась в Северном дерби. По его итогам "Вердер" сохраняет свое место на пьедестале почета, а "Гамбург" оставляет многоточие в провальной концовке сезона. Подробнее – в отчете "Соккер.ру"

"Вердер" - "Гамбург" - 1:1 (0:0).
Голы: Писарро 58 – ван Нистелрой 82.

"Вердер": Визе, Налдо, Мертезакер, Пасанен, Фритц, Фрингс, Озил (Предль 92), Боровски (Хант 73), Баргфреде, Алмейда (Марин 76), Писарро.
"Гамбург": Рост, Матейсен, Боатенг, Демель, Аого (Элиа 73), Зе Роберту, Яролим, Питройпа, Троховски, Петрич, ван Нистелрой.

Предупреждения: Яролим 14, Баргфреде 32, Фрингс 76, Питройпа 77.
Арбитр: Михаэль Вайнер (Гюйсен)

Итак, заканчивает свой сезон Германия, делает это первой из стран "Большой пятерки", делает это не без интриги, что немаловажно. Одним из самых интересных с этой точки зрения матчем является встреча "Вердера" и "Гамбурга" - Северное дерби, так сказать. Очень по-разному подходили команды к последнему туру. "Гамбург", пошатываясь, имея в последних матчах разгром от "Хоффенхайма", поражение от "Майнца", вылет из полуфинала Лиги Европы от "Фулхэма", но последний поединок был выигран у "Нюрнберга" со счетом 4:0.

А вот "Вердер" на ходу – в последних восьми матчах имел семь побед. Что касается мотивации, то "Гамбургу" нужно было заглаживать вину за провальную концовку сезона и воспользоваться теоретическими шансами обогнать "Штутгарт", а "Вердеру" необходимо побеждать, чтобы точно сохранить за собой третью строчку, дающую право на ЛЧ, от посягательств летящего сзади "Байера". Бескомпромиссна и история противостояния этих команд. Лишь одна очная битва из десяти последних завершилась вничью, в далеком 2006-м году, пять побед на счету "музыкантов" и четыре триумфа имеют "красноштанники", они же выиграли и в первом круге. Перед этой встречей лишь у "Гамбурга" были потери в составе: Элиа, Янсен и Кастелен.

Встреча началась весьма размеренно. Не стремились соперники с первых минут "срывать головы" друг другу, действовали компактно и контактно, охотно участвуя в единоборствах, которые чаще преобразовывались в "многоборства" - владеющему мячом противостояли по несколько футболистов соперника.

Активнее начал поединок "Гамбург", но сего запала хватило на пять минут. Хозяева мягко, но настойчиво оттеснили неприятеля на его половину поля и стали пытаться проникающими передачами низом вспарывать построения оппонента. Но первой же осечкой обороны "Вердера" воспользовался "Гамбург". После перехвата пошла атака по левому флангу, оттуда вырезалась шикарная передача Питройпой в середину штрафной, где ван Нистелрой головой послал "круглого" в створ, но Визе выручил в броске команду.

Снова бременцы поднажали, снова безуспешно, снова гости разжались в стремительную фланговую контратаку и отметились острым прострелом. Тактика соперников стала ясна: "Вердер" будет работать первым номером, владеть территорией, а "Гамбург" постарается пользоваться быстрыми контрзабегами. Свою опасность создали и хозяева вскоре. Озил слева вошел в штрафную, пофинтил и выстрелил в дальний угол, но Рост вытащил.

Он же спас команду и после корнера. В куче-мале Налдо умудрился пробить под перекладину, но кипер кончиками пальцев задержал полет мяча и забрал затем его себе. Разогрелась и разогналась игра. "Вердер" всей массой летел вперед, расстреливая самоотверженных защитников "динозавров", тут же "бумеранг" был схвачен от "Гамбурга", и уже ван Нистелрой выстреливал в игрока обороны. А еще было очень много полумоментов, которые при благоприятных условиях "прорастали" бы в голевые.

На 20-й минуте Рост от такой интенсивной игры позволил себе ошибиться. Фрингс дальним забросом добил мяч в штрафную на Писарро, которому наперерез ринулся голкипер, но явно не успевал, а Клаудио головой в касание послал сферу в сторону опустевших ворот, но промахнулся. Говорить о преимуществе кого-либо по первому тайму было проблематично, ибо атаки одинаково остро шли в обе стороны.

Можно заметить, что "Вердер" больше старается владеть мячом и более массивно идти вперед, зато "Гамбург" быстрее и четче контратакует, серьезные столкновения в битве за мяч происходили и в середине поля. Вторая половина тайма в дебюте стала проходить более спокойно, ибо команды как раз этой борьбой увлеклись, уже не влетая друг к другу в штрафные веселым вихрем. Упал и темп матча, соперники занялись позиционным нападением, понизив скорости до "нейтральных" практически.

Быстро коллективы садились большими силами в оборону, компактно атаковали неприятеля с мячом, повысив число фолов. На 40-й минуте только удалось добиться внятных атак в обе стороны, по одной. Сперва дальним ударом отметился Фрингс – в руки Росту, а затем острейшим прострелом отметился Питройпа – в ноги защитнику.

Взорвался первым "Вердер". На 43-й минуте очень здорово был разыгран угловой. Фрингс подал точно на голову Писарро, который головой послал "круглого" в штангу, а на добивании его в подкате в последний момент опередил защитник. На этом активность "музыкантов" не прекратилась – Фрингс уже в последние секунды ахнул по воротам, но попал снова в Роста. Такой момент под самый занавес тайма давал надежду, что вторая половина будет активнее. А первая была словно разбита на два разных поединка: до его середины футбол шел открытый и остроатакующий, с моментами, а вторая получилась вязкой, плотной с минимумом опасностей.

Активнее начали второй тайм снова хозяева, к ним пришла весть, что "Байер" выигрывает в параллельном матче, а значит, "музыканты" балансировали на грани, ибо любой шальной гол "Гамбурга" выбивал бы их с пьедестала. Потому потащили хозяева мяч во вражескую штрафную, но безрезультатно ткнулись в плотную защиту "красноштанников".

Но счет в матче "Байера" быстро сравнялся, а тем временем ван Нистелрой упустил момент огорчить соперника, пробив из выгодной ситуации головой мимо дальней штанги очень близко. Ответ нашелся у "Вердера" со штрафного. Большая дистанция не смутила Налдо, который так крепко влепил по мячу, что Рост кулаками наобум вынес его куда подальше, повезло, что снаряд прямо во вратаря летел. Второй тайм по темпу представлял собой нечто среднее между первой,  стремительной частью первой же половины и второй, медлительной.

Скорости предлагались средние. Но даже на них "Вердер" смог добиться успеха. Заброс из центра поля последовал на правый фланг, где Фритц "продавил" Питройпу и прострелил на ближний край вратарской, откуда Писарро красиво пяткой замкнул ее в сетку. 1:0. "Породистый" гол. Теперь "Гамбургу" невольно пришлось взвинчивать темп, раскрываться, появилось пространство позади, куда "потекли" реки хозяйских атак.

"Музыканты" были близки к увеличению отрыва сразу же, но Писарро после навеса Озила промахнулся немного мимо дальнего угла ворот Роста, чем тот был дико недоволен, высказывая претензии защитникам. В ответ "Гамбург" провел острейшую атаку. Прекрасный заброс был исполнен на ван Нистелроя, который вышел на рандеву с Визе, но не сумел переиграть голкипера.

Натиск "динозавров" усилился. Петрич уже метрах в десяти от ворот с разворота выстреливал в сторону угла их, но мяч предательски скользнул, совершенно близко со штангой. И "Вердер" мигом ответил – какая игра началась! Алмейда вывалился непонятным образом с глазу на глаз с Ростом удивительно близко к огромным, казалось воротам, но пробил бесхитростно, прямо в кипера. Там и задержались "музыканты", во вражеских владениях, надолго.

На 73-й минуте наставники обеих команд провели по замене, призванной усилить атакующий потенциал. У "Гамбурга" вместо защитника Аого вышел на поле вингер Элиа, не до конца выздоровевший. У "Вердера" появился Хант, а спустя несколько минут – еще и Марин, который первым делом заставил Питройпу заработать желтую карточку на себе. Не хотел "Вердер" удерживать счет, хотел его увеличивать, что показательно – в этом весь Бремен.

Другой "выходец на замену" Элиа решил взять игру на себя, продрался к лицевой и бил в ближний угол, но защитник в подкате помешал ему. Тем не менее, усиление этого фланга помогло, "Гамбург" всей мощью ринулся отыгрываться, навал по левому краю организовал Зе Роберту, протиснулся мимо всех к лицевой и выкатил блестящий пас на ван Нистелроя к одиннадцатиметровой отметке, голландец одним касанием остановил мяч, а вторым бабахнул под перекладину "трактором не вытащишь". 1:1.

Игра снова завелась по полной программе. Практически без обороны заиграли соперники, радуя публику и нервируя тренеров. И вот уже Боатенг мог вывести гостей вперед, замыкая подачу в штрафную с корнера, но Визе сотворил чудесный сейв. "Гамбург" всерьез возжелал победить, "сверстав" всех в атаку. Уже и защитники пошли вперед, на Бремен. Но и наказание могло последовать. Озил совершил великолепный рывок в контратаку и покатил передачу на Марина, но тому сантиметров не хватило, чтобы поразить дальний угол ворот Роста.

Спустя минуту уже сам Месут пробивал в результате контрзабега, но силы не хватило удару. А "Гамбург" накатил еще один навал безрезультатный и встретил финальный свисток. Весьма любопытная получилась игра, интрига в ней присутствовала до последнего: и "Гамбург", и "Вердер" показали равную остроатакующую игру. Разве что в середине матча только ввязавшись в позиционные "страсти".

Лучший игрок матча у "Вердера". Клаудио Писарро

Очень большой объем работ выполнил форвард, старался оказываться везде, садился в трудные минуты глубоко назад и своими открываниями развивал атаки. Но самое главное его достижение – красавец-гол, который помог в итоге не проиграть и гарантированно сохранить место на пьедестале.

Лучший игрок матча у "Гамбурга". Зе Роберту

Не было ярких персонажей в игре "красноштанников", "вспыхивали", но затухали ван Нистелрой и Питройпа эпизодически. А вот кто провел матч на одном примерно уровне, и уровне высоком, это опытнейший бразилец, который в самый нужный момент бросил свою оборону и свой центр, сместился на фланг и выкатил превосходный голевой пас, рассмотрев партнера в гуще футболистов.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

22 января 2010 Трансферная лихорадка. День за днём
О том, каковы шансы питерского "Зенита" заполучить бразильца Фреда и других трансферных новостях, которые принёс четверг, читайте в традиционном обзоре на "Соккер.ру"        По данным российской прессы, трансфер 26-летнего форварда "Флуминенсе" бразильца Фреда в "Зенит" по всей видимости, не состоится. И причиной тому стал не финансовый вопрос, как это часто бывает, а нежелание самого нападающего выступать в российском чемпионате, даже при возможности зарабатывать 3 мил ...

22 февраля 2011 Лига-Баттл. "Лион" - "Реал"
Второй год подряд судьба-злодейка сводит "Лион" и "Реал" на стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов, так же она поступает и с журналистами "Соккер.ру" Максименковым Сергеем и Чистяковым Александром, которые сразятся в "Лига-Баттле". "Лион" (Максименков Сергей) "Снова вместе, снова рядом…" "Лион" и "Реал" как старые знакомые устраивают совсем недружественное свидание в 1/8 финала Лиги чемпионов второй год подряд. Видимо, понравилось. "Лиону", во всяком случае, точн ...

30 ноября 1999 Анонимный романтик
Он играл за юношескую сборную Люксембурга и забивал "Реалу" на "Сантьяго Бернабеу". В нем видели нового Жунинью, но так и не смогли раскрыть потенциал сполна. О Миралеме Пьяниче рассказывает "Соккер.ру". Трансферное окно в Европе закрылось, но обсуждаться итоги закупочной кампании будут еще долго. Одним из самых масштабных обновлений занялась итальянская "Рома", которая за один только последний день трансферного периода умудрилась объявить о четырех подписаниях. Но при этом только один нови ...

24 июля 2010 Пермские Маки
"Соккер.ру" рассказывает о втором представителе Японии, пополнившем российскую Премьер-лигу. Теперь не только в Москве, но и в Перми будут слышны рассказы о суши и кодексе самурая. До недавнего времени, представить себе японского футболиста в России, было не очень-то и реально. Даже на западе Европы выходцы из Страны восходящего солнца не пользовались особой популярностью. Туда приезжали лишь так называемые "сливки" японского "ногомяча", вроде Накамуры, Накаты или Такахары, а вот остальные игроки из ...

30 ноября 1999 Безвинное убийство
Как убить команду за один сезон? Избавиться от свиты и стать королём, не признав, что король голый! Похоже, Гарроне так до конца и не осознал глубину своих ошибок, которые в итоге привели к самому громкому в Европе понижению в классе. Подробнее - на "Соккер.ру". Не так давно Джузеппе Маротта, говоря о летних трансферных перспективах своего нынешнего клуба ("Ювентуса") отметил, что ни за какие блага мира нельзя продавать Джиджи Буффона: "Мы не тот клуб, который должен продавать ведущих футболистов. Буффон признан ...

добавить в избранное
© 2010 vse-o-futbole.ru